Горячие новости
Читайте также

В текущем году число выявленных  фактов подделки дипломов ВУЗов возросло на 25%

Фото : 10 сентября 2008, 11:27

Неподдельный интерес к поддельным документам

  Ежегодно органами Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан регистрируется более полутора тысяч преступлений, связанных с подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов, штампов, печатей, бланков и государственных наград.

Особенно настораживает то, что количество подобных преступлений возрастает из года в год, т.е. желающих воспользоваться поддельными документами не уменьшается.

  Согласно статистическим данным Комитета, в 2007 году по статье 325 Уголовного кодекса Республики Казахстан («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград») всеми правоохранительными органами страны было зарегистрировано 1791 преступление против 1594 в 2006 году, что на 12,4% больше.

  В 1 полугодии 2008 года темпы прироста подобных преступлений оказались намного выше, чем в аналогичном периоде года минувшего. Если в 1 полугодии 2007 года преступлений данной категории было зарегистрировано 903, то в 1 полугодии 2008 года уже 1117, что на 23,7% больше.

  Обращает на себя внимание и диапазон подделываемых документов: от акта на право пользования земельным участком до справок о размере заработной плат.

  Если же глубже проанализировать указанную статистику, то можно придти к выводу, что львиную долю все-таки составляют преступления, связанные с подделкой правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, а также платежных поручений, квитанций и всевозможных справок.

  Оставшуюся часть поддельных документов составляют дипломы об образовании, документы, удостоверяющие личность, из которых наибольшее число составляют дипломы об окончании высших учебных заведений.

  Причем, в текущем году число выявленных фактов подделки дипломов ВУЗов возросло на 25%.

  Безусловно, приведенные статистические данные не является окончательными, т.к. фактически, число подделываемых документов намного больше. Те же, которые стали известными, были выявлены в ходе проверок подлинности при трудоустройстве в государственные органы и учреждения.

  Некоторые граждане, в свое время не пожелали сидеть на студенческой скамье и грызть гранит науки, а, пойдя по скользкому пути, оказались на скамье подсудимых.

 Так, к примеру, гражданка Д. из Мангистауской области приобрела за 2000 долларов поддельный диплом и использовала его при поступлении на работу в Департамент таможенного контроля. В свои неполные 22 года, т.е. в начале жизненного пути она обрела судимость, будучи приговоренной судом г.Актау к штрафу в размере 116 тыс. тенге. Подобных примеров можно было бы привести множество.

  Бросается в глаза и другая статистика: в последнее время участились случаи использования поддельных документов при поступлении на работу на предприятия и организации железнодорожного транспорта.

  Кадровым службам этой отрасли следует обратить особое внимание на то, что наиболее часто подделываются дипломы и свидетельства о получении технического и профессионального образования, в том числе по специальностям помощника машиниста и проводника пассажирских поездов.

  К примеру, только одним линейным отделом внутренних дел на станции Актобе в первом полугодии текущего года было выявлено более трех десятков фактов использования подложных свидетельств об окончании курсов проводников при устройстве на работу.

  Около двух десятков фактов использования подложных свидетельств об окончании курсов помощников машинистов выявлено сотрудниками ЛОВД на станции Уштобе. Поддельные свидетельства также использовались при поступлении на работу в локомотивные депо на станциях Семей, Защита и других.

  Если управление поездом, даже с поддельным свидетельством у помощника машиниста, хоть как-то, ограничивается колеёй железнодорожного пути и свернуть в сторону невозможно, то при управлении автомобильным транспортом, особенно лицом, не обучавшемуся вождению, свернуть и нарушить правила трудности не представляет.  

  Не случайно, сотрудниками дорожной полиции в ходе расследования дорожно-транспортных происшествий зачастую выясняется, что виновники ДТП садились за руль с поддельными водительскими удостоверениями.

  Между тем, как известно, железнодорожный, так же как и автомобильный транспорт является источником повышенной опасности. Поэтому, те люди, которые не прошли курс соответствующего обучения, садясь за управление транспортом, должны осознавать всю опасность своего поведения, от которого может зависеть не только их жизнь, но и жизнь многих людей.

  В целях предупреждения подобных преступлений было бы уместным разъяснить гражданам, что при поступлении на работу, будь то должность главного специалиста или товарного кассира кадровая служба предприятия может запросить сведения о полученном образовании и тогда, в случае выявления подделки, придется отвечать перед законом.

  Причем, если на частном предприятии могут и не проверить подлинность того или иного документа, что в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О государственной службе», прохождение гражданами специальной проверки при поступлении на государственную службу является обязательной.

  В соответствии со статьей 325 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград влечет наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

  Так что, прежде, чем приобретать, подделывать или использовать поддельный документ, следует хорошенько подумать: чем всё это может закончиться. А закончиться может печально и клеймо судимости может испортить всю оставшуюся жизнь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии