Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доля казахстанского контента в зоне Казнета не превышает 5%

Фото : 21 июня 2008, 14:04

Доля казахстанского контента в зоне Казнета не превышает 5%

24 июня в Алматы состоится конференция "Интернет-Альтернатива-2008", посвященная проблемам развития Интернета в развивающихся экономиках постсоветского пространства. Конференция организована администрацией популярного интернет-портала "Центр тяжести" совместно с деловым еженедельником "Эксперт-Казахстан" и рекламными агентствами New Line Media и Tengri Saatchi & Saatchi. Как отметил в ходе посвященной предстоящему событию пресс-конференции директор рекламного агентства New Line Media Дмитрий ЗИМИН, попытки объединить интернет-сообщество предпринимались и ранее, в частности, первый подобный опыт относится к 2001 году - соответствующая дискуссия была организована в рамках выставки KITEL. Однако тогда уровень развития Интернета в Казахстане оставлял желать лучшего, да и число пользователей было весьма ограниченным. В настоящее время, отметили участники пресс-конференции, место и роль Интернета в казахстанском обществе существенно изменились: недалеко то время, когда Интернет станет основным коммуникационным каналом, посредством которого люди смогут получать информацию, развлечения и широкий спектр сервисов - от бронирования мест в гостинице до доставки продуктов на дом.

"Сегодня со стороны государства, общества и бизнеса появилась потребность поговорить о путях развития казахстанского Интернета. Мы хотим создать площадку для дискуссий, хотим понять, какие действия может предпринять каждая из сторон, чтобы активизировать развитие новых интернет-сервисов, чтобы госструктуры более масштабно работали в интернет-пространстве, чтобы в конечном итоге все эти нововведения стали достоянием рядовых пользователей", - констатировал г-н Зимин.

Одними из главных проблем казахстанского сегмента Сети инициаторы "Интернет-Альтернативы" считают неразвитость инфраструктуры, крайне незначительную долю отечественных интернет-сервисов и неразвитость казахстанского контента. В Интернете любой пользователь имеет свободу выбора, и его нельзя обязать посещать казахстанский сайт, если Россия, Европа и США, например, представляют более качественный интернет-продукт. "Казахстан - независимое государство, но при этом в зоне Казнета на долю казахстанского контента приходится не более 5%. Английский деловой партнер моей знакомой, с которым она обменялась визитками во время поездки в Лондон, никак не мог взять в толк, почему ее почтовый ящик зарегистрирован на mail.ru, если она живет не в России? В значительной мере это связано с малым числом пользователей. Даже такой популярный ресурс, как "Центр Тяжести", не может сравниться с тем же Mail.ru, на котором зарегистрированы свыше 2 млн казахстанских пользователей", - говорит генеральный директор рекламного агентства Tengri Saatchi & Saatchi Ержан ИСАБАЕВ. В связи с этим одной из приоритетных задач в области Интернета является создание сервисов и ресурсов, интересных казахстанской аудитории. Своим опытом в организации подобных ресурсов с казахстанскими коллегами поделятся гости "Интернет-Альтернативы-2008" - создатели и топ-менеджеры популярных интернет-ресурсов Odnoklassniki, Yandex, Rambler, Mail.ru.

Анна ШАТЕРНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии