Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не дышите! Почему стратегический проект вреден для здоровья

Фото : 20 июня 2008, 13:16

Не дышите!

Почему стратегический проект вреден для здоровья

Металлургический комплекс, который в качестве стратегического проекта должен быть построен в семи километрах от Актобе, ухудшит экологическую ситуацию в областном центре минимум в 1,5 раза. После 2009 года, когда запустят комплекс, актюбинцам станет буквально нечем дышать.

В число глобальных проектов по Актюбинской области вошел металлургический комплекс, который существенно испортит состояние воздуха в областном центре. В городе прошли общественные слушания, где озвучили цифры ожидаемых выбросов от нового предприятия. Сегодня выбросы от заводов АЗФ, АЗХС и других предприятий в городе Актобе составляют 11,5 тысячи тонн в год. Металлургический комплекс даст городу еще почти восемь тысяч тонн гадости в год. Это 1,5 тысячи тонн диоксида азота, который относится к веществу второго класса опасности, 2,5 тысячи тонн сернистого ангидрида, более тысячи тонн неорганической пыли и более двух тысяч тонн оксида углерода.

- Актобе и так находится в пятерке самых грязных городов Казахстана, экологических проблем городу хватает и без металлургического комплекса, - считает начальник отдела надзора за коммунальными объектами и охраной окружающей среды облСЭС Рузалия Шакирзянова. - Последние пять лет идет существенный рост заболеваний дыхательных путей среди населения. У детей бронхиты, у взрослых бронхиальные астмы и аллергии. Все это - результат ухудшения состояния экологии, роста выбросов сернистого ангидрида и пыли.

- Сколько тонн грязи можно ежегодно выбрасывать в атмосферу Актобе и какой объем станет критическим, никто не рассчитывал, - говорит советник главного инспектора управления охраны окружающей среды Жасулан Бекмухамбетов. - Мы, конечно, надеемся, что инвестор металлургического комплекса завезет современную технологию и прогноз на восемь тысяч тонн выбросов не оправдается. К примеру, в 1990 году АЗФ давал 20 тысяч тонн выбросов в год. Сегодня сократил их до семи тысяч тонн. АЗХС снизил выбросы с 4,7 тысячи тонн до 1 тысячи в год.

По сведениям департамента промышленности, намерения строить металлургический комплекс в Актюбинской области были еще 10 лет назад, но тогда никак не могли найти инвестора.

На свалках накопились тонны металлолома. Его вагонами отправляли на переработку в Китай и Россию. Теперь ТОО «SBS Steel» будет перерабатывать металлолом в Актобе. Металлургический комплекс даст три тысячи рабочих мест. Кроме того, инвестор построит газотурбинную электростанцию на 360 МВт. Около 230 МВт ее мощности пойдет на нужды города, остальное - на металлургический комплекс.

Таким образом, между экологической и экономической выгодой чиновники выбрали деньги. Реку Илек в нашей области уже загубили. После 2009 года, когда запустят комплекс, актюбинцам станет не только негде купаться, но и нечем дышать.

Проблема, с которой столкнулись сегодня актюбинцы, запросто может «выстрелить» и в любом другом регионе страны. Так называемые «проекты», которые с большой помпой принимались на местах, могут принести куда больше вреда, чем выгоды. И уж, как минимум, вызывают много вопросов. Например - кто и как просчитал целесообразность (как экономическую, так и экологическую!) размещения того или иного проекта именно в этом регионе. Хватит ли здесь квалифицированных кадров, есть ли рынок сырья и сбыта продукции и - главное! - не нарушит ли он и без того почти везде хрупкий экологический баланс региона? Потому что ликвидация последствия таких проектов может обойтись нам с вами гораздо дороже, чем любая финансовая выгода. Хорошо бы в таких случаях руководствоваться проверенным врачебным принципом - не навреди!..

Светлана Меркулова, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии