Экологи Алматы требуют вернуть парк имени Горького в муниципальную собственность

9 сентября 2008, 16:10
Фото:

Экологи Алматы требуют вернуть парк имени Горького в муниципальную собственность

Алматы. 9 сентября. "Казахстан Сегодня" - Экологи Алматы требуют вернуть парк имени Горького в муниципальную собственность. Об этом корреспонденту агентства заявил председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов.

"В субботу у входа в парк Горького мы организуем сход жителей. Потом пойдем в парк. Хотим показать, рассказать, как вырубают деревья, распродают территории. Сейчас там опять продали большой участок", - рассказал М. Елеусизов.

Он также сообщил, что по итогам схода будет принята резолюция о необходимости вернуть парк в муниципальную собственность, которая в последующем будет отправлена в акимат и маслихат Алматы.

"Мы уже несколько лет поднимаем этот вопрос. Но из акимата приходит информация о судебных процессах в отношении собственности парка", - заключил эколог.

Как сообщается в распространенном "Табигат" пресс-релизе, "уникальный Центральный парк культуры и отдыха ТОО "Торгово-финансовая компания "Алтын Тараз"" выкупило с согласия акима города Алматы в 2004 году имущество коммунального государственного казенного предприятия "Дирекция Центрального парка культуры и отдыха Алматы". Таким образом парк перешел в частную собственность ТОО ТФК "Алтын Тараз" и уже к 2007 году оказался на грани полного уничтожения".

Тем не менее, сообщается в пресс-релизе, "постановлением акимата города от 7 апреля 2007 года №3/435-19 территория парка передана в пользование ГУ "Аппарат акима Медеуского района". Однако решением специализированного межрайонного суда Алматы от 19.12.2007 №2467 постановление акимата признано незаконным и отменено". При этом суд постановил "в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу предоставить ТОО ТФК "Алтын Тараз" в частную собственность земельные участки".

Кроме того, отметил М. Елеусизов, экосоюз намерен поднимать вопрос о возвращении в госсобственность и других парковых территорий Алматы, а также республики. "Мы намерены обсудить это на предстоящей встрече с жителями Алматы. Нужно обдумать, что еще можно сделать. Если добьемся положительного результата по парку Горького, то на этом примере сможем рассказать людям, как можно бороться за парковые территории. Потому что на самом деле многие не знают, что нужно делать", - заключил эколог.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?