Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Маленькие кредиты - высокие риски

Фото : 20 июня 2008, 12:03

На сегодняшний день рынок экспресс-кредитования представлен лишь несколькими банками. Большая часть кредитов, приобретаемых в торговых точках, уходит на покупку мобильных телефонов, при этом эксперты признают, что данный товар является наиболее рискованным. Далее по уровню спроса идут бытовая техника и компьютеры.

В Казахстане на сегодняшний день лишь несколько банков предоставляют услуги кредитования в торговых точках. Как прокомментировали в одном из банков второго уровня, кредиты, выдаваемые в торговых точках, относятся к рискованным и, соответственно, требуют больших затрат на посткредитное обслуживание, в т.ч. по изъятию и реализации проблемных долгов. Кроме того, недостаточным является время, необходимое для выдачи такого кредита. Как правило, на его оформление должно уходить не более 10-15 минут.

Однако организации, занимающиеся кредитованием в торговых точках, считают этот вид достаточно перспективным. К примеру, в АО «Хоум Кредит Казахстан» компании, специализирующейся на предоставлении потребительского кредитования, доля таких кредитов в портфеле составляет 52%, или 8,9 млрд тг.

Первопроходцем в экспресс-кредитах был АО «Банк Каспийский». Сейчас доля товарных кредитов в ссудном портфеле банка составляет 10,2%, или порядка 20 млн тг. Из этой доли 33% выдано на приобретение товаров. Исполнительный директор Каспийского Бакытжан Умирзаков сказал, что экспресс-кредиты являются важным продуктом банка.

Кредиторы предоставили данные по рынку, согласно которым наибольшей популярностью пользуются кредиты на покупку мобильных телефонов, далее по списку идут бытовая техника, компьютеры, техника, мебель.

Участники рынка сходятся в том, что мобильные телефоны являются наиболее рискованным товаром. «Объективная причина рисков заключается в возрастной категории заемщиков, - говорит Бакытжан Умирзаков, - как правило, это молодые люди, которые имеют незначительный опыт кредитования и менее стабильную зарплату». Кроме того, мобильные телефоны быстро теряют свою стоимость, и погашение кредитов на их приобретение перестает быть приоритетным для потребителя.

По словам руководителя департамента рисков и взысканий АО «Хоум Кредит Казахстан» Томаша Колека, наибольшую активность по приобретению кредитов на мобильные телефоны проявляют в Кзыл-Орде, Таразе и Талдыкоргане. В общем же по рынку кредитование в торговых точках востребовано по всем регионам.

В АО «Народный банк Казахстана» предоставляют услуги экспресс-кредитования в определенных автосалонах только на приобретение автомобиля. По словам представителей банка, 50% оформленных автокредитов осуществляется через представительства банка в специализированных салонах.

Для получения кредита в торговых точках необходимы удостоверение личности, РНН и СИК.

АО «Хоум Кредит Казахстан» является членом Home Credit Group, которая работает на восточно-европейском, российском и казахстанском рынках потребительского кредитования. Home Credit Group принадлежит крупнейшей страховой компании Чехии Ceska pojistovna a.s. (Moody’s - Baa3, Standard & Poor’s - BBB) - Чешская страховая компания. Деятельность компаний распространяется на Чехию, Словакию, Россию и Казахстан.

Диляра Кемали


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии