Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вся власть - достойным

Фото : 23 июня 2008, 10:58

Президент Казахстана обозначил новые цели и концепцию реформирования государственного аппарата. Девизом казахстанского руководства, считает он, должны стать меритократия, честность и эффективность. По мнению политологов, методы реформирования отечественной бюрократии уже показали свою слабую эффективность.

Основные идеи, высказанные Президентом Казахстана, можно сформулировать в трех предложениях: укрепление статуса государственной службы, возведение государственной кадровой политики в ранг национального приоритета и профессионализация государственной службы. При этом административным чиновникам должна быть обеспечена правовая защита при смене руководства госоргана, а политическому руководству, фактически топ-менеджменту правительства, отводится роль проводников политики партии власти.

«По логике, это министры, акимы областей и городов республиканского значения и их заместители, а также ряд ключевых руководителей центрального уровня, - отметил Президент в своем выступлении на международной конференции по вопросам государственной службы 18 июня в Астане. - Все они - члены партии парламентского большинства, платформа которой является программой действий правительства».

«Государство развивается, появляется возможность сформировать кадровые ресурсы для пополнения госаппарата. Но, учитывая казахстанскую действительность, после каждой отставки правительства у нас лихорадит весь госаппарат, так как ни один чиновник - от министра до рядового сотрудника - не защищен от увольнения. В том числе и произвольного», - рассказал в интервью «&» исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Сергей Злотников. Он соглашается с тем, что следующим шагом должно стать принятие закона, который регламентирует права и обязанности политических и административных госслужащих. «Такая норма соответствует международному опыту и защищает госаппарат от появления случайных людей», - считает г-н Злотников.

Одновременно, сообщил в своем выступлении глава государства, будет упразднена существующая система формирования кадрового резерва, которая не оправдала себя и, более того, стала механизмом «обхода» законного порядка назначения на госслужбу. Корпус госслужащих будет разделен на две части: «А» (высший) и «Б» (кадровый резерв для корпуса «А»). Переходы из корпуса в корпус будут жестко регламентироваться и, как ожидает власть, рассматриваться максимально объективно и транспарентно. При этом приоритетом государственной службы станет постоянное обучение и повышение квалификации. Таким образом, Президент нацеливается на создание системы меритократии - власти достойных, которые смогут занимать руководящие посты независимо от их социального и экономического происхождения.

Однако именно формирование элиты управляющих вызвало наибольшее беспокойство политологов. Индикатором здоровья элиты является постоянный приток новых лиц, в том числе из регионов. К сожалению, в Казахстане социальные лифты, способствующие выдвижению «неблатных» кадров в центр, практически отсутствуют, отметил в интервью «&» политолог Данияр Ашимбаев.

Формально для выдвижения на государственный пост необходимо пройти конкурсную процедуру. Но если посмотреть более пристально, то с первого дня введения тестирования появилось столько лазеек и обходных вариантов, что, если аким или министр захочет назначить на пост своего человека, то чужой пройти конкурс не сможет, рассуждает политолог. В крайнем случае, выбор будет сделан между двумя своими же людьми. Традиция и практика, сложившаяся в системе государственного управления, любое начинание, каким бы благим оно ни было, все равно приводится чиновниками в соответствие со своими интересами. В этих условиях вместо запуска механизма общественного контроля и усиления роли прессы руководство пошло по пути усложнения системы. Например, создания института ответственных секретарей. «Как можно говорить о функции преемственности ответсекретарей, если за минувший год успело поменяться три ответсекретаря?» - недоумевает г-н Ашимбаев.

«Неплохая, в принципе, идея введения должности ответсекретаря была воспринята большинством чиновников как введение нового ока президента в ведомствах, - считает политолог Досым Сатпаев. - Вся проблема в том, что бюрократический аппарат Казахстана не готов к изменениям. Если на уровне высшего руководства страны разрабатывается план реформирования, делаются попытки реализовать те или иные инновации, то на среднем и низовом уровне видно лишь болото».

«Чиновники не понимают, как можно работать при системе корпоративного управления, о чем говорит Президент, так как они никогда не работали в бизнесе, - утверждает г-н Сатпаев. - Для некоторых вообще непонятно, как это они должны нести ответственность за свои действия или бездействие. Нужно менять не штатные единицы, а психологию чиновников. Самое печальное, что молодые люди, входящие в эту систему, быстро перемалываются аппаратом, а тех, кто сопротивляется, система выплевывает».

«Все упирается в простые вещи, - заключил г-н Ашимбаев, - отсутствие нормальной антикоррупционной политики, контроля за работой чиновников и ориентации на результат».

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии