Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наладится ли когда-нибудь механизм социальных выплат?

Фото : 23 июня 2008, 10:33

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената:

- Я думаю, что, безусловно, со временем наладится. Потому что механизмы постоянно меняются, и теоретически в итоге все должно прийти к совершенству. Мы вместе с министром труда и социальной защиты ездили в Северо-Казахстанскую область и получили много информации от людей, которые эти самые механизмы реализовывают. Тем более, сам министр - человек здравомыслящий и понимает, что методику начислений социальных выплат необходимо совершенствовать. В частности для работников сельскохозяйственной отрасли, которые получают незаслуженно малые суммы. Кроме того, необходимо учитывать специфику региона. Почему бы не выплачивать надбавки, как это было при Советском Союзе? Зима более продолжительная, людям необходимо тратить больше средств на отопление. Также пора ввести выплаты по рождению каждого ребенка в семье: второго, третьего, четвертого.

Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса парламента, член комитета по финансовому бюджету:

- Сам механизм в принципе налажен. Государство с каждым годом пытается наращивать суммы надбавок к уже существующим пособиям. Последнее увеличение пособий было связано с мировым финансовым кризисом. Хотя, конечно, соглашусь, что увеличение сумм незначительное, да и сами меры были запоздавшими. Однако основной проблемой я считаю сбои в статистических данных. Почему-то официально с каждым годом количество людей, нуждающихся в пособиях, уменьшается. Хотя, по идее, должно расти. Прибывают оралманы, нация стареет. Возможно, это происходит, потому что многие люди не знают своих прав и не знают, куда обращаться. Не исключено, что местные органы намеренно искажают данные. Вопросы о механизмах социальных пособий депутатским корпусом ставятся постоянно. Недавно вновь была подана рекомендация в правительстве. Ее приняли. Но и только. Денег в бюджете пока не хватает на все.

Павел ШУМКИН, аналитик Конфедерации свободных профсоюзов:

- Вопрос механизмов социальных выплат напрямую зависит от степени социального взросления населения, от наличия профсоюзов и состоятельных партий. На сегодняшний день таковых нет. Наши государственные мужи сами ничего толкового не начнут. Они ведь давно привыкли: их никто не трогает, ну и хорошо. Все, конечно, наладится со временем, но только после того, когда люди сами поймут, сколько они стоят. Я неоднократно убеждался, что даже жаждущие социальной справедливости зачастую не знают, чего именно они хотят. Вопрос сам по себе непростой. Но вывод однозначный: сами граждане должны назначать себе объективную цену, а добиваться выполнения их просьб уже дело сильных профсоюзов. Нужно, чтобы граждане знали, чего они хотят, а профсоюзы - что они могут и умеют.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии