Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лиссабонскому договору угрожает Чехия

Фото : 21 июня 2008, 12:42

Лиссабонскому договору угрожает Чехия

Лидеры стран-членов ЕС признали, что Лиссабонский договор, провалившийся на референдуме в Ирландии, может столкнуться с дальнейшими трудностями, на этот раз в Чехии.

По словам чиновников ЕС, Чехия не может ратифицировать договор до тех пор, пока конституционный суд страны не вынесет своего решения относительно соответствия этого документа чешскому основному закону.

С таким запросом сенат страны обратился в конституционный суд, и парламент отложил одобрение Лиссабонского договора до вынесения судебного решения.

Чешский премьер-министр Мирек Тополанек заявил на брюссельском саммите, что не намерен препятствовать процессу ратификации, так же, как и подталкивать парламентариев к поддержке документа.

"Я не будут заставлять парламентариев поддерживать Лиссабонский договор. Я бы не поставил на чешское "да" 100 крон [около 6 долларов]", - говорит Тополанек.

Корреспонденты Би-би-си в Брюсселе говорят, что, перед октябрьскими выборами в Чехии судьба ключевого документа ЕС представляется неопределенной.

Кроме того, юридические препятствия ратификации Лиссабонского договора возникли и в Великобритании.

Несмотря на то, что британский парламент поддержал документ, сейчас его судьба решается в суде, который рассматривает иск бизнесмена, настаивающего на обязательном проведении референдума о ратификации европейского договора.

Новое соглашение ЕС, изначально называвшееся Договором о реформах, призвано заменить собой проект Европейской конституции после его провала на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году.

Планировалось, что он вступит в действие в 2009 году, после ратификации всеми 27 участниками ЕС.

Расширение невозможно?

Чешская ситуация, вслед за отрицательными итогами референдума в Ирландии, внесла дополнительные сложности в работу над договором.

Президент Франции Николя Саркози заявил: "Процесс ратификации договора должен продолжаться во всех странах-участницах ЕС, такова наша позиция".

Саркози также подчеркнул, что Евросоюз не сможет принимать в свои ряды новых членов, до тех пор, пока он не будет ратифицирован всеми странами, входящими в ЕС. К его мнению присоединилась и канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако премьер-министр Польши Дональд Туск назвал это высказывание французского президента неприемлемым.

На пресс-конференции в Брюсселе он заявил: "Идея того, что референдум в Ирландии сделает европейские перспективы Хорватии, Сербии или Украины несбыточными, неприемлема".

На сегодняшний день договор пока поддержали 19 государств.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь отверг возможность пересмотра положений Лиссабонского договора. "Когда договор подписывают 27 правительств, они делают это не просто так, для смеха. Невозможно себе представить, что правительство подписывает документ, не намереваясь его ратифицировать. Это принцип международного права", - сказал Баррозу.

Во время саммита лидеры Европейского союза также:

Заявили, что Европейская комиссия к октябрю должна "изучить необходимость налоговых мер, предназначенных для смягчения последствий резкого подорожания нефти";

Пригрозили более жесткими санкциями в отношении Зимбабве из-за насилия в этой стране накануне президентских выборов;

Пригрозили ввести более жесткие санкции против Судана, отказывающегося передать международным органам чиновников, подозреваемым в преступлениях в Дарфуре;

Отложили решение в отношении даты начала переговоров о вступлении Македонии в ЕС;

Согласились отменить санкции в отношении Кубы, введенные в 2003 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии