Директор школы города Сарани отказала первоклассникам в обучении

10 сентября 2008, 09:58
Фото:

Директор школы города Сарани отказала первоклассникам в обучении

Караганда. 9 сентября. "Казахстан Сегодня" - Директор школы №4 города Сарани (Карагандинская область) Меруерт Мамирова отказалась принять 28 русскоязычных первоклассников, у которых еще летом были приняты документы. Об этом в ходе пресс-конференции в прокуратуре области заявил старший помощник прокурора Карагандинской области Нурбек Кузбаков, передает корреспондент агентства.

По словам Н. Кузбакова, руководитель образовательного учреждения сослалась на то, что у нее было устное распоряжение заведующего городским отделом образования Сарани Каирбека Омарова.

В Саранской средней школе №4 обучение ведется на двух языках: русском и казахском. Поэтому родители русскоязычных первоклашек отдали предпочтение этой школе. Но всем родителям было предложено перевести детей в школу №17, где обучение ведется только на русском языке.

Как пояснил К. Омаров, такое решение было принято в связи с тем, что школа постройки 50-х годов ветхая, в ней вместо 760 детей обучается 860. Существует угроза обрушения. Все было сделано в целях безопасности.

Родители обратились с жалобой в прокуратуру. "Факты, изложенные в заявлении, подтвердились. К нам также обратился профсоюзный комитет школы с подобным заявлением. Коллектив школы высказывает опасения, что городской отдел образования намеревается полностью перевести школу на казахский язык обучения и тогда 40 русскоязычных преподавателей могут остаться без работы", - пояснил Н. Кузбаков.

Сейчас по данному факту проводится проверка, проверяется законность действий руководителей школы и отдела образования по переводу школы со смешанным обучением на обучение на государственном языке. Также будет проверяться материальное и санитарное состояние школы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?