Для реформирования налогообложения МСБ необходимо внедрить систему всеобщего декларирования - АНК

10 сентября 2008, 15:58
Фото:

Алматы. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - Для реформирования налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) необходимо внедрить систему всеобщего декларирования. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана (АНК) Жаннат Ертлесова, передает корреспондент агентства.

"В целом налогообложение МСБ и граждан осталось действующим, только увеличился налог на дорогостоящее жилье", - отметила Ж. Ертлесова.

"Что касается МСБ, то система их налогообложения осталась прежней, как сегодня. Для того чтобы ее реформировать, надо было бы полностью разработать систему введения всеобщего декларирования. Это мы не смогли сделать, потому что администрирование к этому не готово и информационные системы не готовы", - пояснила она.

"Тем не менее хотелось бы, чтобы этот сектор был в большей степени вовлечен в систему декларирования, особенно то, что касается рынков и неорганизованной торговли", - выразила мнение представитель Ассоциации налогоплательщиков Казахстана.

Вместе с тем, как отметила Ж. Ертлесова, налоговая нагрузка на МСБ в несырьевом секторе снижается.

"Я могу привести таблицы в сравнении с Россией, в сравнении с тем, как по действующему кодексу. Даже если брать по ставкам КПН (корпоративный подоходный налог. - Прим. агентства), они уже озвучены: в России сегодня ставка 24%, у нас она будет 20%, потом дальше снижается до 15%", - напомнила она.

Кроме того, по словам Ж. Ертлесовой, для малого и среднего бизнеса не будет авансовых платежей в течение года.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?