Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эффективная борьба с преступностью и опора на общество - главные показатели работы полиции - начальник ДВД Костанайской области

Фото : 20 июня 2008, 17:40

КОСТАНАЙ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ - В преддверии профессионального праздника казахстанских полицейских начальник ДВД Костанайской области генерал-майор милиции Булат БАЙЖАСАРОВ ответил на вопросы корреспондента Казинформа о видении путей достижения успеха на местах в борьбе с преступностью, обеспечении общественной безопасности и правопорядка.

- Булат Зейнуллатович, об эффективности борьбы с преступностью говорит прежде всего статистика. Какова она в Костанайской области?

- Исходя из показателей состояния и динамики c 2004 года в области зафиксировано устойчивое снижение преступности. Уменьшается количество совершенных тяжких видов преступлений. Если в 2004 году зафиксировано 133 убийства, то в 2007 - уже 97.

Эта тенденция сохраняется в текущем году. По итогам работы за пять месяцев, общее количество преступлений снизилось на 13,4%. На 2,5% меньше совершено тяжких видов преступлений, количество особо тяжких преступлений сократилось на 5,2%, количество убийств снизилось на 6,8%, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, - на 21,3%.

Наряду с влиянием социально-экономических факторов, такой результат стал возможен благодаря внедрению в работу полиции инновационных технологий, совершенствования форм расследования и деятельности полиции в рамках проведенных реформ. Вы знаете, что только за последние несколько лет в стране стали действовать Центры оперативного управления, которые стали неотъемлемой частью процесса охраны правопорядка. С помощью ЦОУ только в Костанайской области раскрываются десятки преступлений и фиксируются сотни административных правонарушений. При этом количество правонарушений, совершаемых в общественных местах, в этом году снизилось на 15,5%.

Еще одним важным аспектом противодействия преступности является постоянное совершенствование законодательной базы. Приведу такой пример: сегодня деятельность органов внутренних дел регулируется 23 законами, 108 постановлениями Правительства и 68 приказами министра. Практическим воплощением изменений и дополнений в закон о госконтроле за оборотом оружия стал выкуп его у населения. Только в нашем регионе в полицию добровольно сдано 955 единиц оружия на сумму более 15 миллионов тенге. При этом количество преступлений, связанных с незаконным приобретением и хранением оружия, снизилось более чем на 45%.

Таким образом, факторы, влияющие на стабилизацию и снижение преступности, это своевременное принятие качественных законов, увеличение объема финансирования органов внутренних дел и укрепление материально-технической базы.

- Продолжая тему инновационных технологий на службе у полиции, нельзя не поговорить о выявлении новых видов и способов совершения преступлений. Успевает ли полиция за бегом времени?

- Совсем недавно в Костанае выявлен факт компьютерного вымогательства. Для раскрытия и расследования этого преступления была создана специальная следственно-оперативная группа из числа сотрудников, обладающих специальными познаниями в области компьютерных технологий. Преступление было раскрыто и 28-летний подозреваемый арестован. Как выяснилось в процессе расследования, он испытывал материальные затруднения и придумал такой способ заработать: через интернет-сайт стал вымогать полторы тысячи долларов у своей знакомой, шантажируя ее угрозами о размещении на популярном форуме информации, порочащей ее честь и достоинство. Подобный прецедент создан впервые, после проведения экспертиз дело будет направлено в суд.

Противостоять современным преступным вызовам помогают и действующие в полиции автоматизированные информационно-поисковые системы. Так, например, по интегрированному банку данных (ИБД) «Розыск», включающему информацию о разыскиваемых лицах странами СНГ, с начала года установлено 87 человек. С начала года по ИБД «Сотовые телефоны» установлено 102 сотовых телефона, находящихся в розыске.

В четырех городах и районах Костанайской области (город Аркалык, Житикара, районы Карабалыкский и Узункольский) установлены спутниковые терминалы, позволяющие в электронном варианте проверять оперативно по учетам МВД РК автотранспорт, оружие, любую номерную вещь и лиц, на предмет наличия их в розыске. До конца года запланировано установление еще трех спутниковых терминалов в городах Рудный, Лисаковск и Аулиекольком районе.

- На коллегии Генпрокуратуры Президент страны заявил, что главным показателем в работе должен стать уровень доверия граждан к правоохранительным органам. Как, по Вашему мнению, получить это доверие?

- Доверие к работе полиции складывается из многих составляющих. Это своевременное рассмотрение жалоб и заявлений граждан, качественное расследование уголовных дел и направление их в суд, своевременность принятия процессуальных решений, соблюдение конституционных прав граждан.

По перечисленным направлениям уже много сделано. С начала года костанайскими следственными подразделениями расследовалось 4391 преступление, при этом на 75% снизилась прекращаемость уголовных дел. В суд направлено по сравнению с прошлым годом на 460 преступлений больше. При этом не потеряно качество расследования. Более чем в два раза сократились случаи укрытия преступлений.

По всем обращениям граждан в ДВД Костанайской области проводятся проверки и даются своевременные ответы. С начала года в ДВД обратилось 64 гражданина. Все обратившиеся получили своевременные ответы. Проанализировав поступившие заявления можно сделать вывод: люди зачастую недовольны не тем, что преступление не раскрыто, а волокитой и бездушным отношением к ним.

Есть у нас и новая форма работы с заявлениями граждан - это общественный Совет по контролю деятельности полиции, который принимает участие в проведении проверок по жалобам граждан на незаконные действия полицейских. Практика проведения таких проверок продиктована временем. Она показала, что граждане доверяют результатам этой работы.

- Вы уже тридцать лет в рядах органах внутренних дел. С позиции Вашего опыта, каковы дальнейшие перспективы развития полиции?

- Дальнейшая перспектива развития полиции высказана Президентом страны в Послании к народу Казахстана. Как отметил Глава государства, «приоритетной целью в этой сфере должно стать предупреждение и профилактика правонарушений, а не карательные действия». На этот результат направлена административная реформа в правоохранительных органах.

- Спасибо за интервью и с наступающим профессиональным праздником!

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ДВД Костанайской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии