Как борются с коррупцией в мире

11 июля 2008, 11:14
Фото:
Их нравы


Совсем скоро исполнится год реальной масштабной кампании по борьбе с коррупцией в Казахстане. Как эта борьба проходит - судить гражданам страны. Но складывается впечатление, что в борьбе с коррупцией в нашей стране пока еще преобладает PR-содержание, нежели реальные результаты. В принципе, этого следовало ожидать, поскольку система взаимоотношений власть имущих довольно сложно воспринимает перемены.

В мировой практике существуют тысячи методов борьбы с коррупцией, когда эта борьба становится частью государственной политики. Ведь взятки и откаты берут везде, но борются с этим явлением везде по-разному.

Первая причина расцвета коррупции - низкая зарплата.

В Сингапуре министрам и высшим должностным лицам оплата труда устанавливается согласно формуле, привязанной к средней заработной плате успешно работающих в частном секторе лиц (адвокатов, банкиров и т.д.). Здесь срабатывает принцип «движения с рынком», который является наиболее адекватной системой оценки труда госслужащих. Карьерный рост в Сингапуре очень долог и сложен, по блату в этом государстве устроиться практически невозможно. Поэтому ни одному министру и в голову не приходит брать взятки с риском потерять и должность, и высоченную зарплату.

В Голландии пошли еще дальше - государственные организации материально поощряют позитивные действия должностных лиц, на протяжении длительного времени службы не уличенных в коррупционной деятельности или вскрывших коррупционные деяния своих коллег.

Вторая причина коррупции - бюрократия.

В Южной Корее упрощение бюрократических процедур посредством реформирования государственных учреждений значительно способствовало снижению уровня коррупционности государственных органов. Уменьшилось количество необходимых для документов подписей, прямых контактов с чиновниками, работающими в контролирующих, лицензирующих и других государственных учреждениях.

Наилучшим примером в данном случае является сеульская программа OPEN, запущенная в 1999 году и позволившая гражданам контролировать через Интернет процесс рассмотрения своих обращений государственными чиновниками.

Благодаря этой программе граждане могут в любое время проследить ход рассмотрения документов по своему обращению. Система онлайнового контроля за рассмотрением обращений граждан OPEN, обеспечивающая прозрачность в работе городской администрации, позволяет предотвратить ненужные проволочки или несправедливое рассмотрение чиновниками дел граждан, позволяет гражданам следить за тем, как решаются вопросы о выдаче разрешения или санкции по тому или иному делу в случаях, когда наиболее вероятно проявление коррупции, и протестовать, если замечены какие-либо нарушения. Таким образом, обеспеченная прозрачность деятельности администрации создает предпосылки для искоренения коррупции.

Третья причина разгула коррупции - слабая законодательная база и деятельность антикоррупционного органа.

Южнокорейский закон «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу с 1 января 2002 года, получил широкое международное признание. В соответствии с ним право начинать расследование о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны: комитет по аудиту и инспекции (главный антикоррупционный орган Южной Кореи) обязан начать расследование обвинений по любому заявлению.

А в Сингапуре постоянно действующий специализированный орган по борьбе с коррупцией - бюро по расследованию случаев коррупции - обладает политической и функциональной самостоятельностью. Этот независимый орган расследует и стремится предотвращать случаи коррупции в государственном и частном секторе экономики Сингапура. Руководителем этого органа является директор, непосредственно ответственный перед премьер-министром. Никакой высокопоставленный чиновник не может вмешаться, чтобы остановить расследование или как-либо повлиять на него. Бюро несет ответственность за поддержание принципа честности и неподкупности в государственной службе и поощрения свободных от коррупции сделок в частном секторе. Также в его обязанности входит проверка случаев злоупотреблений среди государственных чиновников и сообщение о подобных случаях соответствующим органам для принятия необходимых мер в дисциплинарной области. Бюро также изучает методы работы потенциально подверженных коррупции государственных органов с целью обнаружения возможных слабостей в системе управления. Если выясняется, что подобные пробелы могут привести к коррупции и злоупотреблениям, бюро рекомендует принятие соответствующих мер главам этих отделов. Кстати, никому и в голову не придет использовать данный орган в качестве цепного пса или орудия против неугодных лиц.

Стабильность - главное оружие против коррупции.

Одним из главнейших направлений борьбы с коррупцией в Японии является кадровая политика. Справедливое проведение кадровой политики и защита интересов служащих возложены на совет по делам персонала, который подотчетен кабинету министров, но формируется главой правительства с согласия обеих палат парламента.

Созданы благоприятные условия для обеспечения стабильности положения государственных служащих. Им не грозит потеря места из-за политических потрясений, а если ими не допускается грубых нарушений своих обязанностей, то они имеют реальную возможность продвижения по службе в соответствии с деловыми качествами.

Безусловно, в западных странах с коррупцией борются с помощью информации. Транспарентность - главное условие работы любого чиновника в современном капиталистическом обществе.

В США, например, каждый год от государственных служащих требуется заполнение специальных форм для декларации их имущества, активов и долгов. При этом сведения о доходах высокопоставленных чиновников открыты для широкой общественности.

А в Японии высокопоставленные чиновники обязаны докладывать о своем доходе за предыдущий год, и эти сведения должны быть открытыми для общества. Для предупреждения саботажа указанных мер внутри ведомств был учрежден комитет по этическим расследованиям, как своего рода третейский орган, формируемый в составе совета по делам персонала.

Практически во всех цивилизованных странах все материалы, связанные с коррупционными действиями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, становятся доступными для общественности.

Ну и еще один полезный опыт для нашей страны - основной мерой наказания за коррупционное действие в развитых странах является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот, которые предоставляет государственная служба, например, пенсионного и социального обслуживания. Шкала наказаний включает в себя также внушительные денежные штрафы. А в некоторых странах законодательство приравнивает взяточничество к нарушению Конституции и акту государственной измены.

Таким образом, методов и принципов борьбы с коррупцией великое множество, однако население нашей страны не видит реальных движений госаппарата в сторону действенного искоренения данной болезни общества. А коррупционные скандалы будут всегда, ведь всегда в нашей стране есть люди, которые хотят занять высокий пост или свести счеты с неугодным руководителем.

Адиль МИРАСОВ, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?