Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Потерянные миллиарды

Фото : 20 июня 2008, 13:20

Потерянные миллиарды

Железная дорога пустила на ветер почти три миллиарда тенге. Именно столько Национальная компания «Казахстан темир жолы» потратила на покупку бракованных железобетонных шпал в Киргизии и негодных деревянных шпал под Капшагаем.

На станцию Актобе поступили деревянные шпалы почти за 28 миллионов тенге. Даже невооруженным глазом видно, что шпалы некачественные. Однако работники нацкомпании «Казахстан темир жолы» отправляют их на 41 разъезд, в Аккемир и Бештамак, где ими ремонтируют пути. Не прошло и нескольких месяцев, как шпалы окончательно вышли из строя. Их снова необходимо менять. А миллиарды осели по карманам. Такие же проблемы со шпалами в Атырау и Мангистау.

- Из 80 отобранных на экспертизу шпал ни одна не соответствует ГОСТам, - рассказывает замначальника управления Западной региональной транспортной прокуратуры Жасулан Даулембаев. - Шпалы с трещинами, не очищенные от коры, недостаточно пропитанные нефтяным антисептиком. Деньги Национальной компании «КТЖ» пускают на ветер. Мы обязали железную дорогу выставить поставщику претензии и потребовать заменить бракованный товар. ТОО «ED Групп» в течение 20 дней должен заменить брак. К сожалению, этими шпалами уже ремонтировали участки дороги, в частности «Аккемир-Тамды».

Такие же вопиющие нарушения были вскрыты в ходе проверки по железобетонным шпалам. Из 8 отобранных на экспертизу шпал три не выдержали испытания и растрескались.

- В Актобе простаивает линия производства железобетонных шпал, а в это время бракованную продукцию втридорога закупают в Киргизии, платят за таможенную очистку и транспортные расходы, - возмущается замначальника управления Западной региональной транспортной прокуратуры Жасулан Даулембаев. - Это бесхозяйственность! За некачественные железобетонные шпалы «КТЖ» выплатило 1,7 миллиарда тенге.

Прокуратура обязала управление транспортного контроля остановить укладку негодных шпал и проследить за заменой уже уложенных. Финансовая полиция рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

Светлана Меркулова, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии