Горячие новости
Читайте также

Каково будущее фондового рынка Казахстана?

Фото : 8 сентября 2008, 11:53

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков (ARG):

- Несмотря на экономические проблемы, наша страна до сих пор является региональным лидером в Центральной Азии и даже на пространстве СНГ имеет серьезный опыт финансово-экономического развития в различных секторах экономики. Создаваемый региональный финансовый центр Алматы (РФЦА) - это одна из первых попыток на постсоветском пространстве создать действительно активную финансовую деятельность не только регионального, но и глобального плана. Сейчас появляются такие конкурентные проекты в других странах бывшего СССР, в частности в России очень внимательно присматриваются к опыту Казахстана по созданию финансового центра - нас рассматривают в качестве конкурентов, и это очень хорошо.

Другой вопрос, насколько наши проекты и планы могут быть реализованы на практике. Это покажет время.

Гайрат Салимов, директор аналитического департамента компании «Ренессанс Капитал»:

- На данный момент в Центральной Азии единственная страна, которая может создать какой-либо рынок капитала, - это Казахстан. Таким образом, региональный рынок капитала либо не будет существовать вообще, либо он будет создан в Казахстане. В первом случае есть высокая вероятность, что соседние более крупные региональные рынки включат в себя рынки капиталов других стран ЦА.

На данный момент проект РФЦА «буксует» из-за отсутствия каких-либо значимых эмитентов. «Голубые фишки» казахской экономики удобнее приобретать в Лондоне. Если бы приватизация или продажа крупных пакетов акций «голубых фишек» проводилась через РФЦА, можно было бы запустить внутреннюю площадку. В этом случае финансовый центр станет настоящим функциональным рынком.

Штефан Шольц, представительство международной брокерской компании Visоr Capital:

- РФЦА образован как часть амбициозной инициативы в развитии города Алматы в качестве ведущего регионального финансового центра. Наша компания стала свидетелем того, как РФЦА непрерывно работает для достижения своей цели. Visor Capital высоко оценивает деловое сотрудничество с командой РФЦА и отдает должное их самоотдаче и профессионализму.

Мировые рынки капитала сегодня переживают нелегкие дни, идет отток капитала на сырьевые рынки. Однако Центральная Азия и СНГ специфичны в своем развитии. На мой взгляд, имея преимущества в экономике в финансовом секторе, Казахстан продолжит свое поступательное развитие. И фондовый рынок во многом будет способствовать успешному завоеванию интересов международных инвесторов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии