Горячие новости
Читайте также

Депутаты Мажилиса продолжают обсуждение поправок к законопроекту по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений

Фото : 10 сентября 2008, 10:35

Депутаты Мажилиса продолжают обсуждение поправок к законопроекту по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений

Астана, 9 сентября, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе состоялось первое в нынешней сессии заседание рабочей группы, на котором продолжилось обсуждение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений».

Руководитель рабочей группы депутат Камал Бурханов напомнил, что Концепция законопроекта была одобрена Палатой в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса 11 июня т.г.

После обмена мнениями рабочая группа приступила к обсуждению Сравнительной таблицы к законопроекту, которая учла предложения общественных и религиозных объединений, а также граждан республики.

В прениях выступили депутаты Алдан Смайыл, Бекболат Тлеухан, Айгуль Соловьева, Тито Сыздыков, Розакул Халмурадов и другие.

Инициаторами законопроекта являются депутаты Мажилиса Берик Бекжанов, Тито Сыздыков, Аскар Бейсенбаев, Владимир Нехорошев, Нуртай Сабильянов, Наталья Геллерт, а такжесенаторы Серик Акылбай и Анатолий Башмаков.

Как отмечают разработчики, законопроект направлен на упорядочивание регулирования деятельности религиозных объединений с учетом необходимости защиты прав и свобод граждан и сохранения общественной безопасности. Он содержит положения, которые выполнимы как для государственных органов, так и для религиозных объединений.

Анализ мирового опыта показывает, что предлагаемые положения являются демократичными и либеральными по сравнению даже с европейскими странами, где действуют жесткие требования к объединениям верующих, вплоть до требований для регистрации в качестве религиозного объединения иметь последователей более 0, 2 процента от населения, что по казахстанским меркам составляет 32 тысячи человек. Действующее казахстанское законодательство, в отличие от европейских стран, основывается на принципе равноправия религиозных объединений перед законом, что сохранено и в проекте закона. Более того, при разработке проекта закона использован позитивный опыт зарубежных стран и ряд его положений апробированы и эффективно действуют более 10 лет в других странах.

Одобренный на данный момент рабочей группой вариант законопроекта предусматривает ряд нижеследующих мер:

Законопроект предлагает новое понятие «миссионерская деятельность». Вводятся нормы, регулирующие процесс распространения религиозной продукции. Подобные действия запрещаются во всех общественных местах, за исключением специально установленных местными исполнительными органами стационарных помещений. Законопроектом упорядочивается процесс строительства культовых сооружений.

Предусматривается запрет на деятельность религиозных объединений, склоняющих и принуждающих к разрушению семьи, препятствующих получению обязательного среднего образования, наносящих ущерб нравственности, здоровью граждан, принудительно вовлекающих в свою деятельность граждан и (или) препятствующих в выходе из религиозного объединения, в том числе путем применения насилия или угрозы его применения, использования зависимого положения, гипноза либо путем обмана.

Законопроектом предлагается комплекс положений, регулирующий процесс регистрации религиозных объединений. Усиливается значимость религиоведческой экспертизы, например, любой гражданин может обратиться по поводу проведения экспертизы религиозных материалов. Кроме того, предлагается проводить религиоведческую экспертизу при ввозе религиозной литературы на территорию Казахстана, за исключением предметов личного пользования.

В целях защиты прав ребенка предлагается разрешить проведение собраний или групп из числа несовершеннолетних лиц с согласия обоих родителей либо иных законных представителей ребенка.

Проект закона вносит много новшеств в определение статуса религиозных объединений, поэтому предлагается провести государственную перерегистрацию всех религиозных объединений в течение восемнадцати месяцев со дня вступления в силу Закона в соответствии с вышеуказанными требованиями.

Дальнейшее обсуждение законопроекта будет продолжено в рамках рабочей группы.

Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии