Депутат Жогорку Кенеша: Кыргызстан уже начал переговоры с Казахстаном о возможной закупке электроэнергии

10 сентября 2008, 12:23
Фото:

09/09-2008 13:26, Бишкек - ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

«Кыргызстан уже начал переговоры с Казахстаном о возможной закупке электроэнергии», - заявил в интервью «Немецкой волне» председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Жогорку Кенеша, депутат Юрий Данилов.

По его словам, уже в ближайшие дни энергетический кризис будет обсуждаться в парламенте. Ожидается, что депутаты потребуют, чтобы члены правительства, включая премьер-министра Игоря Чудинова, ответили на вопрос, кто же все-таки виноват в сложившейся ситуации и что делать дальше. Свои заключения и рекомендации на этот счет готовит и комитет по ТЭК, отмечает Юрий Данилов.

Говоря о причинах энергетического кризиса, он рассказывает: «У нас 90 процентов отопления переведено на электричество. Раньше такого никогда не было. Второе: как только перешли на электроотопление, воровали все кому не лень и даже кому лень. 30-40 процентов составляют так называемые коммерческие потери. То есть 40 процентов выработанной электроэнергии украдено! А ее ведь надо выработать. Чтобы выработать, надо воду слить. Но три года поступление воды в Токтогульское водохранилище идет в объеме 11 миллиардов кубометров в год при годовой норме в 17 миллиардов. Третье: последняя зима была не подарок. И вошли в зиму мы не с полным водохранилищем. То есть здесь был целый ряд факторов».

Как считает депутат, в сложившихся условиях правительство должно предложить населению альтернативу. «Нет газа, нет электроэнергии. Что делать? Альтернативу дайте! Уголь завезите, - говорит Юрий Данилов. - Ведь что с углем творится? Если 1 июля я покупал уголь еще по 2050 сомов за тонну, то сейчас 2600 сомов на отпускных базах, а перепродают уже по 3000 сомов и более. Я говорю, дайте альтернативу, завезите угля по каким-то государственным ценам, но не по таким заоблачно коммерческим».

«Немецкая волна» отмечает, что прогнозы правительства Кыргызстана по обеспечению страны электроэнергией неутешительные. Кризис может продлиться еще в течение трех лет. А введенные ограничения на потребление электроэнергии пока не дают желаемых результатов. Эксперты начинают говорить уже об экономической, продовольственной и даже национальной безопасности страны.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?