Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Устойчивое развитие экономики Павлодарской области - основа для улучшения жизни населения

Фото : 20 июня 2008, 17:46

Устойчивое развитие экономики Павлодарской области - основа для улучшения жизни населения

ПАВЛОДАР. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - «Постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества является и будет оставаться на первом плане государственной политики», говорится в Послании Президента народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики».

Как реализуются задачи, обозначенные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, корреспонденту Казинформа рассказывает аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов.

- Кайрат Айтмухамбетович, экономика - основа благополучия общества. Как она развивается в области? Какие прорывные проекты осуществляются в регионе?

- В последние годы экономика Павлодарской области динамично развивается. За пять месяцев промышленными предприятиями области произведено продукции на 277,7 млрд. тенге. Индекс физического объема составил 110,2 процента, что на 6,4 процента выше среднего республиканского показателя.

Увеличились объемы производства металлургической промышленности и готовых металлических изделий, больше выпущено глинозема и ферросплавов, возросла добыча угля и выработка электроэнергии.

Развитие агропромышленного комплекса осуществляется по региональной программе устойчивого развития АПК на 2006-2010 годы.

В эту весну посевные площади в области увеличены на 100 тысяч гектаров. К началу полевых работ готовность техники составила 100 процентов. В этом году сельхозпредприятия по лизингу через АО «КазАгроФинанс» приобрели новую технику почти на миллиард тенге. Для проведения весенних работ из областного бюджета по софинансированию с банками выделено 150 млн. тенге.

В области возросло поголовье всех видов скота и птицы. Заготовку сельхозпродукции осуществляют 311 пунктов. Перерабатывающие предприятия выпустили продукцию на сумму 7,6 млрд. тенге, на 6,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

В области реализуются шесть прорывных проектов, которые входят в число макропроектов республики, определенных Правительством страны.

Из них два уже реализованы. Получен первый в Казахстане металлический алюминий и бесшовные трубы для нефтегазового комплекса. В пуске новых современных производств - АО «Казахстанский электролизный завод» и трубопрокатное производство ТОО «KSP Steel» в декабре минувшего года принял участие Президент страны, давший высокую оценку осуществлению приоритетных проектов, имеющих особое значение для экономики Казахстана.

Электролизный завод - ключевой элемент металлургического алюминиевого кластера, создаваемого в области. Ввод первой очереди мощностью 125 тыс. тонн алюминия в год будет происходить в течение этого года, всего завода - к 2010 году. В регионе будут создаваться производства по изготовлению продукции из алюминия, пользующейся спросом на рынке.

На трубопрокатном производстве освоена технология производства бесшовных стальных труб шести типоразмеров от 73 до 219 мм. Основным потребителем выпускаемой продукции является АО «КазМунайГаз».

Третий прорывной проект - создание завода по производству хлора и каустической соды. Это новое экологически чистое современное производство с применением новейших мембранных технологий повысит устойчивость работы химической промышленности и ослабит зависимость Казахстана от импорта.

Уже подписан договор банковского займа АО «Каустик» и АО «Банк Развития Казахстана» на финансирование проекта. Строительство завода будет осуществлено в три этапа в 2008-2011 годах.

В числе прорывных - завод по производству 100 тыс. железнодорожных колес и 40 тыс. осей, его стоимость - 296 млн. евро. Низкая стоимость электроэнергии в регионе, наличие близко расположенных источников угля, извести и ферросплавов позволит производить качественные углеродистые и легированные стали.

Приоритетный проект - сооружение двух энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2 стоимостью 1,4 млрд. долларов. Начало строительства 3-го энергоблока начнется в этом году, ввод намечен на 2012-й. Монтаж блока № 4 намечено осуществить с 2016 по 2017 годы.

Шестой прорывной проект - производство кальцинированной соды реализует АО «Алюминий Казахстана» - ориентировочная стоимость проекта - 128 млн. долларов США. Начало строительства завода, мощностью 400 тыс. тонн - 2008 год. Завершение первого пускового комплекса - 2009 год, выход на полную проектную мощность - 2011 год.

Для этих производств потребуются тысячи рабочих и специалистов. Анализ показывает, что с 2008 по 2015 годы будут наиболее востребованы кадры для действующих и новых металлургических предприятий. Для их подготовки мы откроем специализированный центр, который будет создан на принципе государственно-частного партнерства с использованием опыта компании «Аджип ККО» на площадях бывшего инженерного корпуса АО «Казахстантрактор». Здесь намечено организовать зону теоретического и практического обучения с лабораториями и мастерскими. Практическую подготовку будущие специалисты пройдут на металлургических предприятиях области и страны, при необходимости - за рубежом.

- Основная тема Послания Президента РК народу Казахстана - повышение благосостояния граждан страны. Какие меры принимают исполнительные органы для обеспечения стабильного роста занятости населении, поддержки малого и среднего бизнеса, повышения уровня оплаты труда?

- В области реализуются Комплексные мероприятия по совершенствованию системы занятости населения в 2008-2010 годах. Они направлены на снижение уровня безработицы и социальной защиты уязвимых групп населения на рынке труда.

Анализируя основные индикаторы рынка труда, следует отметить, что в области наблюдается повышение экономической активности населения (ЭАН). Соответственно, происходит увеличение численности занятого населения. В первом квартале этого года число занятых возросло до 395 тыс. человек, ежегодный рост ЭАН составляет 3,9 - 4,3 процента.

Стабильному росту занятости населения способствуют положительные процессы в экономике области. Это увеличение числа рабочих мест за счет пуска новых производств, развития предприятий, организаций и сельских территорий области.

За последние три года в регионе создано 38 тысяч новых рабочих мест, из которых 21,8 тысячи - постоянные. Ежегодно в органы занятости работодатели заявляют от 15 до 17,8 тысячи вакансий, у населения есть большие возможности выбора работы.

За последние три года органами занятости оказано содействие в трудоустройстве 29,3 тыс. безработных. Тем не менее, проблемы зарегистрированных безработных решены не полностью, - они связаны с низкой конкурентоспособностью и мобильностью на рынке труда. Большая часть безработных - малообеспеченные, одинокие и многодетные родители, молодежь в возрасте до 21 года, не имеющая специальности.

Существуют проблемы с трудоустройством людей предпенсионного возраста, инвалидов и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Для социальной защиты этих категорий населения проводится работа по совершенствованию и развитию активных форм занятости. Это предоставление общественных работ на длительный срок с гибким графиком работы. Подбор рабочих мест по медицинским рекомендациям, создание совместно с работодателями социальных мест, стимулирование безработных выплатой материальной помощи во время профобучения.

Особенность современного рынка труда - потребность в квалифицированных рабочих. На 70 процентах заявляемых вакансий требуются специалисты с высокими разрядами, владеющие новейшими технологиями и работающие на современном оборудовании.

В области - 28 заведений начального и 35 среднего профессионального образования, рассчитанные на 35 тысяч человек. В профшколах учат 55 профессиям, в колледжах - 84 специальностям. Эти учебные заведения ежегодно выпускают более 7,5 тыс. рабочих и специалистов среднего звена.

Потребность в квалифицированных кадрах будет нарастать. Только на период до 2015 года по области прогнозируется потребность в 95,9 тысячи рабочих и специалистах, в том числе необходимо восемь тысяч - с высшим профессиональным образованием.

Акимат области осуществляет программу обеспечения кадрами отраслей экономики на 2008-2010 годы. Она предусматривает модернизацию и оснащение современным оборудованием учебных заведений профессионального образования, обеспечение экономики рабочими и специалистами высокой квалификации. Будет развиваться социальное партнерство в сфере подготовки кадров.

Большое значение уделяется вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих самими предприятиями и организациями. Сегодня система внутрипроизводственного обучения действует на 15 предприятиях. В течение первого квартала на базе своих учебных центров они обучили 2287 работников.

Увеличение рабочих мест на рынке труда и реализация мер по поддержке социально-уязвимых слоев населения дали свои положительные результаты. В 2007 году уровень безработицы по области был ниже республиканского на 0,4 процента. По итогам первого квартала текущего года средняя заработная плата по области составила 48234 тенге. Рост по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 14,5 процента.

Новые рабочие места создаются малым бизнесом, которому оказывается государственная поддержка. Из областного бюджета на реализацию региональных проектов малого бизнеса выделен один млрд. тенге.

- Что делается в области для стабилизации цен на продукты первой необходимости и сдерживания инфляции?

- В Павлодарской области ведется системная работа по сдерживанию инфляционных процессов, разработаны основные направления деятельности местных органов по стабилизации цен.

Рост мировых цен на зерно повлиял на повышение стоимости муки и хлеба. В апреле в регионе были повышены цены на хлеб на 14,4 процента, муку - на девять процентов. Однако отпуск муки по фиксированным ценам пекарням городов и не зерносеющим районам области позволяет изготавливать «социальный хлеб» по фиксированной цене - 45 тенге за буханку, он продается в тридцати хлебных отделах в разных микрорайонах Павлодара.

Подписаны соглашения с мукомольными предприятиями области по обеспечению пекарен местной мукой до нового урожая. В области действуют соглашения и меморандумы, подписанные акимами городов с руководителями торговых предприятий о сохранении низких торговых надбавок на основные продукты питания.

С начала года в городах, райцентрах и рабочих поселках проведено 16 сельскохозяйственных ярмарок, реализовано продукции на 62,7 млн. тенге. Цены на ярмарках ниже рыночных на 10-20 процентов, при торговле без посредников выигрывают покупатели и продавцы-крестьяне.

Поставке сельхозпродукции от товаропроизводителей к потребителям будут способствовать магазины, которые построят в областном центре фермеры восьми районов, в которых они будут торговать своей продукцией. Город выделил участки под строительство, и этой осенью магазины откроются для покупателей.

Снижению цен на овощи и фрукты способствуют договоры с Южно-Казахстанской областью на поставки овощей, гарантирующие бесперебойное обеспечение нашего региона ранней овощной продукцией.

Анализ статистических данных показал, что в Павлодарской области ниже среднереспубликанского уровня цены на хлеб, муку, мясо, масло растительное, морковь и свеклу. В регионе сегодня самое дешевое в стране молоко.

Принимаются меры по стабилизации цен в дальней перспективе. Для увеличения объемов собственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции из областного бюджета выделено около одного млрд. тенге.

Мы считаем, что принимаемые меры будут реально влиять на ценовую ситуацию на потребительском рынке, и позволят удержать инфляцию в установленном Правительством коридоре - 7,9-9,9 процента.

- Как реализуется в регионе президентская программа «100 школ и 100 больниц», многие, особенно на селе, связывают с ней свое будущее?

- По Президентской программе в области ведется строительство школы на 1200 мест в городе Аксу, она будет сдана в конце года. Новая школа на 350 мест с казахским языком обучения возводится в селе Коктобе Майского района, - новоселье состоится первого сентября.

В Павлодаре началось строительство противотуберкулезного диспансера на 210 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену. Здесь будет построена новая поликлиника на 500 мест, такую же лечебницу получат жители Аксу. В райцентре Железинка откроется новая больница на 60 мест с поликлиникой на 100 посещений.

В области ежегодно вводятся в эксплуатацию новые школы и лечебницы в городах и селах. Скоро вступит в строй школа-интернат в селе Баянаул на 600 мест. В комплексе учебных, жилых и спортивных зданий создаются комфортные условия для обучения и проживания детей из отдаленных малонаселенных аулов и отгонов.

При строительстве сельских учебных заведений и больниц у нас одновременно ведется сооружение жилых домов для педагогов и медперсонала, что позволяет приглашать на работу нужных специалистов.

В регионе в прошлом году досрочно выполнена трехлетняя программа строительства ипотечного и социального жилья.

- Расскажите об опыте расширения сферы применения государственного языка в регионе? О работе МАНК Павлодарской области, развитии языков и традиций всех народностей, проживающих в области.

- Исполнительные органы Павлодарской области в 2007 году завершили перевод делопроизводства на государственный язык.

Специалисты структурных подразделений обеспечены учебниками словарями и электронными справочниками, в прошедшем году бесплатно роздано 5095 методических изданий, в этом году эта цифра удвоится. Для обучения английскому языку приобретено 150 словарей и 275 учебников на лазерных дисках.

В этом году из областного бюджета выделено 12,7 млн. тенге на методические пособия для изучения казахского языка. В Павлодарском центре по обучению государственному языку «Ана тілі» областного акимата в 2007 году окончили курсы 1433 человека, на сегодняшний день обучаются 700 слушателей.

Создаются условия для проведения собраний и совещаний на двух языках. Залы заседаний 17-ти государственных органов и культурных учреждений оснащены аппаратурой синхронного перевода.

В области увеличивается число представителей некоренной национальности, владеющих государственным языком. Для пропаганды государственного языка в области издается газета «Ертіс дидары», созданы два сайта, посвященные языковым проблемам.

Для этнических групп создаются все условия для изучения родных языков. В школе национального возрождения родной язык изучают 563 учащихся, в этом году для них планируется издать 250 учебно-методических пособий. В центре внимания МАНК - проект «Триединство языков».

Укрепление мира, стабильности и межнационального согласия на основе гражданской общности - главные направления деятельности Малой Ассамблеи народа Казахстана. Ее совет и секретариат объединяют 18 национально-культурных центров и более 50 их филиалов в районах области.

Воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения духовного наследия, культуры, языков и традиций всех этносов, проживающих в Казахстане, - цель творческих коллективов национально-культурных центров (НКЦ).

По программе совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия в Павлодаре проводятся летние фестивали национальных культур, где выступают с концертами, участвуют в выставках прикладного творчества и национальных кухонь более двух тысяч человек.

НКЦ принимают активное участие в мероприятиях, посвященных 70-летию области. Проведен творческий конкурс среди детей и молодежи «Павлодарское Прииртышье - территория дружбы и согласия», готовится к изданию красочная книга, в которую войдут лучшие сочинения.

70-летний юбилей, отмечаемый в этом году Павлодарской областью, стал мощным импульсом к созданию новых творческих программ, выставок и фестивалей самодеятельных и профессиональных творческих коллективов области.

В этом году национально-культурными центрами совместно с НДП «Нур Отан» проводятся праздники, посвященные лучшим представителям национальных диаспор, внесшим вклад в социально-экономическое развитие области.

Патриотическое воспитание молодежи - одно из главных направлений в деятельности НКЦ. Особое место в этой работе занимает дискуссионный клуб «Патриот». Он стал инициатором проведения акции «Не воевавшие, мы помним», в которой приняло участие более 7000 учащихся и студентов. Юбилею области посвящено представление творческих проектов «История моего народа в истории Павлодарской области», подготовленных молодежными объединениями.

МАНК пропагандирует положительный имидж Казахстана, активно участвуя в зарубежных общественно-культурных мероприятиях. Делегация карачаево-черкесского и кабардино-балкарского НКЦ «Эльбрус» посетила город Нальчик, установив контакты с исторической родиной. В фестивале в России принял участие «Культурный центр Беларусь».

Детская вокальная студия «Анавит» стала дипломантом московского международного фестиваля еврейского художественного творчества. Хореографический ансамбль «Раздолье» Славянского центра участвовал в международном фестивале юношеского творчества «Подснежник» в Новосибирске. Творческие коллективы областного греческого национально-культурного центра «Эльпида» выезжали на «Дни греческой культуры» в Томск.

В этом году мы планируем подарить МАНК новое здание - Дом дружбы. Там будут размещаться офисы и учебные классы национально-культурных центров Малой ассамблеи народа Казахстана. В четырехэтажном здании будут размещены актовый, конференц и спортзалы, студия для занятий хореографией, музей и кафе. На строительство из областного бюджета выделено свыше 700 млн. тенге. Уже завершены монтажные работы и ведётся внутренняя отделка Дома дружбы.

- Благодарю Вас за интервью.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии