Горячие новости
Читайте также

Задержан экс-президент Национальной компании “КазМунайГаз” Серик Буркитбаев

Фото : 9 сентября 2008, 11:06

Откуда уши растут

Тохнияз КУЧУКОВ

Вчера наш источник в силовых структурах сообщил, что сотрудники КНБ Казахстана задержали экс-президента Национальной компании “КазМунайГаз” Серика БУРКИТБАЕВА, а после того, как суд санкционировал его арест, уголовное дело сразу засекретили...

Мы связались с руководителем пресс-службы КНБ Кенжеболатом БЕКНАЗАРОВЫМ, однако он не подтвердил, но в то же время и не опроверг эту информацию, сказав всего два слова:

- Без комментариев...

Но нам все же удалось выяснить некоторые детали этого сенсационного задержания. Как рассказывает наш источник, следователи спецслужбы намерены предъявить бывшему главе нацкомпании обвинение по двум статьям УК РК. Первое связано с коррупцией. Другое - с нашумевшим уголовным делом, известным как “Рахатгейт”. По одной из версий обвинения, в бытность руководителем “Казахтелекома” Серик Буркитбаев будто бы передал Рахату АЛИЕВУ специальное оборудование для прослушки телефонов и показал приближенным Алиева, как им пользоваться. Напомним, уже после заочного суда над экс-послом Казахстана в Австрии (в общей сложности

Р. Алиева приговорили к 40 годам лишения свободы с конфискацией имущества) в Интернете стали появляться записи телефонных переговоров известных в стране политиков и бизнесменов.

Из досье

БУРКИТБАЕВ Серик Минаварович родился 7 сентября 1957 года в селе Мерке Жамбылской области. Женат, двое детей. Окончил Московский инженерно-физический институт (1980 г.), аспирантуру МИФИ (1983 г.). Доктор физико-математических наук.

В 1994 году назначен президентом АО “Казинформтелеком”, руководил акционерным обществом “Кателко”, ОАО “Казахтелеком”.

В 1998 году возглавил Министерство транспорта и коммуникаций.

С июля 2001 года - советник президента РК, советник президента ЗАО “КазМунайГаз”.

С января 2003 года - генеральный директор ЗАО “Казахский институт нефти и газа”.

В феврале 2007 года назначен помощником президента РК.

Через год стал председателем правления акционерного общества “Национальный научно-технологический холдинг “Самғау”.

29 мая 2008 года назначен президентом АО “Национальная компания “КазМунайГаз”. Но через три месяца был освобожден от занимаемой должности.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии