Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дворец Республики отремонтируют в следующем году. Кроме того, возьмутся и за театры

Фото : 21 июня 2008, 14:51

Дворец Республики отремонтируют в следующем году

Кроме того, возьмутся и за театры

Обо всем этом говорилось на встрече акима Ахметжана Есимова с представителями творческой интеллигенции. Больше ста заслуженных деятелей собрались за одним столом, чтобы поговорить с градоначальником о путях развития культуры и искусства в мегаполисе.

- Мне удалось побывать во многих странах мира, но Алматы - это Богом данный уголок, который является культурным центром республики. Мегаполис стремительно развивается, растет его население, алматинцам нужны библиотеки, театры, кинотеатры, дворцы культуры, концертные залы, и появление на карте города нового района станет импульсом к экономическому и культурному развитию. Я рад встрече с вами и надеюсь на честный и открытый диалог, - сказал Ахметжан Есимов.

Известные актеры, писатели, музыканты рассказали о том, что их по-настоящему волнует. В частности, Дворец Республики с 70-х годов прошлого столетия не ремонтировался, а в театре оперы и балета до сих пор нет главного балетмейстера, хормейстера, режиссера. Участники встречи высказали свои предложения и пожелания, касающиеся социального обеспечения молодого поколения работников учреждений культуры, выпуска качественной детской художественной литературы. Говорилось о том, что неплохо было бы издать достойную детскую книгу о нашем городе. Ахметжан Есимов поддержал инициативы выступавших, а также напомнил участникам встречи о принципе трехъязычия, выдвинутом главой государства. Он высказал мнение, что знание казахского, русского и английского языков должно стать культурной нормой для молодого поколения алматинцев. Горячее обсуждение вызвал факт, что все 14 кинотеатров города находятся в частной собственности. От этого страдает репертуар, в котором все больше боевиков. Градоначальник согласился, что уже в ближайшее время необходимо создать сеть специальных детских кинотеатров и муниципальных мультиплексов.

Ахметжан Есимов предложил свой вариант решения проблем. Будет разработана специальная программа по развитию и поддержке объектов культуры. Ее реализацией займется Совет по развитию культуры города, в который войдут компетентные специалисты и известные деятели искусства. Для начала уже в следующем году будет начат ремонт Дворца Республики, а постепенно - всех театров южной столицы.

Серик БАЙТАНАЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии