БТА Банк намерен восстановить простаивающий полтора года завод ТОО «Семей су»

10 сентября 2008, 12:24
Фото:

БТА Банк намерен восстановить простаивающий полтора года завод ТОО «Семей су», ранее производивший алкогольные и безалкогольные напитки.

«Проект восстановления «Семей су» рассматривает департамент развития МСБ банка. Кредитный комитет, который должен принять окончательное решение о финансировании, еще не заседал, поэтому пока информации по этому проекту нет», - сообщил «&» пресс-секретарь БТА Банка Адиль Досымов.

Между тем, как стало известно «&», предварительная защита проекта уже состоялась, и проектные группы в настоящее время вносят поправки. Он разбит на 4 полусамостоятельных подпроекта: пиво, водка, минеральная вода и лимонады. Все эти направления активно разрабатывались на «Семей су» до его остановки. Неизвестна пока судьба винного производства: ранее на заводе разливалось вино из импортного виноматериала.

Как известно, «Семей су» попал в собственность банку в 2006 году практически случайно, как обеспечение кредита, а поскольку это направление бизнеса не является профильным для БТА, было решено возродить предприятие, подготовив его к возможной продаже. Оценочная стоимость завода в 2006 году составляла $120-150 млн.

Примерно такой же объем инвестиций, возможно, потребуется для восстановления производства сегодня. «В том, что инвестиции перевалят за $100 млн., я не сомневаюсь, - говорит «&» партнер компании «Профессиональные бизнес-решения» Виталий Лисунов. - Только исходя из потребностей производства пива, включая пополнение оборотных средств, затраты на маркетинг и персонал в течение 5 месяцев при загрузке на 30-40%, предприятию требуется примерно $45-50 млн.».

Однако не факт, что эти деньги быстро окупятся. «Если будут хорошие инвестиции и понимание, что данный проект может выстрелить в течение следующих 7-8 лет, - считает г-н Лисунов. - «Семей су» - мощное и высокотехнологичное предприятие с хорошим оборудованием, но чтобы его восстановить и выйти на рынок, нужна серьезная работа. При хорошей команде, удержании высокого качества напитков и развитии дистрибьюторской сети шансы, безусловно, есть».

Стоимость входа на рынок пива измеряется десятками миллионов долларов. При той конкуренции, которая сложилась на рынке, даже сложно представить, насколько тяжело занять здесь хотя бы 10%, так как у потребителей уже сложились определенные предпочтения, размышляет г-н Лисунов. К примеру, продолжает он, крупнейший производитель пива Baltic Beverages Holding («Балтика», «Дербес») в течение 4-5 последних лет инвестировал в развитие производства, персонала и маркетинг около $200 млн.

Мощность «Семей су» на 2006 год составляла примерно 240 млн. л пива в год. Емкость всего рынка пива в РК составляет 550 млн. литров. Этот завод один может удовлетворить 43% потребностей рынка Казахстана.

«С учетом роста рынка конкуренты, возможно, позволят занять этому предприятию максимум 10% рынка. Через 3-4 года емкость рынка РК должна составить 700 млн. л, 10% рынка - 70 млн. л, что составляет 30% от мощности завода», - подсчитывает г-н Лисунов. Из мировой практики известно, продолжает он, что, если предприятие загружено менее чем на 45%, то оно является кризисным. «Семей су» будет перманентно кризисной компанией на протяжении следующих 4-5 лет, резюмирует г-н Лисунов.

Более жесткие условия на рынке водки. Он поделен между отечественными, российскими и украинскими производителями, поскольку импортная продукция в Казахстане по сравнению с отечественной имеет более благоприятные условия, говорит «&» директор ТОО «Реалма» Ильдар Акчурин. Цена входа импортной алкогольной продукции в Казахстан, по его словам, очень низкая, тогда как казахстанские производители при экспорте в Россию или Украину вынуждены платить приличные пошлины. «Ситуацию могло бы исправить введение принципа паритета: одна бутылка импортируется - одна экспортируется, однако правительство РК пока не желает идти навстречу бизнесу», - сетует предприниматель.

Адиль Урманов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?