Казахстан заинтересован в участии чешских компаний в тендерах по реализации энергетических инвестпроектов

10 сентября 2008, 18:36
Фото:

Казахстан заинтересован в участии чешских компаний в тендерах по реализации энергетических инвестпроектов

Астана. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан заинтересован в участии чешских компаний в тендерах по реализации энергетических инвестпроектов. Об этом сегодня на пресс-конференции по окончании второго заседания казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству сообщил ответственный секретарь Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК, сопредседатель казахстанской части межправительственной комиссии Аскар Баталов, передает корреспондент агентства.

"Мы проинформировали чешскую сторону о том, что в рамках реализации поручений президента мы планируем реализацию таких инвестпроектов, как строительство теплоэлектростанций, газопроводов и газотурбинных станций и пригласили чешские компании участвовать в тендерах, которые будут производиться для реализации этих проектов", - сказал А. Баталов.

"Мы также информировали наших партнеров о том, что республика сегодня очень динамично двигается по принятию закона "Об альтернативных источниках энергии", и нам был бы очень интересен опыт чешской республики в ветроэнергетике", - подчеркнул он.

"Мы знаем, что чешские турбины, связанные с ветровой энергетикой сегодня достаточно конкурентные, Чехия входит в пятерку мировых производителей этого оборудования", - пояснил ответственный секретарь МЭМР.

А. Баталов отметил, что в ходе второго заседания межправительственной комиссии стороны также "акцентировали внимание на сотрудничестве в области сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций".

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики, сопредседатель чешской части межправительственной комиссии Милан Говорка отметил, что Чехия "хотела бы и располагает возможностью оказать помощь в развитии топливного и нефтегазового сектора Казахстана". "Во время проведения этого заседания мы очень внимательно прислушивались к тому, что говорила казахстанская сторона по развитию альтернативных источников энергии в вашей республике", - сказал М. Говорка.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?