Горячие новости
Читайте также

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это - железное правило, когда речь заходит о финансовых пирамидах

Фото : 8 сентября 2008, 11:39


С начала текущего года в России ущерб, нанесенный населению деятельностью всевозможных финансовых пирамид, превысил 1,2 млрд. долларов. В Казахстане ситуация менее удручающая. По некоторым оценкам, ежегодные потери доверчивых граждан от такого рода деятельности составляют 200-300 млн. долларов. Между тем, по опыту все той же России, в 80 процентах случаев на момент обращения обманутых людей в правоохранительные органы ничего поделать уже нельзя.

- Есть несколько явных признаков, по которым можно практически с первого взгляда распознать финансовую пирамиду и степень ее устойчивости, - говорит Утеули Дарысханов, председатель общественного объединения «Дарыс», которое в прошлом году провело масштабное исследование деятельности сетевых компаний и финансовых пирамид в Казахстане. - Самое первое, что должно насторожить, - это суммы прибыли, которые вам обещают.

Чем больше прибыль, тем менее устойчивой можно считать ту или иную организацию, причем эта формула действует практически в любой сфере бизнеса, в том числе и в случае с финансовыми пирамидами. Большие прибыли - это признак высокой добавленной стоимости конечного продукта (если он вообще имеет место). А следовательно, этот продукт на рынке будет неконкурентоспособным, компания будет развиваться нестабильно. Более того, у руководства компании рано или поздно возникнет естественное желание прекратить большие выплаты и скрыться, прихватив с собой все полученные ранее суммы.

- Такая вот смесь из психологии и экономики - это как раз и есть принцип деятельности всевозможных финансовых пирамид, - говорит Утеули Дарысханов. - Как правило, каждая из них обещает своим последователем невероятные прибыли, достигающие чуть ли не ста процентов. И с вероятностью 99,9 процента рано или поздно это заканчивается весьма плачевно.

Теоретически деятельность финансовых пирамид вполне рентабельна. Многие из них могли бы просуществовать намного дольше, если бы действовали по законам экономики, а не инстинктам наживы, и потому, попадая в подобные структуры, не стоит быть слишком доверчивым.

В аналитическом отчете ОО «Дарыс» по результатам исследования деятельности финансовых пирамид в Казахстане имеется перечень других признаков, по которым можно распознать финансовых аферистов, если вы все-таки решили рискнуть и чувствуете в себе потенциал для успешного вхождения в пирамиду:

1) обязательно разузнайте у человека, который первым предложил вам поучаствовать в пирамиде, как долго он этим занимается, какой доход получил (желательно документальное подтверждение - приличные пирамиды хотя и недолго, но работают с банковскими счетами). Если полученная информация вас не устроила, откажитесь сразу;

2) никогда не соглашайтесь на всевозможные начальные взносы, если требуемая сумма превышает ту, которую вы можете выложить прямо сейчас без ущерба для семейного бюджета. Чем больше денег требуют, тем меньше вероятность, что просуществуют долго;

3) обратите внимание на обстановку в офисе, где расположились ваши «работодатели». Чем меньше в нем мелочей, тем очевиднее, что офис они могут покинуть в любое время;

4) оцените собственные возможности: достаточно ли вы коммуникабельны, сколько посторонних людей вы сможете привлечь в пирамиду (ни в коем случае не подключайте к этому родственников и знакомых - вся ответственность лежит только на вас).

Артур БАЛИВАРОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии