Горячие новости
Читайте также

Мы должны защищать интересы всех слоев населения - заместитель акима Алматы С. Сейдуманов

Фото : 10 сентября 2008, 11:13

 

АЛМАТЫ. 10 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы действует система социальной поддержки населения, она носит комплексный характер и включает широкий набор мер по поддержке социально уязвимых групп. На эти меры в бюджете этого года предусмотрено более 3,8 млрд. тенге из местного и республиканского бюджетов, что в 1,4 раза больше, чем в 2007 году. Об этом корреспонденту Казинформа сказал заместитель акима города Серик Сейдуманов.

- Более полугода назад Глава государства выступил с Посланием народу страны, которое было посвящено повышению благосостояния казахстанцев. Какие конкретные программы реализуются властями города в этом направлении?

- Всего социальной поддержкой будет охвачено более 159 тыс. пенсионеров, 35 тыс. инвалидов, 15 тыс. участников трудового фронта, и 4,3 тыс. малоимущих граждан. Ветераны, награжденные медалями СССР, получают специальное пособие - 1168 тенге. Сейчас оно назначено 131381 получателю на сумму 1119,3 млн. тенге. Семьям, воспитывающим и обучающим на дому детей - инвалидов, ежеквартально выплачиваются 7592 теге. С начала года назначено 353 пособия на 5,2 млн. тенге. Маслихат города принял решение об увеличении размера жилищной помощи с 1990 тенге до 2552 тенге. Такая помощь оказана 2597 гражданам на 11,4 млн. тенге.

Сегодня в Алматы самый высокий уровень среднемесячной зарплаты. За период экономического спада мы не допустили задержек по выплате пенсий, заработной платы. Более того, изыскиваются резервы, чтобы лучшим врачам и учителям выплачивать надбавки. Распределение квартир, ипотечного жилья проходит только в строгом соответствии с очередью. Особо стоить отметить, что в Алматы наблюдается 100-процентное исполнение бюджета. Все обязательства по сбору налогов исполняются. На различные социальные программы выделяются огромные средства, в том числе и республиканский трансферт. К примеру, 22,4 млрд. тенге выделены строительному сектору, 13 млрд. - уже поступили. На строительство развязок - 10 млрд. тенге. Все социальные объекты, которые финансируются из госбюджета, строятся без остановки. Это - школы, больницы, жилье по социальной программе.

- Президент РК на одном из совещаний отметил, что идеология сегодня выходит на первый план. Она включает в себя много различных аспектов. Какие из них наиболее актуальны в самом крупном городе страны?

- Глава государства подчеркнул, что общество не может развиваться без объединяющей идеи и без общенациональных ценностей. У всех казахстанцев должно быть четкое понимание, что успехи страны и социальное благополучие граждан достигается благодаря стабильности в государстве. Именно 2008 год стал у нас годом массового строительства объектов социальной направленности. Сегодня в Алматы строится 23 объекта образования и здравоохранения, на укрепление материально-технической базы объектов образования, здравоохранения и социальной защиты выделено 4,2 млрд. тенге. Системная работа проводится и по обеспечению продовольственной безопасности. На рынках города создаются коммунальные ряды для продажи товаров по ценам производителей. Ситуация в этом вопросе стабильна и находится под контролем городских властей.

Идеологическая работа проводится через СМИ, встречи с населением и информационную работу акимата. Аким проводит совещания с различными целевыми группами. Недавно были рассмотрены вопросы здравоохранения и организации наружной рекламы. Ахметжан Есимов нацелил медработников на повышение качества оказываемых услуг, улучшение кадровой политики. Перед медицинским сообществом были поставлены четкие задачи. То есть идеология преломляется через конкретные цели и их достижение.

Аким поставил совершенно новые задачи в оснащении города наружной рекламой. Первое - должна быть концепция развития наружной рекламы и система управленческих органов. Общественный совет при акимате разработает единые правила оформления города. Реклама несет огромный идеологический заряд. Все решения в этой сфере будут приниматься только после консультаций со специалистами. В таком же русле проходит идеологическая работа и в других сферах. Безусловно, у нас еще есть проблемы в социальной сфере, акимат их не скрывает. Это факты самозахвата земель, незаконное проживание в общежитиях, проблема дольщиков. В их решении во главу угла поставлена идеологическая составляющая.

Со многими проблемами власть столкнулась впервые. К примеру, для решения проблем дольщиков были привлечены финансисты, специалисты, банкиры. При акимате создан общественный совет по решению проблемных вопросов. Сегодня люди видят, что они не остались один на один со своей проблемой. В любом случае все будет решаться в рамках закона. Идеология сегодня - это не лозунги, а конкретное решение конкретных проблем людей. Новая концепция идеологии - это прежде всего диалог, основанный на законности. Причем не только диалог, но и взвешенность позиции власти.

- Социальное самочувствие граждан - один из важных индикаторов состояния общества. Как отслеживают городские власти этот фактор?

- Социальное самочувствие общества напрямую зависит от экономики. Как известно, под влиянием мирового финансового кризиса произошел спад и в отечественной экономике. В сложившейся ситуации задача властей заключается в принятии эффективных мер по преодолению кризисных явлений и социальной защите самых уязвимых слоев населения. Чем эффективнее эти меры, тем, соответственно, лучше социальное самочувствие граждан. Надежным и социально ориентированным остается бюджет Алматы. Это тоже часть политики по поддержанию стабильности в обществе. Реальный бюджет Алматы составляет 200,5 млрд. тенге, что на 17,6% больше, чем в прошлом году. При этом доля расходов на социальную сферу выросла по сравнению с прошлым годом с 28,9% до 33%. Значит, все социальные программы выполняются в намеченных объемах.

Создание нового Алатауского района - это тоже часть нашей политики по поддержанию нормального социального самочувствия граждан через преодоление неравенства в развитии районов. Акиматом начата работа по формированию органов местного самоуправления в новом районе. Комплексный экономический и социальный пакет услуг, который получат его жители, позволит постепенно снизить безработицу и улучшить уровень их жизни. Рассматривается возможность создания здесь специальной экономической зоны с концентрацией на ее базе промышленных, транспортно-логистических и других предприятий, что позволит создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие района.

В городе работает система социологического мониторинга, проходят регулярные встречи с населением. Нельзя не сказать и о прессе, которая является одним из основных индикаторов настроений и мнений. В социологии существует понятие - включенное наблюдение. В принципе для мониторинга ситуации применяются также научные и другие ресурсы. К примеру, я часто участвую в «круглых столах» наряду с политологами и учеными. Консультации с ними - важная составляющая мониторинга и точной оценки ситуации и перспектив ее развития. Это позволяет принимать упреждающие и необходимые меры. Скажем, произошел самозахват земли в районе Боралдайских сакских курганов. Переговоры с жителями велись три дня. Захват 430 га земли, на которых находятся исторические захоронения, был предотвращен. Прием документов на ипотечное кредитование по госпрограмме на 2008-2010 годы был организован в виде раздачи талонов на первом этапе. Когда в очереди выстроились десятки тысяч человек, мы поняли, что это было самое правильное решение. В течение трех дней все желающие были поставлены на учет. На сегодня принято более 10 000 человек, более 5000 - подходят по всем документам.

- Образование и здравоохранение - сферы, с которыми сталкивается каждый человек. Государство каждый год увеличивает их финансирование, но повышение качества услуг пока мало ощущаются. Как решаются эти проблемы в Алматы?

- Действительно, это самые консервативные сферы. Они должны придерживаться эволюционного развития: на них базируется жизнедеятельность общества. Показателем повышения качества обучения является и то, что команда Алматы третий год подряд завоевывает 1-е место в республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам, шестой год - 1-е командное в республиканских научных проектах школьников. Безусловно, эти сферы должны всегда стремиться к некоему идеалу. Повышение качества образования - главная задача этой сферы.

Охрана здоровья граждан зависит и от личной ответственности каждого человека, и от многих других факторов. Власти города должны действовать во всех направлениях. Это и строительство объектов здравоохранения, подготовка кадров, применение современных технологий. Второе направление - видение перспектив и выбор тактических и стратегических планов. Реализуются планы совершенствования травматологической, кардиологической и онкологической помощи. Обеспечен высокий уровень доступности услуг здравоохранения. В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи каждый житель Алматы за 1 полугодие имел свыше трех посещений в поликлинику, каждый 11-й - госпитализацию в стационар. Свыше 52% обращений в поликлинику носят профилактический характер. Это хороший показатель. В результате совершенствования работы городских поликлиник обращаемость населения за скорой помощью снизилась на 13%. Затраты городского бюджета на здравоохранения к уровню 2007 года возросли в 1,2 раза, консолидированный бюджет - на 13,3%. За счет средств городского бюджета проводится льготное зубопротезирование ветеранов Великой Отечественной войны, на что выделено 30 млн. тенге. С начала года эти услуги оказаны 761 ветерану. За первое полугодие бесплатным и льготным лекарственным обеспечением на амбулаторном уровне охвачено свыше 140 тысяч жителей города, затраты на каждого составили 6735 тенге.

Ведется конкретная работа - приглашение ведущих мировых специалистов, активное внедрение телемедицины и новых технологий. Подтверждение - повышение рождаемости и снижение смертности. Но есть и недостатки, которые остро критиковались на специальном совещании. Это и освоение бюджета, работа стоматологических кабинетов, санитарное состояние медучреждений, контроль за предоставлением объема гарантированной бесплатной помощи. Намечаются и кадровые изменения - омоложение руководящих работников медучреждений. К каждому руководителю будет персональный подход с учетом их профессиональных качеств. Нужно признать, что медицинский кластер в Алматы давно существует. Это - оказание всех медуслуг и взаимодействие между республиканскими, городскими и частными учреждениями здравоохранения, подготовка медицинских кадров среднего и высшего звена.

В рамках программы «Сто школ - сто больниц» в Алматы намечено строительство шести школ. В конце октября будет введена школа на 1200 мест в микрорайоне «Кулагер». Такие же появятся в Алатауском районе - в микрорайонах «Улжан», «Айгерим» и «Калкаман». Программа рассчитана на три года. Она предусматривает также строительство служебного жилья. Первый 24-квартирный дом будет введен к концу сентября.

- НПО - связующее звено между властью и населением. Ваше мнение, как социолога, насколько это сотрудничество отвечает требованиям, которые встают перед Казахстаном, как председателем ОБСЕ?

- НПО стали неотъемлемым и важным элементом развития страны, их роль в построении общества с демократическими ценностями огромна. Председательство в ОБСЕ - не только большое достижение, но и огромная ответственность. Один из основных принципов ОБСЕ в гуманитарной сфере - полное уважение прав человека и основных свобод, соблюдение принципа верховенства закона, утверждение принципов демократии, защита демократических институтов, создание атмосферы толерантности. Алматы является эпицентром общественно-политических событий в стране. Здесь работает более 60% НПО страны, 80% всех политических партий и общественных организаций, около 90% СМИ.

Активность НПО отражает степень развития демократии и гражданского общества. Спектр вопросов, которыми занимается НПО, - широк, поэтому для властей развитие этой сферы является приоритетом. Через госзаказ на социально-значимые лоты выделяются 70 млн. тенге. Другая проблема - иногда под видом НПО создается группа интересов и начинается лоббирование некоторых вопросов. К примеру, есть такой общественный фонд «Аман Саук», который критикует наше здравоохранение. Но при более внимательном анализе выясняется, что на основе обращений 300-400 человек делаются выводы обо всем здравоохранении. Это не совсем объективно. Ведь в целом в медучреждениях города регистрируется 9 млн. обращений. Нельзя делать обобщения и выводы на основе десятков обращений - они должны делаться на основе статданных, по законам социологии.

Безусловно, развитие сектора НПО позволяет развиваться гражданскому обществу. Но должен быть соблюден баланс интересов, и мы должны защищать интересы всех слоев общества.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии