Отключения электроэнергии вызваны несбалансированностью энергосистем Казахстана и Центральной Азии - МЭМР

11 сентября 2008, 09:38
Фото:

Отключения электроэнергии вызваны несбалансированностью энергосистем Казахстана и Центральной Азии - МЭМР

Алматы. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - Отключения электроэнергии вызваны несбалансированностью энергосистем Казахстана и Центральной Азии. Об этом в интервью журналистам по итогам переговоров с руководителями водно-энергетических комплексов центральноазиатских стран сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Дуйсенбай Турганов, передает корреспондент агентства.

"Наши отключения вызваны тем, что есть несбалансированность энергосистем Казахстана и Центральной Азии. Не только дефицит воды, но и дефицит электроэнергии, мощностей наблюдается в последнее время", - заявил Д. Турганов.

В частности, сказал он, "вчера из-за перебора мощности в Республике Узбекистан ввиду дефицита газа на их станциях, а также из-за выхода из строя гидрогенератора на Токтогульской ГЭС, мы вынуждены были делиться с Центральной Азией". "Естественно, наши потребители были ограничены", - добавил он.

"Такие ситуации особенно часты были в прошедший осенне-зимний период, и возможны они в предстоящий осенне-зимний период. Сегодня одним из вопросов, рассматриваемых на заседании, были меры для обеспечения нормального прохождения осенне-зимнего периода. Надеемся, что таких ограничений у нас будет меньше", - заключил Д. Турганов.

В то же время министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков сообщил, что Кыргызстан еще 10 марта ввел ограничения электроэнергии в Бишкеке на 6 часов в сутки, а на остальной территории Кыргызстана - на 8 часов в сутки.

"По всей территории Кыргызской Республики проводится плановое ограничение электроснабжения в целях экономии воды на Токтогульском водохранилище для того, чтобы в зимний период республика имела электроэнергию в достаточном минимальном объеме и для недопущения глубокой сработки Токтогульского водохранилища к началу вегетационного периода следующего года. Мы сознательно пошли на этот шаг", - подчеркнул С. Балкибеков.

Он также отметил, что ограничение электроэнергии в КР продолжится до наступления холодов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?