Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будем дружить праздниками. На следующей неделе свой профессиональный праздник отметят казахстанские полицейские

Фото : 20 июня 2008, 12:13

На следующей неделе свой профессиональный праздник отметят казахстанские полицейские, а также работники печати, радио и телевидения. Виновников торжеств связывает не только календарное соседство, между ними сложились очень тесные деловые и дружеские отношения. По мнению североказахстанских журналистов, департамент внутренних дел является сегодня, как это ни парадоксально, самой открытой государственной структурой, где всегда готовы предоставить любую интересующую общественность информацию

- Это вполне объяснимо. Во-первых, в стране есть Закон о СМИ, и мы обязаны его соблюдать. Во-вторых, наша служба содержится за счет налогоплательщиков, каждый из которых имеет право знать, на что идут его деньги, - говорит начальник департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области полковник Александр Саванков (на фото). - Чем больше мы дадим информации о своей работе, тем больше будет доверия к полицейским у населения. И наконец, для нас очень важна обратная связь, хочется, чтобы люди нам помогали. А средства массовой информации очень облегчают решение этой задачи. Приведу такой пример: МВД проводило акцию по борьбе с наркоторговлей. Опубликовали телефоны доверия, и пошла масса звонков от жителей. Благодаря им было выявлено много преступлений. Вообще, хочу отметить, что на севере население в этом плане очень активное, я работал в пяти областях и могу сравнивать.

- Александр Михайлович, а как вы относитесь к тому, что, несмотря на дружбу, журналисты часто критикуют полицейских?

- Главное, чтобы критика была объективной, но даже если это не так, мы все равно стараемся найти с журналистом общий язык, все объяснить, по крайней мере, до суда еще не доходило. Кстати, за последние полгода критических статей было совсем немного. Но мы, конечно, по каждой проводим тщательную проверку, что предусмотрено УПК. Если нелицеприятный факт подтверждается, а такое бывает, признаем свои ошибки и принимаем к сотрудникам самые строгие меры вплоть до увольнения. В итоге получается, что критика помогает чистоте наших рядов. Не случайно в состав нашего общественного совета введены журналисты.

- А в чем, по-вашему, причина того, что люди, призванные охранять покой граждан, сами становятся нарушителями закона?

- Я бы не сказал, что у нас высокий уровень правонарушений и преступлений среди полицейских. Судите сами: 2936 человек личного состава, и на сегодняшний день возбуждены уголовные дела на четверых из них. Двое подозреваются в злоупотреблении служебным положением. Одного сотрудника уголовного розыска арестовали за распространение наркотиков, это, действительно, ЧП. Причина - личностные качества сотрудника, а мы, к сожалению, не разглядели, кого взяли на работу. Хотя, конечно, условия приема в последнее время изменились. Каждый новичок обязательно проходит стажировку в течение трех месяцев. Он присматривается к работе, а мы - к нему. Некоторые в результате уходят. Не секрет, что многие коммерческие вузы в отличие от наших ведомственных учебных заведений дают очень слабые знания. Иногда лично экзаменую таких кандидатов, так вот если на два из трех вопросов ответить не могут, я им предлагаю: или расстаемся, или усиленно работайте над собой.

- А правда ли, что в полиции сегодня наблюдается дефицит кадров?

- Действительно, такая проблема есть. А все потому, что уровень заработной платы не соответствует существующей нагрузке. Самая большая зарплата у участкового инспектора - 45 тысяч тенге, молодой следователь получает меньше - 37-38 тысяч, примерно столько же - оперуполномоченный. Как жить при таких доходах, особенно если у парня - семья, ребенок, а своей квартиры нет? Ему в банке даже ипотеку не дадут! Поэтому-то люди и уходят, кто в коммерческие структуры, кто в войска, где оклады заметно выше, кто на север России уезжает. Каждую неделю три-четыре приказа подписываю, причем зачастую увольняются очень хорошие специалисты.

- Накануне праздника хочется поговорить и о переменах к лучшему.

- В былые времена на вооружении полицейских были только карандаш, бумага да печатная машинка. Сейчас все изменилось. Суммы, выделяемые нам на укрепление материально-технической базы, ежегодно увеличиваются, тут грех жаловаться. На создание Центра оперативного управления было потрачено около полумиллиарда тенге. Деньги огромные, но сколько возможностей это дает! Сейчас у нас прямая связь со всеми РОВД, достаточно только кнопку нажать. А полицейский из самого дальнего района может, не сходя с места, через компьютер получить доступ к базе данных всех, кто попадал в поле зрения ОВД. Раньше как было: произошла, скажем, в селе кража, нашли на месте происшествия отпечатки пальцев. Надо проверить их по базе "Папилон". Следователь едет в Петропавловск, ждет заключения специалистов, потом возвращается обратно, за это время преступник успевает сбежать. Теперь же все можно делать с помощью техники, которая сама автоматически обрабатывает информацию. Все очень быстро, следователь еще дописывает протокол осмотра, а ему уже ответ выдается - кому именно принадлежат отпечатки. У нас также есть выход на базы данных ОВД приграничных российских регионов - Омской, Тюменской, Курганской областей, что нередко позволяет задерживать преступников.

- Сказалась ли на криминальной ситуации установка по городу 16 камер видеонаблюдения?

- Безусловно. Многие водители, узнав об этом новшестве, стали намного аккуратнее ездить, соблюдать правила дорожного движения. Есть немало задержаний за разбойные нападения, грабежи, хулиганства. Фиксируются преступления, ДТП, и мы можем долго хранить эти записи, что является большим подспорьем во время следствия и суда. Аким области выделил нам деньги на пять дополнительных камер, в следующем году планируем прибавить к ним еще 15. Если довести их число до 50-60, то весь город будет как на ладони. Но ЦОУ - это не только камеры, телевизоры, это целый комплекс. Принимает дежурный тревожное сообщение, а перед ним - экран с картой города, где отражена расстановка всех средств и сил. Он сразу видит, какая патрульная машина ближе всего к месту преступления. Три-пять минут - и полицейские уже там.

- Что бы вы хотели пожелать накануне профессионального праздника своим подчиненным и работникам средств массовой информации?

- Прежде всего, чтобы в стране совершалось как можно меньше преступлений, и, конечно же, повышения зарплаты. А журналистам - неутомимости и объективности. Не могу не сказать, что мое тесное сотрудничество с прессой началось именно с "Экспресса К". Сегодня это одна из самых популярных газет, пусть такой и останется.

№ 113 (16499) от 20.06.2008

Елена ЧЕРНЫШОВА, Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии