Горячие новости
Читайте также

Галым Тумабаев: ТД «КазМунайГаз» становится международной вертикально-интегрированной компанией

Фото : 9 сентября 2008, 11:28

АСТАНА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Кенжеболат Жолдыбай/ - В августе текущего года Торговый дом «КазМунайГаз» организовал пресс-тур в Румынию для журналистов республиканских СМИ, где они имели возможность ознакомиться с работой компании Rompetrol, 75 % акций которой сегодня приобретены казахстанской национальной компанией. Об обстоятельствах данной сделки, о первых результатах совместной работы, о перспективах дальнейшего сотрудничества шла речь в беседе нашего корреспондента с директором Департамента внешних связей и информации Торгового дома «КазМунайГаз» Галымом Тумабаевым.

- Галым Есентаевич, прошел ровно год, как национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» в лице дочерней организации «Торговый дом «КазМунайГаз» приобрела 75- процентный пакет акций румынской компании Rompetrol.

- Мы всегда стремились выйти на европейский рынок, и не только в качестве поставщика сырья - сырой нефти, но также с продуктом более высокой добавленной стоимости. На предмет приобретения были рассмотрены более трех десятков объектов и активов. Многие, возможно, помнят события 2005 года, борьбу, развернувшуюся вокруг приобретения литовского актива - Мажекяйского НПЗ. Перед этим предпринималась попытка приобретения акций чешского концерна «Юнипетрол».

В этих условиях приобретенный нами актив, естественно, вызывает у многих неподдельный интерес. Сегодня группа компаний Rompetrol является довольно крупным промышленным комплексом с нефтеперерабатывающим заводом, нефтехимическим производством, а также порядка 40 предприятиями по выпуску оборудования для нефтепереработки, АЗС, нефтедобычи.

- Чего удалось достичь за прошедший год?

- Мы лишь в начале большого и трудного пути, и многое зависит от нашей дальнейшей работы. Тем не менее, за это время проделано немало.

Достаточно сказать, что сейчас первый десант представителей АО НК «КазМунайГаз» в количестве 7 человек в ранге членов совета директоров, заместителей директоров департаментов приступили к исполнению возложенных на них обязанностей непосредственно в Rompetrol. Очевидно, это количество определенно возрастет, и, что очень важно, отечественные кадры будут иметь возможность как ознакомиться с европейскими методами работы, так и обмениваться опытом. Тем более, что начиная с этого года, у нас идет регулярный обмен мнениями, тренингами, специалистами. В дальнейшем, группа специалистов будет меняться как по департаментам, так и по отраслям. Такая договоренность уже есть.

Хотел бы выделить основные, на мой взгляд, итоги года. Во-первых, традиционно у общественности бытует мнение о том, что мы являемся лишь поставщиками сырья на западные рынки. С приобретением этого актива мы становимся полноценной вертикально-интегрированной международной компанией, продающей на мировом рынке не только сырье, но и продукт с высокой добавленной стоимостью.

Другой, не менее важный момент заключается в том, что мы приобретаем ценный опыт управления международными концернами европейского уровня. Бизнес-подразделения Rompetrol располагаются в восьми странах Европы, начиная от Франции до Грузии. В результате сегодня Казахстан стали воспринимать в качестве серьезного игрока, который знает и владеет ситуацией в международной системе бизнеса.

И третье - трансферт стандартов и технологий. Посещая в Румынии АЗС, мы убедились, насколько там сильно развита розничная сеть. Это уже целый комплекс услуг высшего качества плюс широкий ассортимент попутных товаров. При этом качество бензина на уровне Евро-4.

В целом, я бы подытожил так: приобретение Rompetrol - это мощный стимул развития для национальной компании, для национального бизнеса, а также двухсторонних отношений между Румынией и Казахстаном - страной, последовательно движущейся к европейским рынкам.

- Наверняка, как и во всяком новом деле, возможны какие-то неувязки, непредвиденные моменты или, как говорят, нештатные ситуации. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Разумеется, проблемы есть, как и в любом деле. Поскольку это очень сложный, многокомпонентный бизнес, по отдельным тактическим моментам всегда возникают споры. Например, отдельные трудности имеются по срокам согласования принятых решений. Все-таки «КазМунайГаз» - это большая государственная компания, а Rompetrol строился как мобильный частный бизнес. Сейчас идет процесс сближения и притирка рабочих моментов, в целях выработки единых стандартов системы корпоративного управления. В этих условиях не все сразу может получиться. Мы с коллегами по нефтепереработке обычно придерживаемся принципа «Инженер инженера всегда поймет». То есть, настоящие профессионалы всегда найдут общий язык.

Самое главное, существует общее понимание стратегии. И основа, на которой мы строим отношения с партнерами.

- Благодарю за беседу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии