Горячие новости
Читайте также

Главный метод — профилактика

Фото : 9 сентября 2008, 11:08

Правоохранительное подразделение общественной безопасности полиции, в которое входят участковые, инспектора полиции по делам несовершеннолетних, ЦВИАРН, патрульная и лицензионно-разрешительная службы ведет свою историю с 1919 года. В прошлом веке для защиты граждан от преступных посягательств была создана народная милиция. Об этом при встрече упомянул заместитель начальника ДВД Костанайской области, полковник полиции Каумен МАКАЕВ, который рассказал о специфике деятельности, проблемах и перспективах развития самого многочисленного и наиболее приближенного к населению подразделения.

— Каумен Шалабаевич, с чем связано обращение к далекой истории — образованию народной милиции?

— Меняются формации, поколения, сознание людей, но наша миссия остается неизменной — охранять покой граждан. Обращение к опыту предшественников необходимо. Служба общественной безопасности вобрала в себя все лучшее, что создавалось десятилетиями.

За эти годы наше подразделение прошло несколько реорганизаций. Сегодня ее сотрудникам принадлежит ведущая роль в решении задач, возложенных на полицию в целом. И с ними мы справляемся. Судите сами, только с начала текущего года в результате принимаемых профилактических мер на 11,1 процента снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, наполовину — в сфере семейно-бытовых отношений, на 16,8 процента меньше зафиксировано преступлений, совершенных несовершеннолетними. Такая тенденция сохраняется в течение последних пяти лет.

Эти цифры — свидетельство кропотливой работы участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних, которые проводят большую разъяснительную работу среди населения, занимаются профилактикой правонарушений.

— Действительно, правопорядок сегодня немыслим без работы участкового. Он владеет ситуацией, знает людей, подучетный контингент, работает с местной властью, общественностью. Недаром ведь говорят, что слова «участковый» и «участие» близки по своей сути. Россияне сегодня сравнивают деятельность участкового с «социальным сервисом». Созвучно ли вам такое понимание роли «анискина», ведь под сервисом подразумевается обслуживание?

— Вполне, участковый инспектор, в особенности сельский, — первый помощник и консультант для граждан. Увели с подворья буренку — бегут к участковому, распоясался семейный дебошир, нужна правовая консультация — опять же к нему обращаются. Конечно, в первую очередь полицейский борется с преступностью, защищает граждан от антиобщественных проявлений, криминального произвола. Это его главная обязанность, которую он должен сверять с буквой закона. А закон сам по себе не действует, его применяют должностные лица, которым государство поручило поддерживать правопорядок и охранять безопасность граждан. Поэтому уважение граждан к закону адекватно отношению блюстителя порядка к нему. При этом закон не зависит от чьего-то личного мнения и желания. Насколько сотрудник полиции подчиняется ему, настолько и растет доверие к правоохранительным органам, желание сотрудничать с ними.

Считаю, что дальнейшее укрепление потенциала правоохранительной системы страны, о котором сказал на открытии второй сессии Парламента Президент, возможно, прежде всего, при участии населения. К поддержанию порядка на местах мы активно привлекаем граждан. В Федоровском районе, к примеру, общественные помощники задержали трех вооруженных преступников, совершивших разбойное нападение на семью местных предпринимателей. Интересный опыт есть в городе Лисаковске. Там под эгидой общественного объединения «Созидание» создали трехуровневую модель самоуправления: город, микрорайон, многоквартирный жилой дом. Граждане следят за сохранением жилищного фонда, занимаются благоустройством, озеленением территории, принимают участие в охране общественного порядка.

В каждом доме есть общественный уполномоченный полиции, по согласованной рекомендации участкового и правления КСК его выбирают жильцы дома простым большинством голосов. Эта работа выполняется на добровольных началах, под непосредственным руководством участкового инспектора полиции и в постоянном взаимодействии с советом общественности микрорайона. Помощнику полиции выдается удостоверение, нарукавная повязка и нагрудной знак установленного образца. Граждане понимают, что эффективное решение государственных задач в сфере правопорядка без их помощи невозможно. С начала года с участием добровольцев в области раскрыто 65 преступлений, задержано более 500 правонарушителей, поощрено денежными премиями 55 граждан на сумму свыше полумиллиона тенге. В настоящее время у нас насчитывается 87 общественных формирований общей численностью 1 105 человек.

— Не может не тревожить правоохранительные органы, общественность состояние правосознания подростков. Культ жестокости и насилия, примитивизм чувств, обрушивающийся на незрелые детские умы оказывает свое разрушительное действие. Ведь нередко аргументы родителей и педагогов уступают всякого рода суррогатам и искаженным представлениям об успешности и самостоятельности. В чем видится роль подразделения общественной безопасности применительно к проблеме подростковой преступности?

— Это многоаспектный вопрос, решать его необходимо совместными усилиями родителей, учреждений образования, культуры, спорта, неправительственных организаций. Для создания порядка в средних учебных заведениях мы ввели должности школьных инспекторов полиции. Они проводят большую работу по предупреждению правонарушений в подростковой среде.

В текущем году школьные инспектора выявили и поставили на профилактический учет 1 287 несовершеннолетних, в том числе 287 групп подростков противоправной направленности, 829 неблагополучных семей. Также установлено 1 446 случаев распития спиртных напитков и появления подростков в общественном месте в нетрезвом состоянии. Здесь работа проводится по нескольким направлениям. С самими подростками, с их родителями и продавцами спиртного. В целом же институт школьных инспекторов зарекомендовал себя положительным образом. Поэтому уже в текущем году будет дополнительно введено 40 штатных единиц, которые полностью обеспечат потребность средних школ городов области.

— Какие меры еще предпринимаются подразделением общественной безопасности для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными?

— Каждая служба вносит свой вклад в обеспечение правопорядка. Так, сотрудники лицензионно-разрешительной системы проверили документы и правила хранения гражданского оружия по месту жительства у 16 900 владельцев. В результате 772 человека привлекли к административной ответственности и аннулировали 138 разрешений на право хранения и ношения гражданского оружия. Эти и другие меры способствовали снижению числа преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Их количество уменьшилось на 8,3 процента.

Успех нашей работы во многом зависит от быстрого реагирования на сообщения и заявления граждан. С 2001 года мы начали работу по организации стационарных постов полиции. Недавно в центральном парке Костаная открыли такой пост, еще один скоро заработает в парке Победы. В общей сложности на территории областного центра их станет семь.

Это во многом стало возможным благодаря поддержке акимата. С укреплением материально-технической базы, внедрением современных технологий повышается оперативность и результативность работы.

Вместе с тем необходимо целенаправленно совершенствовать и внедрять новые формы профилактики преступности. Ведь к нашей работе тоже применим медицинский афоризм о том, что «болезнь легче предупредить, нежели лечить».

Беседовала Татьяна МИХАЙЛЕНКО


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии