Создание фонда стрессовых активов не должно стать причиной для снижения эффективности управления активами в отечественных банках - Масимов

9 сентября 2008, 14:23
Фото:

Создание фонда стрессовых активов не должно стать причиной для снижения эффективности управления активами в отечественных банках - Масимов

Алматы. 9 сентября. "Казахстан Сегодня" - Создание фонда стрессовых активов не должно стать причиной для снижения эффективности управления активами и операциями в отечественных банках. Об этом сегодня в ходе конференции "Центральная Азия. Инвестиционные возможности. Новый Шелковый путь" сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

"В качестве дополнительного инструмента для снижения рисков и поддержки банков, по поручению главы государства, в Казахстане создается Фонд стрессовых активов", - напомнил К. Масимов.

По его информации, целью фонда является поддержка банков, в большей степени полагающихся на активы, обеспеченные залогом в виде недвижимости, путем реструктуризации их проблемных активов, а в необходимых случаях - и их реализации.

"Однако, я хочу предупредить каждого, что фонд не должен восприниматься банками в качестве легкого и безболезненного способа избавления от проблемных активов - население страны не собирается платить за неблагоразумные инвестиционные решения отдельных банков", - подчеркнул К. Масимов, добавив, что "проблемные активы будут изыматься из рынка по рыночной стоимости и рыночным ценам".

По словам премьер-министра, "такой фонд является инструментом, который имеет свои сложности, но применение опыта подобных международных институтов должно обеспечить основу для выполнения фондом предназначенной ему стабилизационной функции в качестве гаранта финансовой стабильности со стороны правительства".

"Создание фонда не должно стать причиной для снижения эффективности управления активами и операциями в отечественных банках", - сказал К. Масимов.

Также премьер-министр отметил, что "государство является разумным и дальновидным инвестором и поэтому готово поддержать рынок ипотеки и недвижимости. Мы уверены, что проблемы заемщиков с выплатой ипотечных кредитов носят временный характер и будут решены на базе всеобщего экономического развития и корректировок глобального рынка, происходящих в настоящее время", - подчеркнул глава правительства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?