Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как марается честь мундира

Фото : 20 июня 2008, 14:20

Как марается честь мундира

К двум годам реального лишения свободы осужден начальник отделения раскрытия преступлений против личности отдела криминальной полиции УВД Кокшетау Рустам Сейтхожин. Офицера, находящегося под подпиской о невыезде, арестовали прямо в зале суда.

На скамью подсудимых офицера, по долгу службы расследовавшего преступления против личности, по иронии судьбы привело такое же нарушение закона. Сейтхожин запросил у своей давней знакомой, которая оказывала ему услуги информационного характера, тысячу долларов за содействие при оформлении опекунства на дочь ее подруги. Та находилась за убийство мужа в следственном изоляторе, а малолетняя дочь осталась без присмотра. Вот и попросила она лучшую подругу приглядеть за девочкой. Для оформления опекунства на чужого ребенка, с которым не состоишь в родстве, нужно собрать немало документов. Необходимы и встречи с подсудимой, до которой не так легко добраться. Будущая опекунша обратилась к знакомому офицеру за помощью. И тот не отказал, хотя и не имел отношения к данному делу. Он несколько раз встретился с женщиной, а после потребовал денег. На доводы, что их нет, офицер никак не отреагировал и для начала запросил пятьсот долларов. Намучившись от обещаний и хождений, женщина обратилась в департамент Комитета национальной безопасности.

Двадцать первого января 2008 года Сейтхожин получил от нее пятьсот долларов, для которых заготовил тетрадку, чтобы не брать взятку в руки. И тут началось самое захватывающее. На операцию по задержанию офицера направились сотрудник службы собственной безопасности ДВД Акмолинской области и пять сотрудников департамента КНБ. Как полагается, прихватили с собой видеокамеру, действовали в режиме секретности.

Но стоило им появиться в кабинете, где только что Сейтхожину была передана взятка, как подозреваемый попытался сбежать. Кроме начальника отделения в тот момент в кабинете находились еще два полицейских. Увидев, как на коллегу пытаются надеть наручники, сотрудники криминальной полиции Мажитов и Жайсанбаев стали возмущаться и кричать, на поднятый ими шум сбежались еще порядка двадцати сотрудников полиции. Навалившись на чекистов и сотрудника службы собственной безопасности, они оторвались вовсю, избив людей, исполнявших задание. При этом камера была отобрана, кассета пропала, а Сейтхожин исчез с места события. На второй день он, конечно, появился, и был в поле внимания до завершения суда в присутствии адвоката в полной уверенности в собственной непогрешимости.

Некрасивая история, в которой сотрудники полиции сорвали спецоперацию, избив коллег из соседнего силового ведомства, имела большой резонанс. И та, и другая стороны не хотели давать комментарии, зализывая и физические, и душевные раны. Но, как говорит гособвинитель, старший помощник прокурора города Кокшетау Гульнара Сагинова, налицо не только факт мошенничества со стороны Сейтхожина, но странное противодействие исполнению закона со стороны лиц, призванных стоять на его страже. Получается, что взяточников ловить можно, но только не в полиции, иначе полицейские горой встанут на защиту своего коллеги, как в данном случае. Суд первой инстанции вынес приговор Р. Сейтхожину, и он имеет полное право его обжаловать в законном порядке, что он, вероятнее всего, и сделает. Наказан он за мошенничество. Факт сопротивления и избиения остался безнаказанным. Видимо, для того, чтобы не выносить сор из избы. Но, судя по реакции в зале заседаний, комментариям вне суда, уважения друг к другу в полиции и департаменте КНБ эта история не прибавила.

Сауле Кусаинова, Кокшетау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии