Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Автологистика дает результат

Фото : 20 июня 2008, 11:30

Автологистика дает результат

Логистические и организационные решения, возможные при становлении в Казахстане автодистрибьютором, даже при условиях кризиса резко поднимают показатели автопродаж. Компании, выбирающие обновление управленческих схем и решений, в настоящее время выигрывают по сравнению с теми компаниями, которые проявляют меньше гибкости.

Такие автобрэнды, как Hyundai, Toyota, Nissan, Subaru, BMW в Казахстане представлены официальными дилерами, среди которых, в частности, Astana-Motors. Как сообщили «Къ» в Astana-Motors, официальные дистрибьюторы перечисленных брэндов в подавляющем большинстве находятся в России и осуществляют контроль над поставками в регионе СНГ, не выделяя Казахстан как самостоятельную единицу управления. Соответственно, и автомобили поставляются в Казахстан традиционным «долгим» маршрутом - через Россию. Между тем, как показывает опыт компании «Риком-Каз», ставшей первым в Казахстане официальным дистрибьютором Mitsubishi Motors, есть более эффективный способ организации продаж. У «Риком-Каз» продажи в этом году выросли на 70% при сужении авторынка на 15%. Компания поделилась с «Къ» управленческой схемой, которая была применена ею на рынке Казахстана.

Дистрибьюционный центр

«Риком-Каз» открыл на территории Казахстана Дистрибьюционный центр, который может единовременно хранить до 1000 авто и осуществлять их отгрузку автовозами, контейнерами, специализированными вагонами, а также вести предпродажную подготовку автомобилей.

Традиционно цикл продажи машин в автокомпаниях занимает несколько месяцев - сначала размещается заказ, затем производитель получает комплектующие, собирает машину и т.д.

«Мы открываем склад в Алматы и будем поставлять авто отсюда, из Алматы напрямую к дилерам. То есть дилеру самому не нужно будет заниматься импортом, размещением заказов и прочее. Например, дилерские центры компании «Меркур» в Алматы смогут получить необходимый автомобиль в течение одного дня», - говорит Андрей Панков.

В то же время будет осуществляться обмен между дилерскими центрами - если нужное авто есть в одном городе и нет в том, где оно требуется, то с помощью дистрибьюционного центра можно отправить машину в нужный дилерский центр. Все это добавляет гибкости в работе и сокращает сроки поставки автомобилей клиентам.

Уникальный маршрут доставки авто

Так сложилось, что авто, произведенные из Японии, плывут на паромах через весь мир, доплывают до Финляндии, где чрезвычайно развита логистическая инфраструктура, позволяющая принимать сотни тысяч автомобилей в год, оттуда направляются в Россию, затем по железнодорожным путям либо на автомобилях доставляются в Казахстан.

Такой неэффективный маршрут связан с традиционными рейсами доставки автомобилей, так как Европа и Россия входят в число крупнейших рынков сбыта японских автомобилей, а также с тем, что дистрибьюторы почти всех японских автобрэндов, осуществляющих поставки в Казахстан, находятся в России.

В прошлом году «Риком-Каз» ввел в эксплуатацию новый логистический маршрут по доставке авто Mitsubishi Motors в Казахстан из Японии через территорию Китая («Новый Шелковый путь»). В результате срок поставки авто в РК был сокращен со 100 дней до 14.

4-5 дней автомобили плывут из Японии до китайского морского порта Тяньджинь, оттуда на автовозах, в специализированных вагонах, контейнерах перевозятся транзитом до Казахстана. По словам Андрея Панкова, это внесло существенную экономию, которая заложена и в снижениях цен на авто. «Однако важным является не только экономия на стоимости доставки, но и скорость поставки машин, что очень высоко ценят клиенты», - подчеркивает Андрей Панков.

С июля 2008 г. этим же маршрутом «Риком-Каз» планирует возить запчасти. Ранее их также везли через весь мир, затем сгружали в Голландии и на самолетах доставляли в Казахстан, что выливалось в значительное увеличение стоимости и недостаточную доступность запчастей на рынке Казахстана. В данном случае ситуация с запчастями Mitsubishi Motors изменится кардинально, в том числе будут обеспечены запчастями и покупатели «серых» автомобилей.

Елена Брицкая


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии