Google выложит в интернет старые газеты

10 сентября 2008, 10:03
Фото:

Поисковый портал Google поместит в сети газеты, которые выходили задолго до эры цифровых технологий.

В проекте, предусматривающем перевод изданий в цифровую форму и публикацию отсканированных копий, с компанией будут сотрудничать около ста газет.

Проект позволит пользователям просматривать страницы газет целиком в том виде, в котором они были напечатаны.

Вице-президент Google Марисса Майер сообщила о новом проекте на конференции TechCrunch50 в Сан-Франциско, на которую собираются представители новых компаний, работающих с самыми передовыми технологиями.

В ходе демонстрации нового проекта Майер показала страницы газеты Rome News Tribune и попыталась найти статью о высадке американских астронавтов на Луну.

Результатом стало появление на экране соответствующей заметки. Кроме того, сайт выдал другие заголовки и рекламные объявления, напечатанные в тот же день.

"Для меня самым привлекательным в этом проекте является то, что он дает представление о событиях, произошедших в конкретный день, а также об их важности, и позволяет ощутить атмосферу того периода", - сказала Майер.

"Поворотный момент"

Сотрудники Google разработали алгоритм для работы с архивом, который позволит отбирать определенную статью в той или иной газете. Связанные с ней заметки из других изданий будут перечислены в правой части страницы.

Технология сканирования архивов аналогична той, которой Google пользуется для сканирования книг. Она была несколько усовершенствована после двухлетнего сотрудничества Google с двумя главными американскими газетами - New York Times и Washington Post - по введению данных о старых газетах в архив Google.

"Проект позволит нам помочь пользователям находить еще больше материалов по газетам - как крупным, так и небольшим", - написал в своем блоге один из менеджеров Google Пунит Сони.

"И это только начало. По мере расширения сотрудничества с редакциями мы все больше приближаемся к своей цели - сделать миллиарды газетных страниц во всем мире доступными в интернете", - добавил он.

"На наш взгляд, все это действительно очень хорошо для газет, поскольку мы выложим в интернете материалы, написанные разными журналистами в разное время, и расширим круг их читателей", - сказала Марисса Майер.

В проекте будет принимать участие также издательская компания, выпускающая самую старую газету Северной Америки Quebec Chronicle-Telegraph, которая выходила еще в 1764 году.

"На мой взгляд, это будет поворотным моментом в газетной индустрии. Это позволит нам использовать наши ресурсы, которые до этого оставались нетронутыми", - сказал корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс сотрудник Quebec Chronicle-Telegraph Пьер Литтл.

Мэгги Шилс

Би-би-си, Сан-Франциско


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?