Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан инициирует проведение своего «Евразийского Давоса»

Фото : 21 июня 2008, 13:03

Проводить экономическую интеграцию на сугубо научной основе решили власти РК. И от намерения сразу перешли к практике - 27 июня в столице пройдет I Астанинский экономический форум.

Идею о создании Евразийского экономического клуба ученых еще в прошлом году выдвинул Президент Казахстана, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В апреле 2008 года эта идея начала воплощаться в реальность - клуб ученых создан, и проведено его первое заседание. Пока что в клуб вошли ученые-экономисты девяти государств Евразийского региона - России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, а также представители международных организаций, в числе которых секретариат Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества и Международный союз экономистов. Но на этом двери клуба не закрылись. Более того, участники "экономического собрания" полагают, что по истечении небольшого количества времени в рамках клуба будут встречаться лучшие экономические умы всего мира. Тем более что дискуссии будут иметь не теоретический, а вполне конкретный практический характер. Ученые уверены: их знания пригодятся каждой стране, а вместе они сумеют найти выходы из любого, даже самого сложного экономического коллапса.

Но кульминацией работы клуба будет ежегодное проведение Астанинского экономического форума. Экономисты всех мастей - ученые и практики 40 стран - согласно замыслу, соберутся в казахстанской столице, чтобы обсудить глобальный вопрос - экономического развития в условиях глобализации. В рамках одной большой общей темы будут обсуждаться различные темы - от образования и трудовой миграции до валютных рынков и энергетической безопасности.

Для Казахстана, безусловно, интерес представляют вопросы энергетики, ведь, будучи поставщиком энергоресурсов, республика сама испытывает определенный дефицит. Тем более что решение именно этого вопроса между странами Центральной Азии без особого результата длится уже много лет. Понятно, что за один день проблему устранить невозможно, но за круглым столом вполне может наметиться вариант (и не один) путей ее разрешения.

В будущем Астанинский форум, как считают организаторы, вполне может стать евразийским аналогом Давоса. Уже сейчас в повестке первой встречи обозначены вопросы интеграции экономик, перспективы ее развития, совместного противостояния кризисным явлениям. Таким образом, по мнению инициаторов, у казахстанского форума есть шансы стать реальной площадкой не только для дискуссий, но и выработки конкретных механизмов и путей экономического сотрудничества стран Центральноазиатского региона, а в будущем - всего Евразийского континента.

Кроме того, форум призван открыть новые возможности для бизнеса. Так, на последнем мероприятии в Санкт-Петербурге было заключено сделок на $14,6 млрд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии