Два в одном. В октябре правительство внесет в парламент проект новой редакции закона «О недрах и недропользовании в РК»

9 сентября 2008, 14:38
Фото:

Игорь Воротной

Эта новая редакция будет объединена с действующим законом «О нефти», и в случае ее принятия последний утратит силу. Кроме того, новая редакция закона «О недрах» предполагает законодательно оформить отказ от заключения соглашений о разделе продукции (СРП). Об этих и других новшествах законопроекта в ходе III Евразийского энергетического форума KazEnergy рассказал ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов Аскар Баталов.

«Надо честно признать, что внесение многочисленных изменений и дополнений в законодательство в течение последних лет, в том числе в законы «О недрах и недропользовании» и «О нефти», привело к появлению в них взаимоисключающих друг друга положений. А некоторые из них вступали в противоречие с другими действующими законами, и сложившаяся ситуация привела к появлению юридических коллизий, в результате чего ущемлялись интересы как государства, так и инвесторов», - напомнил о причинах необходимости изменения закона Аскар Баталов. Поэтому правительство и поручило Минэнерго усовершенствовать законодательство в сфере недропользования.

Результаты выполнения этого поручения, по словам ответсекретаря МЭМР, будут внесены кабмином на рассмотрение парламентариев уже в октябре текущего года. А на III Евразийском энергетическом форуме Минэнерго провело небольшую презентацию концептуальных новшеств данного законопроекта. К первым из них, как уже сказано, относится слияние законов «О недрах и недропользовании» и «О нефти». Помимо этого в случае принятия новой редакции будет упразднен и закон «О соглашениях о разделе продукции», так как новый законопроект «О недрах» предусматривает, по словам Аскара Баталова, отказ от контрактов на совмещенную разведку и добычу, от концессии и СРП.

«Предполагается, что будут контракты только на четыре вида операций по недропользованию: на государственное геологическое изучение недр, на разведку, отдельно на добычу и на строительство или эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей», - перечислил представитель Минэнерго контрактную «обойму», лишившуюся СРП. «Самое основное - это сохранение положения действующего закона «О недрах», регламентирующее стабильность ранее заключенных контрактов. Мы понимаем, что вопрос обеспечения стабильности контрактов сегодня является наиболее актуальным и обсуждаемым в бизнес-сообществе - так вот новым законом гарантируется подрядчику защита его прав в соответствии с законодательством РК», - поспешил успокоить инвесторов Аскар Баталов.

По его словам, изменения и дополнения, которые в дальнейшем будут вноситься в казахстанское законодательство, не будут применяться к контрактам, заключенным до принятия таких изменений и дополнений. Тут, правда, есть одна существенная оговорка: изменения и дополнения, ухудшающие положения подрядчика и принятые после заключения с ним контракта на недропользование, будут применяться ко всем без исключения контрактам в тех случаях, когда эти изменения касаются вопросов обеспечения обороноспособности, национальной и экологической безопасности и здравоохранения. Стоит отметить, что подобная оговорка существует и в действующем законодательстве, однако до сих пор в Казахстане никто не прибегал к ее использованию, что тоже является дополнительной гарантией стабильности отношений государства и инвесторов.

В то же время взявший слово вице-министр финансов Даулет Ергожин отметил, что понятие «стабильность» применительно к налоговому режиму контрактов в дальнейшем все же будет иметь свои нюансы. «Я хотел бы отметить, что никто не ставит вопрос об ущемлении какихлибо частных прав на существующие контракты, соответственно, за вами остаются все гарантии экспроприации, остаются все гарантии государства в части неприкосновенности собственности, остаются все гарантии на свободу экспорта углеводородного сырья за пределы Казахстана при условии уплаты налогов в соответствии с текущим действующим законодательством», - обратился он к недропользователям. И добавил, что коль скоро в новом законе «О недрах и недропользовании» будут регламентированы основные положения контрактов, соответственно, с принятием нового Налогового кодекса, скорее всего, всем недропользователям придется «в определенный период времени перезаключить контракты с указанием прав и обязательств как недропользователей, так и государства». «При этом налоговые ставки, которые будут применяться, будут указаны в текущем налоговом законодательстве», - подчеркнул вице-министр.

Чуть позже, в кулуарах, представитель Минфина пояснил журналистам, что под перезаключением контрактов он имел в виду вещи чисто технические, заключающиеся в приведении к общему знаменателю ставок тех налогов, которые все недропользователи платят и сейчас. «У всех же контракты сейчас разные, у кого-то написано, что он платит НДС на уровне 12, другой - на уровне 15, у кого-то НДС 20 процентов, у кого-то еще остался дорожный фонд, ктото платит непонятные платежи еще советского времени. Их нужно привести в соответствие с действующим законодательством, плюс поменялось трудовое и экологическое законодательство», - уточнил цели этой контрактной «переписи» Даулет Ергожин. Подчеркнув, что она всетаки не коснется определенной части категорий контрактов, которая будет оглашена в ближайшее время.

Возвращаясь к новой редакции закона «О недрах и недропользовании», стоит отметить внесение его разработчиками изменений в порядок предоставления права недропользования. По словам Аскара Баталова, наделение правом на недропользование будет осуществляться на основании конкурсов, как было и раньше, однако при этом предполагается упростить процедуру рассмотрения конкурсных предложений за счет сокращения критериев отбора победителей, которые будут сведены сразу к размеру подписного бонуса и размерам отчислений в местный бюджет на развитие социальной сферы.

«Все остальные критерии будут расписаны в квалификационных требованиях, и не будет необходимости там их показывать как конкурсные преимущества. Изменения также обеспечат прозрачность подведения итогов конкурсов и сроки его проведения», - считает ответсекретарь МЭМР. Кроме того, по его словам, в новом законе будет полностью пересмотрена процедура заключения контрактов. В новой редакции предусматривается, что победитель конкурса до заключения контракта на разведку обязан разработать и утвердить проект на поисковые или оценочные работы, на основании этих проектных решений и будет разработан контракт и рабочая программа, которые согласовываются с заинтересованными госорганами.

Еще одна немаловажная деталь: в проекте закона, по утверждению представителя Минэнерго, конкретизированы обязательства по получению разрешений компетентного органа на первичное и последующее размещение акций на организованном рынке ценных бумаг. «Вы знаете, что сейчас все компании, которые сегодня выходят на IPO, обязаны получить разрешение компетентного органа по закону. Но в связи с тем, что сделки там могут происходить ежеминутно, это входит в противоречие с логикой и целесообразностью. Новшество в том, что при внутренней реструктуризации компании не будет необходимости обращаться за разрешением в компетентный орган, достаточно уведомительного порядка, если, конечно, речь не идет о передаче доли третьим лицам», - пояснил Аскар Баталов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?