Горячие новости
Читайте также

Наибольшее количество средств, выделяемых на охрану труда, приходится на нефтедобывающую промышленность - Сапарбаев

Фото : 10 сентября 2008, 17:29

Наибольшее количество средств, выделяемых на охрану труда, приходится на нефтедобывающую промышленность - Сапарбаев

Алматы. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - Наибольшее количество средств, выделяемых на охрану труда, приходится на нефтедобывающую промышленность. Об этом сегодня в ходе форума "Социальная ответственность бизнеса - 2008" сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.

"Если рассмотреть положение дел в отдельно взятых отраслях, то можно отметить, что наибольшее количество средств, выделенных на охрану труда, приходится на нефтедобывающую промышленность - 210 тыс. тенге в год на одного работающего, значительно меньше тратится в горно-металлургической промышленности - 65 тыс. тенге, а в строительстве всего - 5 тыс. тенге. И соответственно в тех отраслях, где мало вкладывается средств в охрану труда, имеет место наибольший травматизм", - сообщил Б. Сапарбаев.

"По итогам прошлого года, доля погибших на предприятиях горно-металлургической и строительной отрасли составила 45% от общего числа погибших на производстве по республике", - отметил он.

По данным министра, "в последние годы затраты на безопасность охраны труда возросли в целом по Казахстану в три раза, за прошлый год этот показатель составил около 33 млрд тенге".

Б. Сапарбаев отметил, что "проблема состоит в том, что мы просто компенсируем людям работу во вредных условиях труда, а не создаем безопасные условия труда". "Такой подход необходимо кардинально изменить. Предприятия должны осуществлять модернизацию техники, технологии, создавать такие условия, чтобы полностью отказаться от компенсационного метода работы", - сказал министр.

По его словам, в апреле министерством совместно с международной организацией труда проведена конференция "Улучшение условий труда на производстве как фактор повышения демографической устойчивости Казахстана", по итогам которой сейчас проводится подготовительная работа по внедрению международного стандарта МОТ, системы управления охраны труда 2001, системы сертификации и независимого аудита.

"Проведен анализ, во сколько обойдется работодателю 1 несчастный случай на производстве и сколько он сможет сэкономить. Можно отметить, что каждый тенге, вложенный в охрану труда, позволит сберечь более пяти тенге", - сказал Б. Сапарбаев.

Кроме того, министр отметил, что на данный момент имеют место такие "нарушения, как несвоевременная выплата заработной платы, дискриминация казахстанских работников в оплате труда". "В целях усиления ответственности работодателей сейчас министерством инициируется внесение изменения в Административный кодекс на предмет увеличения размеров административных штрафов для нарушителей трудового законодательства", - сообщил Б. Сапарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии