Как жить дальше? Страсти вокруг проекта нового Налогового кодекса накаляются

8 сентября 2008, 10:42
Фото:


Законопроект, разработанный правительством и направленный, как утверждается, на поддержку малого и среднего бизнеса, почему-то не вызывает восторга у самих предпринимателей. Более того, они считают, что новый кодекс идет вразрез с поручениями президента страны.

Об этом на пресс-конференции в минувший четверг заявили председатель алматинской Ассоциации товаропроизводителей Серик Туржанов, директор исполкома казахстанской Ассоциации оценщиков Александр Калинин и президент казахстанской Федерации недвижимости Александр КИМ.

По словам Серика Туржанова, от того, каким будет новый Налоговый кодекс, зависит дальнейшая судьба граждан Казахстана, занятых малым и средним бизнесом (МСБ).

- По нашим данным, на сегодняшний день МСБ кормит около 5 миллионов человек, - рассказал Туржанов. - После того как произошел кризис, активность малого и среднего бизнеса упала на 80 процентов, то есть он стал стагнировать. Вся надежда была на новый кодекс, тем более что президент дал четкое указание: перенести основную нагрузку по налоговым отчислениям на плечи недропользователей.

Особое недовольство предпринимателей вызывают два пункта нового катехизиса о налогах: увеличение ставки налога на недвижимость с 0,1 до 2 процентов и введение налога на дорогостоящую недвижимость.

- Получается, что если раньше за квартиру стоимостью 250 тысяч долларов мы платили в казну 250 долларов, то теперь мы должны будем отдавать государству $5000! На каком основании?! - возмущается глава Федерации недвижимости Александр Ким (на снимке). - В развитых странах мира налог на недвижимость довольно низок, что позволяет активно развивать этот рынок. К примеру, в Швейцарии он равен 1,2 процента, а на квартиры в многоквартирных жилых домах - 0,7 процента, в Германии - от 0,5 до 1,5 процента, в США - 1,4 процента.

У нас же, согласно проекту нового кодекса, дорогостоящим жильем теперь будут считаться квартиры стоимостью не менее 30 млн. тенге (примерно 250 тысяч долларов).

- По нашим данным, в Алматы порядка 80 процентов квартир стоит до 250 тысяч долларов, 15 процентов - от 250 до 500 тысяч долларов, 4 процента - от 500 до 1 млн. долларов и 1 процент - свыше 1 млн. долларов, - говорит г-н Ким. - Для нас, специалистов, непонятно, откуда правительство взяло эту цифру - 30 млн. тенге? Получается, что теперь все владельцы 3-4-комнатных квартир будут вынуждены платить такой же налог на свою недвижимость, как на какие-нибудь хоромы? Это несправедливо! Мы предлагаем, чтобы этот налог платили только те, чьи дома и особняки стоят более 1 млн. долларов.

Александр Калинин в свою очередь высказал недовольство двойным налогообложением земельных участков в городской зоне.

- Мы платим за землю и за строение, находящееся на этом участке, - пояснил Калинин. - Но в налоге на строения уже заложен коэффициент стоимости земли. Зачем платить двойную цену? Во всем мире налоги на недвижимость и земельный участок уже давно объединены в один, и у нас это пора сделать.

- Этот кодекс не выполняет требований президента и противоречит его политике, - резюмировал Туржанов. - Он отразится не только на МСБ, но и на простых гражданах. То есть все усилия главы государства будут сведены к нулю. Как будем жить дальше?

Этот риторический вопрос одного из спикеров пресс-конференции так и остался без ответа.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?