Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эмитентов разводят

Фото : 23 июня 2008, 11:15

Введение в действие новых листинговых требований Агентства по регулированию деятельности РФЦА (АРД РФЦА) уже вызвало критику у отдельных эмитентов. Недовольными оказались те, кто из категории «А» Казахстанской фондовой биржи (KASE) попал в Mid Cap - сектор для компаний «второго эшелона».

Напомним, с 1 июня этого года вступили в действие новые листинговые требования АРД РФЦА к ценным бумагам. В связи с этим изменится структура ценных бумаг: для каждого класса ценных бумаг будет своя отдельная категория - Blue Chips («голубые фишки»), Mid Cap (акции компаний «второго эшелона»), Start Up (акции перспективных, растущих эмитентов, в том числе и венчурных компаний). Именно разделение ценных бумаг по классам и вызвало недовольство отдельных эмитентов.

Как рассказал «&» президент «АЗИА АВТО» Ержан Мандиев, акции его компании, которые находятся в официальном списке KASE в категории «А», на специальной торговой площадке РФЦА будут переведены в категорию акций Mid Cap. «Как нас устно заверил председатель АРД РФЦА г-н Арыстанов, это никак не повлияет на существующую систему стимулирования эмитентов и инвесторов», - говорит г-н Мандиев. Однако он опасается, что перевод «АЗИА АВТО» в класс «второго эшелона» негативно повлияет на имидж компании, отпугнет потенциальных инвесторов и обращение корпоративных ценных бумаг может еще более снизится.

По его мнению, принятие новых листинговых требований не соответствует интересам государства в части повышения доступности фондовой биржи для новых эмитентов, а, наоборот, может негативно отразиться на текущем состоянии казахстанского рынка ценных бумаг.

«Повышение минимального размера собственного капитала эмитентов не отражает текущего уровня развития бизнеса в стране. Достичь требуемых параметров в одночасье, очевидно, невозможно», - резюмирует г-н Мандиев. Вместе с этим он особо отмечает, что «нестабильность в действиях регулятора также может отпугнуть потенциальных новых качественных эмитентов, а их приход на площадку будет обусловлен только желанием получить налоговые льготы».

Как считает глава «АЗИА АВТО», государству, которое заинтересовано в приведении эмитентов к новым стандартам, разумнее было бы заранее объявить об этом и планомерно, в течение 3-5 лет, вести повышение до требуемого размера. «Это позволило бы эмитентам планировать свои шаги. Невозможно увеличить капитал моментально. Но если знать о требованиях и иметь достаточное время, это вполне реализуемо», - отмечает г-н Мандиев.

Кроме того, президент «АЗИА АВТО» обращает внимание на ужесточение требований для долговых ценных бумаг без рейтинговой оценки первой подкатегории. В то время как рынок услуг по получению рейтинговых оценок внутри страны так и не сформировался, отмечает он. «Для долговых ценных бумаг этой подкатегории размер чистой прибыли за последние два года определен в размере не менее 85 600 МРП за год, тогда как для категории «долговые ценные бумаги с рейтинговой оценкой» размер чистой прибыли вообще не оговаривается», - подчеркивает г-н Мандиев. Глава «АЗИА АВТО» полагает, что на переходный период было бы «приемлемым требование для бумаг, не имеющих рейтинги, о прибыльности работы в течение не менее двух лет из последних трех».

Заместитель председателя АРД РФЦА Чингиз Канапьянов со своей стороны подтвердил «&», что некоторые компании, котировавшиеся ранее по категории «А», возможно, перейдут в Mid Cap, так как не соответствуют прежде всего требованию по количеству акций в свободном обращении.

Однако, по его словам, для подобных эмитентов предусмотрена «лестница» переходного периода. «Так как требования понятны и прозрачны, компании отныне смогут сами выбирать, в какой категории они бы хотели себя видеть. Важно понимать, что цель новых требований - дальнейшее развитие казахстанского фондового рынка, и без изменений здесь не обойтись», - отметил г-н Канапьянов.

В то же время директор департамента листинга KASE Галина Цалюк не исключает вероятности увеличения количества эмитентов, которые будут не согласны с переводом их в более низкую категорию - Mid Cap. По ее словам, сегодня биржа подготовила таблицу соответствия для перевода ценных бумаг между категориями. И в ближайшее время начнется уведомление эмитентов о том, кто в какой категории будет находиться. «После этого ожидаем, что некоторые эмитенты будут недовольны распределением», - сказала г-жа Цалюк. Вместе с этим она отмечает, что на ценные бумаги, которые уже находятся в обращении, не окажет сильного влияния разделение по категориям.

Введение новых требований призвано положить начало объединению основной площадки KASE и специальной торговой площадки (СТП) РФЦА. Как ожидается, Агентство по финансовому надзору приведет свои требования в соответствие с новыми листинговыми требованиями АРД РФЦА в сентябре текущего года. После этого начнет действовать единая система требований к эмитентам и ценным бумагам. Соответственно, компаниям потребуются консультанты, которые сопровождали бы их в новых «реалиях». Роль последних должны выполнять аудиторы. Однако с 1 июня вступили в действие новые квалификационные требования, предъявляемые к аудиторским организациям для допуска финансовых инструментов на СТП РФЦА. В итоге профучастники констатируют отсутствие списков аудиторов, признанных квалифицированными.

«С 1 сентября вступят в силу требования на объединенной площадке, и мы, как финансовый консультант, считаем необходимым ориентировать эмитентов на новые требования, поскольку процесс выпуска и листинга ценных бумаг занимает, как правило, до трех месяцев. А одним из ключевых моментов выпуска является наличие у компании отчета по Международным стандартам финансовой отчетности от аудиторской компании. Но, к большому сожалению, мы не можем качественно консультировать эмитентов по вопросам листинга, пока не будет определен список аудиторских компаний, отчеты которых будут признаваться листинговой комиссией», - подчеркнула исполнительный директор «ТуранАлем Секьюритиз» Евгения Боженко.

По ее словам, пока не будет определен список аудиторских компаний на основной площадке, компания не может «уверенно говорить клиентам об их соответствии необходимым требованиям».

В свою очередь в АРД РФЦА разъяснили, что компании могут обращаться к аудиторским организациям, которые прошли квалификационные требования в 2006-м и в 2008 годах. Однако аудиторы, которые получили разрешение в 2006 году, должны с 1 сентября вновь подать в агентство документы на определение соответствия квалификационным требованиям, поскольку с этого момента сопровождать эмитентов могут только те финансовые компании, которые прошли квалификационные требования в апреле 2008 года.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии