Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Удовлетворен протест прокурора г. Актобе, банкротство лжепредприятия признано незаконным

Фото : 23 июня 2008, 10:37

Решением СМЭС Актюбинской области от 02.04.2008г. удовлетворены требования ГУ «Налоговый Комитет по г.Актобе» о признании ТОО «Станкал Контракт» банкротом. Постановлено признать ТОО «Станкал Контракт» банкротом и возбудить конкурсное производство.

На данное решение суда прокуратурой г.Актобе был принесен апелляционный протест по основаниям того, что приговором суда №2 г.Актобе от 12.06.2007г. учредитель товарищества Тулемисов С.Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.192 УК РК, и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы со штрафом в размере 50 МРП, всего на общую сумму 54 600 тенге.

Из приговора следует, что 07.08.2003г. в г.Актобе гражданин Тулемисов С.Т. без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью извлечения для себя имущественной выгоды и уклонения от уплаты налогов создал и зарегистрировал в Департаменте юстиции Актюбинской области товарищество с ограниченной ответственностью «Станкал Конракт», после чего, поставил данное предприятие на учет в налоговом комитете г.Актобе в качестве налогоплательщика и открыл банковские счета в АФ АО «НефтеБанк» и ОАО «БанкЦентрКредит».

В результате преступных действий вышеназванного лица ТОО «Станкал Контракт», по фиктивным договорам и счетам-фактурам перечислялись денежные средства, которые Тулемисов С.Т. в период с 14.08.2003г. по 31.12.2005г. снял наличными денежными средствами в общей сумме 23 387 334 тенге, которые в последующем были переданы представителям предприятий и организаций; денежные средства в размере 64 758 865 тенге платежными поручениями перечислены на расчетные счета ТОО «ТрэнсКомСтандарт», ТОО «АйЭсБиСервис», ТОО «ВестТоргМашСервис». Денежные средства в последующем были сняты со счетов ТОО «ТрэнсКомСтандарт», ТОО «АйЭсБиСервис», ТОО «ВестТоргМашСервис» при этом Тулемисов С.Т. не уплатил в государственный бюджет корпоративный подоходный налог с юридических лиц-резидентов в сумме 19 459 192 тенге и налог на добавленную стоимость в сумме 9 758 860 тенге, чем причинил государству крупный ущерб на сумму 29 218 052 тенге.

На момент рассмотрения настоящего гражданского дела вышеуказанный приговор суда г.Актобе от 12.06.2007г. вступил в законную силу, и в соответствии со ст.71 ГПК РК имеет преюдициальное значение, что судом во внимание принято не было.

Диспозиция ст.192 УК РК определяет лжепредпринимательство, как создание предприятия без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, в связи с чем, применение судом данной нормы закона при вынесении приговора подтверждает то, что ТОО «Станкал Контракт» было создано как лжепредприятие, целью которого было осуществление деятельности, прямо запрещенной законодательными актами.

Тогда как, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О банкротстве» банкротом может быть признано предприятие, созданное для осуществления предпринимательской деятельности и фактически осуществлявшее такую деятельность, то есть действовавшее добросовестно с соблюдением содержащихся в законодательстве требований.

Поскольку приговор суда свидетельствуют о том, что ТОО «СтанкалКонтракт» было создано без цели ведения предпринимательской деятельности и у него с момента образования отсутствовало какое-либо имущество, причем оно было создано с указанием в качестве учредителей третьих лиц, не имевших намерения вести предпринимательскую деятельность, то у суда не было оснований для признания этого предприятия банкротом и освобождения его от обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Постановлением коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда от 21.05.2008г. решение суда по основаниям, указанным в протесте отменено и по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления ГУ «Налоговый комитет по г.Актобе» о признании ТОО «Станкал Контракт» банкротом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии