На доверчивых казахстанцах финансовые мошенники планируют заработать порядка 30 млн. евро

8 сентября 2008, 11:38
Фото:


о

Уже в самом ближайшем будущем в Казахстане появятся сотни миллионеров. С таким обещанием едет к нам в страну американец Роберт Флетчер, именующий себя финансовым наставником и экономическим гуру. Казахстанцам магистр денежных наук, якобы имеющий мультимиллионное состояние и десятки действующих бизнес-проектов, планирует открыть секреты моментального обогащения. Но реальный «багаж», который везет Флетчер, совсем иной: обвинение в финансовых махинациях из США и гневные отклики «обученных» клиентов из Украины. Из Казахстана же, по словам самого «наставника», он планирует увезти, как минимум, 30 миллионов евро. Собирать их будут с наших соотечественников, поверивших в новую финансовую пирамиду, на этот раз - от Роберта Флетчера.

Собственный лимузин, яхта, отдых на заморских курортах и миллион в кармане. Получить это все и сразу предлагает казахстанцам американец Роберт Флетчер. «Миллионер-наставник», как он себя называет, и его последователи, прикрываясь курсами по ликвидации финансовой безграмотности, уговаривают людей раскошелиться и добавить к миллионам Флетчера новый. Желающих поверить в инвестиционную магию «наставника», которого американский суд еще два года назад обвинил в мошенничестве, - огромное количество.

- Я зарабатываю 6 тысяч евро в месяц! Вы хотите получать столько же? - энергичный мужчина презентабельной внешности радостно обращается к двадцати растерянным слушателям.

Несколько человек осторожно тянут руки вверх.

- Веселее, друзья! Неужели вы все пессимисты? Кто хочет зарабатывать, как я? - не унимается оптимистичный оратор.

И вот уже почти все присутствующие согласны с помощью финансового гуру получать 6 тысяч евро в месяц.

Это - начальная стадия «вербовки» учеников «миллионера-наставника». В просторной комнате в течение часа слушателям рассказывают о безграничных возможностях, которые открывают перед ними предстоящие тренинги. Главная информация, которую доносит представительный мужчина до будущих «миллионеров», такова: тренеры компании GST (Global Systems Training - официально принадлежащая Роберту Флетчеру компания) и американский «наставник» собственной персоной знают, как разбогатеть, и готовы поделиться этим секретом по сходной цене. Уже следующая встреча с «педагогами» обойдется ученикам в 9500 тенге, за рандеву с самим Флетчером придется выложить уже 24 тысячи, за все другие тренинги - от 1000 евро. И это только малая часть тех трат, которые предстоит сделать будущим Рокфеллерам, Гейтсам и Кимам. Но на первой лекции об этом будущим миллионерам не говорят.

Владелец заводов, газет, пароходов…

Историю Роберта Флетчера рассказывают уже, как минимум, в четырех странах: Украине, России, Кыргызстане и Казахстане. Легенда такова: «наставник» (на курсах он предстает то академиком неизвестно чего, то профессором и доктором непонятно каких наук) родился на Аляске в наибеднейшей семье и уже к 22 годам заработал свой первый миллион. Ну чем не воплощение самой настоящей американской мечты! Разбогатев, Флетчер просто не мог не понести свои знания о природе денег в массы. Естественно, делать это он стал не бесплатно. В США миллионер основал компанию ProVision Business Systems (прародительницу GST) и сначала про- свещал американцев. Однако уже в 2006 году лицензии у компании Флетчера были отозваны, мало того, комиссия по ценным бумагам США обвинила миллионера в финансовом мошенничестве, в частности в том, что «миллионы долларов, собранных с инвесторов, направлялись Флетчером на обеспечение экстравагантного образа жизни, приобретения драгоценностей и одежды. Флетчер постоянно представлял сфальсифицированную информацию о реальном состоянии компании. В частности, указал, что на ее балансе находятся миллионы тонн мифической субстанции хьюмейт стоимостью 137 млн долларов. Также компании и ее должностным лицам выдвинуты обвинения в нарушении ряда статей федерального закона о ценных бумагах».

«Наследив» таким образом в США, Флетчер перебрался на территорию бывшего СССР. Первой на пути «миллионера-наставника» встала Украина. За более чем год работы американец, по данным его же компании, успел посвятить в тайны денег жителей 26 городов и заработать в свой адрес массу гневных отзывов: «Флетчер - состоявшийся успешный мультимиллионер, основатель всемирной сети тренинговых компаний, всемирно известный бизнес-тренер. Выясняется, что все это - ложь. Такого «всемирно известного» тренера ни в США, ни в Европе не знают. Все, что есть, - это несколько рекламных сайтов»; «Несомненно, это талантливый человек, неплохой актер, способный оратор и… мошенник. Пользуясь неосведомленностью людей, им в сладком сиропе умных и верных мыслей подсовывают некий продукт - обучение и возможность заработать быстро и много, не объясняя при этом ни того, что это за продукт, не представляя программу обучения и механизм заработка». Такими высказываниями в адрес «миллионера» пестрит Интернет. Но, несмотря на свидетельства очевидцев и официальные обвинения в мошенничестве, Флетчер продолжает покорять новые страны.

В алматинском тренинг-зале простой миллионер Роберт сначала глядит на будущих коллег с широкоформатных плакатов. Вот он на фоне своих лимузинов - широко улыбается и поднимает вверх большой палец; вот его яхты, рассекающие ласковые волны; вот песчаные пляжи курорта, принадлежащего миллионеру. Главное - шикарный антураж, внушающий людям, что это и есть настоящая жизнь богача, доступная клиентам «миллионера-наставника».

- 45 компаний принадлежит Роберту Флетчеру, - радостно восклицает транслятор идей «наставника». - Строительная компания, яхт-клубы, угольная шахта, АЗС, университет на Украине, комбинат хлебобулочных изделий и колбас, тренинговые центры, прокат лимузинов - и это далеко не все бизнес-проекты, в которые вы можете инвестировать свои средства.

Потенциальные жертвы Флетчера удивленно качают головами, но, похоже, верят. А зря. На самом деле владелец не-сметных фирм по-настоящему владеет только одной организацией - финансовой пирамидой, прячущейся под сенью этих самых курсов по ликвидации денежной безграмотности. Курорт «Красная гвоздика» в Запорожской области (Украина, побережье Азовского моря), который устными стараниями флетчеровцев перешел во владение миллионера, в действительности детский оздоровительный лагерь на 700 мест, состоящий на коммунальном балансе города Бердянска. Там американец иногда проводит свои семинары. Алматинский прокат лимузинов (как и подобные фирмы в других странах) представляет собой автопарк из трех машин. Украинский университет - место, в котором Флетчер когда-то читал лекции. Столь же эфемерны и другие компании.

Население страны дураков растет

Несмотря на то что каждому из нас с детства известно, чем заканчиваются обещания вырастить из пяти золотых монет большое денежное дерево, у строителей финансовых пирамид клиенты не переводятся. На флетчеровских курсах «миллионеров» ораторы буквально с первых минут открывают карты.

- Качества, которые должны быть в вас, чтобы стать богатыми, - обращается к алматинской публике «учитель», - это жгучее желание, высокая обучаемость и исполнительность.

Тех, кто изначально не следует этим правилам (например, не делает записи под диктовку), просят удалиться, обвинив в пессимизме. Еще один важный момент «тренинга» - подготовка людей к добровольному расставанию с деньгами. Обычно «педагог» использует следующую фразу: «Сколько вы готовы мне заплатить за формулу, которая позволит вам никогда не терять деньги?»

Способы отъема денег по-флетчеровски - самые разные. Например, можно выложить кругленькую сумму за то, чтобы красоваться на сайте компании GST рядом с основателем пирамиды. «Поздравляем Лесю Шульгач с размещением на доске почета, - вещает Интернет-ресурс Флетчера. - Она с радостью заплатила 1200 евро, чтобы быть рядом с миллионером-наставником!»

Но апогей многомиллионного дела американца - это, конечно, тренинги под его личным руководством. На них он предлагает взять у «инвесторов»-слушателей по 1000 (2000, 10000) евро, а через неделю вернуть в два раза больше. Сомнительно, что за столь короткий срок Флетчер успевает провести какие-либо бизнес-сделки или получить доходы от удачных вложений. Просто по всем законам финансовых пирамид прибыль приходит за счет увеличения количества участников «большого дела».

Не приходится сомневаться только в одном: сам денежный гуру миллионами наверняка владеет. Только за счет новообращенных в свою финансовую веру казахстанцев, по словам самих же представителей Флетчера, «наставник» планирует заработать порядка 30 миллионов евро (из расчета «обучения» за три года десяти тысяч наших казахстанцев). На Украине GST, согласно данным компании, охвачено 120 тысяч человек.

Отдать свои деньги лично в руки Флетчеру алматинцы смогут уже 9-10 сентября - доктор и академик посетит южную столицу после того, как проведет в Севастополе тренинг стоимостью в 1000 евро с гражданина. Нам же повезло: свидание с официально признанным в США финансовым мошенником на первых порах обойдется в какие-то 200 долларов.

Виктория Николенко, Алматы


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?