Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рецепт от разорения

Фото : 23 июня 2008, 11:08

Еще пару лет назад отечественные предприниматели наотрез отказывались продавать инвесторам долю в своем бизнесе. В условиях нынешнего дефицита ликвидности владельцы компаний стали куда сговорчивее, рассказал в интервью «&» Абай Алпамысов, председатель правления АО «Kazyna Capital Management» (KCM, «дочка» ФУР «Казына»).

- Абай Абдисаметович, неофициальное название вашей компании - «Фонд фондов». Расскажите, пожалуйста, о схеме, по которой работает КСМ.

- Название «Фонд фондов» обусловлено тем, что основной деятельностью КСМ является повышение общей инвестиционной и инновационной активности, развитие несырьевого сектора экономики Казахстана и развитие фондового рынка путем инвестирования в казахстанские и зарубежные инвестфонды: венчурные фонды, фонды прямого инвестирования, инфраструктурные фонды и фонды портфельных инвестиций. Наша роль - придание дополнительного импульса частному сектору путем прямого участия в уставных капиталах целого ряда инвестфондов. В свою очередь инвестфонды финансируют компании, реализующие инфраструктурные и инвестиционные проекты, путем участия в акционерном капитале, предоставления займов, а также применения иных инвестиционных инструментов. Цель Фонда фондов - внести свой вклад в структурный и устойчивый рост экономики страны, получая при этом совместно с частным сектором сопоставимый по степени риска доход.

КСМ может создавать фонды как с частными игроками и международными компаниями (например, ЕБРР, IFC, CDC и FMO), так и с крупными суверенными фондами (вроде QIA и IPIC). Также потенциальными партнерами КСМ являются институты развития наших соседей - Внешэкономбанк России и китайская государственная корпорация CITIC Group. Кроме того, в рамках экспансии капитала за рубеж мы создаем фонды с государственными организациями. Так, в Таджикистане нашим партнером и соакционером фонда является Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, в Монголии - Министерство торговли и промышленности.

Хотелось бы подчеркнуть, что непосредственно проектами мы, как Фонд фондов, не занимаемся - это прерогатива дочерних инвестфондов. Дочерние фонды могут самостоятельно управлять своими активами и осуществлять финансирование проектов, но, как правило, они нанимают для этого профессиональную управляющую компанию, которая и занимается поиском и отбором проектов, исходя из своего опыта и знания ситуации на рынках и положения дел в тех или иных отраслях экономики. Следует отметить, что во всем мире управление инвестфондами давно выделилось в самостоятельную отрасль бизнеса. Объясняется это очевидными причинами: отсутствием у инвесторов опыта, специальных знаний и навыков, а также ресурсов для управления инвестициями, желанием инвесторов диверсифицировать риски и отойти от необходимости принятия инвестиционных решений и связанной с этим ответственности.

Таким образом, основная миссия нашего института - формирование эффективного рынка прямого инвестирования в Казахстане, экспансия казахстанского капитала за рубеж, а также внедрение лучшего мирового опыта управления активами. Создание и развитие инфраструктуры прямых инвестиций в Казахстане, в первую очередь, происходит благодаря фондам, которые мы создаем, во вторую - за счет привлечения в Казахстан профессиональных управляющих компаний. Ведь очень важно, кто управляет активами фондов, кто осуществляет инвестиции в проекты. Обычно деньги под управление дают только тем управляющим компаниям, которые имеют большой опыт работы в данной сфере, а также хороший перечень ранее реализованных проектов - таких, которые после реализации принесли акционерам фондов высокий уровень доходности.

- Сколько дочерних фондов вами уже создано и сколько планируется создать?

- Фактически сегодня мы взяли на себя обязательства по финансированию двух фондов - Aureos Central Asia Fund и Казахстанско-таджикистанский фонд прямых инвестиций. Общая капитализация Aureos Central Asia Fund на финальном закрытии достигнет $100 млн., обязательства KCM в нем составляют $10 млн. Минимум 50% средств этого фонда будут проинвестированы в Казахстан. Данным фондом управляет опытная управляющая компания Aureos Central Asia Managers. Приоритетными для инвестиций фонда являются компании МСБ, работающие в таких сферах, как пищевая отрасль, телекоммуникации, логистика, лизинг, фармацевтика и сфера услуг в Казахстане или других странах Центральной Азии.

Капитализация Казахстанско-таджикистанского фонда прямых инвестиций - $100 млн., он предназначен для инвестирования в перспективные проекты на территории Таджикистана. Для него приоритетными направлениями финансирования станут проекты в области финансового сектора, телекоммуникаций, легкой, пищевой промышленности, электроэнергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности. Пока данный фонд самоуправляемый, но мы хотим привлечь какую-либо управляющую компанию.

Все остальные фонды - в процессе создания. Совет директоров КСМ еще не принял по ним окончательного решения, но они находятся в самой высокой стадии разработки. Исходя из наших финансовых возможностей, мы думаем о создании 4-5 фондов. Одним из них является Kazyna-CITIC Investment Fund, предполагаемая капитализация которого составит на первом этапе $200 млн. с последующим увеличением до $1 млрд. Помимо КСМ «якорным» акционером фонда выступит CITIC Capital - ведущая китайская государственная инвестиционная корпорация. Фонд будет инвестировать в компании, реализующие инфраструктурные и инвестиционные проекты на территории Казахстана и КНР. Другой создаваемый фонд - Kazyna-Ithmaar CIS Energy Fund с капитализацией в $1 млрд. Здесь наш ключевой партнер - Ithmaar Bank, инвестбанк Ближнего Востока с головным офисом в Бахрейне. Фонд будет финансировать в компании, реализующие проекты в сфере энергетики, преимущественно на территории Казахстана. Кроме того, в самое ближайшее время мы ожидаем подписания всех документов по Казахстанско-кыргызскому инвестфонду. Предполагается, что его капитализация составит $120 млн. и эти средства пойдут на финансирование проектов в области телекоммуникаций, туризма, легкой, пищевой и горнорудной промышленности на территории Кыргызстана.

В Казахстане сейчас очень важно иметь инфраструктурные фонды. Вся инфраструктура осталась нам от СССР и нуждается в огромных инвестициях. Поэтому для работы в Казахстане надо привлекать инфраструктурные и энергетические фонды. Пример подобного фонда - Macquarie Renaissance Infrastructure Fund («Ренессанс Капитал» - один из ведущих инвестбанков в России, Macquarie - один из крупнейших в мире управляющих фондов в области инфраструктуры. - «&»). Его предполагаемая капитализация составит $1,5 млрд. Фонд предназначен для инвестирования в инфраструктурные проекты и компании России (предположительно 50% от капитализации фонда), Казахстана (не менее 15%) и других стран СНГ. Приоритетные направления - строительство и эксплуатация платных дорог, аэропортов, портов и источников энергоснабжения. Управление фондом будут осуществлять компании, имеющие значительный опыт работы в соответствующих отраслях.

Также КСМ ведет активный переговорный процесс по созданию фондов портфельных инвестиций с такими компаниями и банками, как JP Morgan, Deutsche Bank, Credit Suisse, Goldman Sachs и др.

Критерии, на основании которых мы принимаем решение о создании фонда, четко прописаны. На первый план выходит не просто создание фондов прямого инвестирования, а вопрос создания механизма привлечения в экономику Казахстана долгосрочных денег, необходимость чего очевидна. Деньги мы привлекаем по принципу максимизации вложений внешних инвесторов на объемы финансирования из казахстанских источников. Мы хотели бы, чтобы наши средства привлекли максимальное количество иностранных инвесторов. При этом я бы хотел отметить, что при такой схеме достигается разделение рисков с другими инвесторами, и это яркий пример государственно-частного партнерства, ведь КСМ в данном случае выступает представителем государства. Другим критерием является наличие профессиональной управляющей компании. КСМ, повторюсь, не управляет активами фондов, так как управление подразумевает поиск выгодных проектов, их оценку, а это не входит в функции Фонда фондов. После того как решение о создании фонда принято, управляющая компания полностью отвечает за данный проект. Желательно, чтобы она уже имела опыт работы по управлению проектными компаниями.

- Существуют ли у ваших фондов какие-либо ограничения по стоимости проектов, по отраслям, в которых проекты реализуются?

- Из множества функций «Казыны» основной является диверсификация экономики, поэтому деятельность наших фондов ограничивается несырьевыми проектами. Сырьевой сектор, в первую очередь проекты, связанные с разведкой и добычей нефти и газа, мы не финансируем: они самодостаточны и без постороннего вмешательства.

Анализ показывает, что специализация инвестфондов сильно зависит от уровня его капитализации. Если капитализация фонда составляет до $200 млн., то он будет в основном заниматься проектами в области МСБ. Ярким представителем такого типа фондов является Aureos Central Asia Fund. С увеличением размера фонда изменяется приоритетность проектов, которые он рассматривает и финансирует. Фонды с капиталом от $500 млн. до $1 млрд. могут уже осуществлять финансирование энергетических и инфраструктурных проектов, капитализация свыше этой суммы дает возможность входить в крупные проекты, которые сами по себе стоят $1-2 млрд. Все это прописано в инвестиционных меморандумах, утвержденных акционерами фондов.

- Ваши фонды являются private equity фондами, то есть фонд становится акционером или учредителем проектной компании. Можно ли рассматривать вас как альтернативный источник привлечения капитала для бизнеса?

- Безусловно. Более того, создаваемые с нашим участием фонды являются не просто кредиторами, а партнерами и стратегическими инвесторами, которые готовы предложить справедливую цену, умение реструктуризировать бизнес и обширные деловые связи, часто не требуя за это продажи контрольного пакета компании. Инвестфонды повышают капитализацию компании и активно участвуют в ее развитии. В частности, они способны быстро разработать план преобразований, необходимых для резкого повышения конкурентоспособности компании. С приходом фондов в компаниях налаживаются финансовый учет и производство, логистика, внедряются инновации, появляется множество других полезных усовершенствований, необходимых для успешного развития. Во всем мире фонды прямых инвестиций являются реальным и востребованным источником финансирования.

Применяемая нами схема инвестирования очень актуальна в связи со сложной финансовой ситуацией в Казахстане. Для любой страны стратегически важным является соотношение двух больших источников инвестиций - кредитов и прямых инвестиций. До настоящего времени 90% компаний в Казахстане финансировались за счет кредитов. Однако в связи с проблемами ликвидности у казахстанских банков с начала текущего года кредитные ресурсы, привлекаемые казахстанскими компаниями, подорожали в среднем на 30%, а темпы кредитования упали c 50% до 70%. Если бы у нас, как во всем мире, соотношение кредитов и прямых инвестиций было бы 70% на 30%, то экономика Казахстана не была бы столь уязвима. Поэтому одно из функциональных значений KCM для экономики Казахстана заключается в том, что, создавая наши фонды, мы развиваем инфраструктуру прямых инвестиций. Если она достигнет 20-25%, ситуация в стране станет более стабильной. Действующие с нашим участием фонды создают своего рода альтернативу банковским кредитам.

- Какой реальный вклад в экономику дает создание таких фондов?

- Допустим, мы вложили $10 млн. в фонд, общая капитализация которого - $100 млн. У нас есть условие, что 50% инвестиций должно быть направлено на финансирование проектов в Казахстане. Если подсчитать, что около 30% от стоимости проекта составят прямые инвестиции, то фонд может инвестировать в проекты общей стоимостью $200-250 млн.

Одним из главных приоритетов КСМ является участие в инфраструктурных фондах, деятельность которых направлена на финансирование крупных проектов в области автомобильных и железных дорог, электрификации, телекоммуникаций, а также портов и транспортной логистики. За последние годы Казахстан добился значительных экономических успехов, однако для дальнейшего динамичного развития экономики требуется широкомасштабное обновление инфраструктуры. Проекты строительства объектов инфраструктуры обычно носят долгосрочный характер и связаны со значительным риском. В связи с этим достаточно сложно найти инвесторов, готовых финансировать создание или обновление столь остро необходимых инфраструктурных объектов в Казахстане. Новым механизмом, который в состоянии удовлетворить потребности Казахстана в реализации дорогостоящих проектов в области инфраструктуры, являются именно инфраструктурные фонды. Для Казахстана, нуждающегося в коренной модернизации инфраструктуры, создание таких фондов - уникальная возможность эффективно и прозрачно управлять инвестициями в инфраструктуру.

Кроме того, необходимо отметить, что до настоящего времени прямые инвестиции были нацелены только на крупнейшие компании. Фонды с участием КСМ помогут восполнить этот пробел и дадут возможность компаниям со средней и малой капитализацией расширять свою деятельность. Создание инфраструктуры private equity для казахстанского рынка очень важно. Может быть, многие компании привлекут в свои акционеры такие фонды, и благодаря этому их бизнес будет не только жить, но и расширяться. Ведь основная цель инвестирования фондов прямых инвестиций - увеличить капитализацию компании благодаря управленческому опыту. Выделяемые из фондов средства идут на закуп оборудования, выплату зарплат, налогов - в общем, на все, что связано с полным циклом функционирования любого хозяйствующего субъекта. Получается, что по многим макроэкономическим и финансовым параметрам фонды дают положительный эффект.

Оксана Щербакова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии