«Необходимо повысить инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли» - заместитель председателя АРЕМ М. Оспанов

9 сентября 2008, 15:09
Фото:
«Необходимо повысить инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли» - заместитель председателя АРЕМ


АСТАНА. 9 сентября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В условиях нестабильности мировой экономики приобретает особую важность своевременное принятие мер для стабилизации экономики страны. Об этом говорил Президент Казахстана Н.А.Назарбаев на совместном заседании палат Парламента 2 сентября. Глава государства подчеркнул, что Правительству необходимо быть готовым к преодолению трудностей, порождаемых негативными процессами, происходящими в мировой экономике. Важной составляющей экономической стабильности является устойчивость тарифов на услуги монополистов, деятельность которых требует контроля со стороны государства.

О некоторых проблемах регулирования тарифов на услуги монополистов в беседе с нашим корреспондентом говорит заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий РК Мурат Оспанов.

- Мурат Магавьянович, многих казахстанцев беспокоит возможный рост стоимости электроэнергии в связи с возникшим в последние годы ее дефицитом. Об этом говорилось, в частности, в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента Республики Казахстан в мае текущего года. Будет ли Агентство принимать какие-либо меры для предотвращения роста тарифов на электроэнергию?

- В соответствии с действующим законодательством энергопроизводящие организации, не признанные доминантами, вправе самостоятельно изменять отпускные цены на электроэнергию и не подпадают под регулирование со стороны Агентства. При этом в реестр доминантов включено 15 субъектов из более чем 50 энергопроизводящих организаций. Вследствие чего, формирование цен на электроэнергию, отпускаемую с шин станций, осуществляется с учетом спроса и предложений. К примеру, стоимость электроэнергии Экибастузских станций в текущем году уже изменялась дважды: в апреле и июле.

Следует отметить, что в целях стабилизации цен на электроэнергию, вырабатываемую генерирующими станциями, на совещании у Премьер-Министра Республики Казахстан 19 марта было одобрено предложение Министерства энергетики и минеральных ресурсов по введению и применению предельных и инвестиционных тарифов на электрическую энергию для энергопроизводящих организаций. Данная мера рассматривалась как вынужденная, действующая в переходный период - до обеспечения энергетики Казахстана избыточными генерирующими мощностями по результатам реализации Плана мероприятий развития отрасли на 2007-2015 годы, утвержденного распоряжением Премьер-Министра от 31 мая текущего года.

Основным аргументом в пользу применения предельных и инвестиционных тарифов является повышение инвестиционной привлекательности отрасли за счет формирования у инвесторов уверенности в отношении возвратности вложенных средств и предсказуемости роста цен на электроэнергию с шин станций.

В этой связи постановлением Правительства Республики Казахстан одобрен и внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности независимых отраслевых регуляторов», предусматривающий внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов.

- Может ли стать объектом регулирования вашего Агентства автомобильная дорога? Этот вопрос возникает в связи с тем, что законопроектом о внесении изменений в законодательство по вопросам концессии предусмотрено введение платы за проезд по некоторым автомобильным дорогам, а также отменяется требование об обязательном наличии альтернативного платной дороге проезда.

- Действующим законодательством о естественных монополиях, а также законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам концессии» не предусмотрено отнесение к сфере естественных монополий услуг по предоставлению в пользование автомобильных дорог. Соответственно, государственное регулирование деятельности субъектов данного рынка услуг в рамках законодательства о естественных монополиях не предполагается.

- В связи с тем, что в Казахстане установлен низкий уровень прожиточного минимума, многие многодетные семьи не могут получать жилищную помощь (так же, как и пособия) при оплате коммунальных услуг. Соответственно у них образуются задолженности, а поставщики этих услуг недополучают значительные суммы. Не считаете ли Вы необходимым изменить критерии для оказания жилищной помощи в сторону повышения нижней планки доходов для многодетных семей?

- Законодательством о естественных монополиях четко определен спектр государственного регулирования деятельности субъектов естественной монополии. Вопросы оказания адресной помощи входят в компетенцию местных исполнительных органов, т.е. маслихатов.

Вместе с тем, с целью решения указанных вами вопросов, Агентство проводило определенную работу. Так, прошли совещания с участием представителей акиматов, общественных организаций, потребителей коммунальных услуг, по результатам которых были направлены соответствующие предложения в Правительство Республики Казахстан.

- В последние годы несколько раз сообщалось о выявлении фактов ценового сговора между крупными участниками рынка - производителями цемента, поставщиками угля, ГСМ и других товаров. Какие меры принимаются по отношению к таким предпринимателям? Достаточно ли проработаны эти вопросы в нашем законодательстве?

- Вышеперечисленные рынки относятся к конкурентной сфере экономики. В соответствии с Положением об Агентстве Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство), утвержденного постановлением Правительства РК от 15 февраля 2008 года № 141, Антимонопольное агентство осуществляет функции по предупреждению и устранению злоупотребления доминирующим (монопольным) положением на соответствующем товарном рынке, по предотвращению и пресечению антиконкурентных соглашений, недобросовестной конкуренции, а также содействует формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?