Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Энергия будущего

Фото : 20 июня 2008, 12:51

Энергия будущего

Потенциал альтернативной энергетики в стране оценивается примерно в 2,7 трлн квт. Предполагается, что в ближайшей перспективе это станет одним из наиболее привлекательных направлений бизнеса. В связи с этим казахстанские чиновники призывают инвесторов вкладывать средства в развитие данной отрасли. Последние, в свою очередь, надеются на послабления и лояльность со стороны государства.

По оценкам экспертов ПРООН в Казахстане, наиболее высок потенциал ветроэнергетики. В десяти регионах страны скорость ветра на высоте 15 метров достигает в среднем 27-35 метров в секунду. В то время как европейские страны сегодня развивают ветроэнергетику на скорости ветра 4-5 метров в секунду. Такой расклад позволит обеспечить дальнейшее долгосрочное развитие данной отрасли.

Более того, по словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Болата Акчулакова, в рамках пилотного проекта планируется строительство первой ветроэлектростанции в Джунгарских воротах, что на границе с Китаем. «Она предполагает от 5 до 50 мгвт, более точно это станет известно в следующем году», - говорит вице-министр.

Среди альтернативных источников энергии он также отмечает термоэнергетику. «В Казахстане имеются значительные запасы так называемых «энергетических вод», которые оцениваются в 97 млрд тонн условного топлива», - сказал представитель МЭМР. Как выяснилось, на сегодняшний день уже выявлено 169 подобных источников, причем большинство из них находятся на юге республики. Температура геотермальных вод, в среднем составляет 80-90 градусов.

Предполагается, что их можно использовать для отопления городов, в курортологии и тепличном хозяйстве. Кроме того, существует возможность получения электроэнергии из данных вод. По мнению Болата Акчулакова, развитие термоэнергетики позволит обеспечить энергией всю южную часть страны.

Параллельно он отмечает увеличение инвестиций в геологоразведку. «В целом, на казахстанском секторе Каспийского моря определено порядка 200 структур, которые признаны перспективными под добычу углеводородного сырья. Естественно, все они требуют больших затрат по геологоразведке, чем сейчас многие компании и занимаются», - говорит вице-министр.

Напомним, среди общего числа инвестиций в минерально-сырьевой сектор более 70% составляет именно добыча, а затраты на геологоразведку всего около 11-12%. Причем согласно прогнозу, запас каспийских углеводородов превышает показатель в 13 млрд тонн условного топлива, из которых более 8 млрд тонн «ассоциированы с казахстанским сектором Каспия».

Тем не менее, несмотря на столь оптимистичные прогнозы, по мнению чиновников, будущее все же за альтернативными источниками энергии. Поэтому Болат Акчулаков призывает частных инвесторов реализовывать совместные проекты именно в данном направлении. Последние, в свою очередь, обращают внимание властей на несовершенство местного законодательства и некоторые административные барьеры. «Я думаю, что для начала необходимо решить вопросы с ввозом иностранного персонала, данная процедура должна происходить ускорено», - высказывается президент Punj Lloid LTD по Каспийскому региону Сандип Гарг.

Кроме того, с точки зрения иностранной компании, которая пытается развивать инфраструктуру Казахстана, дополнительный барьер создает обязательное ведение документации на казахском языке, - считает он. «Моя просьба заключается в следующем: дать некоторые послабления, которые помогли бы долгосрочному партнерству и развитию страны», - говорит президент компании.

По словам президента Lancaster Industrial Прасада Бамре, вложения в сферу возобновляемых источников энергии является признаком дальновидности акционеров. «В рамках этого сектора мы решили сделать акцент на солнечную энергию, так как этот вид бизнеса все еще находится в зачаточном состоянии во многих странах мира, кроме Японии и Германии. Там идет настоящий бум, по некоторым оценкам солнечная энергия составляет около 4-5% всех энергетических потребностей», - отметил глава компании.

По его словам, в ближайшем будущем в пяти километрах от Астаны, возле промышленного парка, будет построен завод по производству полисиликона с использованием солнечной энергии. «Примерно через 18 месяцев у нас будет 3-3,5% мирового производства, мы станем значительным игроком на рынке. Данное производство, вероятнее всего, будет нацелено на экспорт, поскольку в Казахстане пока нет соответствующего законодательства», - заявляет Прасад Бамре.

В настоящее время, рассказал «Къ» министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, на стадии подготовки находятся два законопроекта. Один из них направлен на поддержку развития возобновляемых источников энергии. «Мы должны внести его в парламент до 1 сентября, с тем чтобы он начал работать уже со следующего года, это очень важно. Я думаю, этот документ создаст правовые основы для инвестирования в Казахстан», - говорит он.

Второй законопроект направлен на запрет ввоза в страну экологически грязных технологий и техники. «Я думаю, что эта тематика будет наиболее интересна в рамках Каспийской программы и обеспечит приток в Казахстан наиболее прогрессивных и высокотехнологичных решений», - считает министр.

Он также отметил, что на юге страны гидроэнергетический потенциал оценивается в 20 гигаватт. «Интерес к таким источникам энергии проявляют такие компании, как Shell и Agip KCO», - подчеркивает Нурлан Искаков. Кроме того, в ближайшее время планируется согласовать с главой государства долгосрочную стратегию развития возобновляемых источников энергии до 2024 г.

Между тем, по прогнозам международных экспертов, в ближайшее время мировая потребность в энергии возрастет на 50%. В связи с этим около 15% мировых инвестиций будут направлены именно в развитие возобновляемых источников энергии.

Джамиля Каримова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии