Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Германские эксперты позитивно оценивают шансы Казахстана как по развитию ветроэнергетики, так и производству оборудования для нее

Фото : 21 июня 2008, 14:01

Германские эксперты позитивно оценивают шансы Казахстана как по развитию ветроэнергетики, так и производству оборудования для нее

Мировой опыт использования ветроэнергетических установок изучали участники семинара "Современные ветроэнергетические технологии и их использование для производства электрической энергии для общей сети", организованного Министерством энергетики и минеральных ресурсов 17 июня в Астане.

Как отметил вице-министр МЭМР г-н ТУРГАНОВ, в основу семинара легли результаты изучения опыта Германии в развитии ветроэнергетики, поэтому тренерами семинара выступили представители германских компаний, разрабатывающих технологии и производящих соответствующее оборудование.

Генеральный директор EWO GmbH доктор Гунтер БЕНИК отметил, германские специалисты запланировали "инсталляцию более чем 1480 мегаватт, на что требуется инвестиции в размере 1,5 млн евро". В целом в мире в 2006 году были инсталлированы 74 тысячи мегаватт, в следующем году объемы выросли еще на 26,5%.

Наиболее активно ветроэнергия используется в Европе, Северной Америке и Азии. При этом США намерены до 2020 года довести объем производимой альтернативной энергии до 20% от общего объема потребления электроэнергии.

Гунтер Беник прогнозирует, что в среднем по миру в 2006-2011 годах количество ветроустановок будет увеличиваться на 17-20%, что приведет к увеличению производства электроэнергии на турбинах до 200 тысяч мегаватт. При этом германский эксперт считает, что основной рост количества установок будет происходить за счет внедрения ветроэнергетики в Китае и Индии.

Сегодня 5 компаний-производителей оборудования для ветростанций контролируют 82% рынка, и эти компании находятся в США и Европе. Однако с ростом рынка потребителей установок в Азии производство будет перемещаться в азиатскую часть мира. Поэтому доктор Беник считает, что у Казахстана есть перспективы для открытия заводов по изготовлению турбин на своей территории.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии