СПК «Онтустик» предложила предпринимателям трех областей Казахстана участие в перспективных проектах, реализуемых в регионе

11 сентября 2008, 09:43
Фото:

СПК «Онтустик» предложила предпринимателям трех областей Казахстана участие в перспективных проектах, реализуемых в регионе

Шымкент. 10 сентября. "Казахстан Сегодня" - В Таразе, Кызылорде и Шымкенте АО "Национальная компания "СПК Онтустик" провела серию "круглых столов" с участием предпринимателей региона, сообщает корреспондент агентства.

"Круглые столы" проводились 9-10 сентября. Цель мероприятия - определение потенциально конкурентноспособных секторов экономики и выявление потребностей региона в инфраструктуре в рамках реализации второго направления программы "30 корпоративных лидеров".

В ходе заседания "круглого стола" в Шымкенте было сообщено, что основным направлением деятельности СПК "Онтустик" определила агропромышленную отрасль.

"Учитывая необходимость объединения возможностей региона в один системообразующий проект, была разработана инвестиционная программа "Региональный комплекс "Онтустик". Программа рассчитана до 2011 года и охватывает все районы трех областей. Общая стоимость программы - 25 млрд 865 млн тенге", - сообщил первый заместитель председателя правления СПК "Онтустик" Кайрат Айтуганов.

Программа реализуется по шести направлениям: создание сервисно-заготовительных центров, транспортно-логистическая компания, строительство тепличных комплексов, переработка животноводческой продукции, организация производства на базе госактивов.

Проектами, ориентированными на импортозамещение и экспорт в рамках инвестиционной программы, являются следующие.

Производство томатной пасты и компонентов для кетчупа для экспорта в Российскую Федерацию на базе сервисно-заготовительного пункта "Сайрам" в ЮКО. На данное время на базе СЗП "Сайрам" организован выпуск томатного и яблочного сока, салатов и другой плодоовощной продукции. Договор поставки заключен с польской компанией "Пульсар" на 1 млн условных банок. Первая продукция будет отгружена в октябре текущего года.

Производство огурцов и цветов, выращенных в теплицах, в Российскую Федерацию и другие страны. Для этого в ЮКО в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию 2 га тепличного комплекса по выращиванию огурцов и цветов. На месте будущего комплекса (возле Шымкента) совместно с ТОО "Азия Трейд" уже запущено тепличное хозяйство площадью 1 га по выращиванию томатов.

Производство дынь сорта "Мырзашол" в ЮКО, в том числе для экспорта в страны Евросоюза.

В Кызылординской области планируется реконструировать и восстановить зерноперерабатывающий комплекс "Алтын Камба". Основной продукцией комплекса будет являться рис, мука, комбикорм для внутреннего потребления и экспорта в Российскую Федерацию, страны Центральной Азии и Иран. Ведется работа по заключению меморандума о сотрудничестве с инвестором.

Прорабатываются вопросы создания Южно-Казахстанского горнометаллургического комплекса (рудник, обогатительная фабрика и завод) на базе железо-медно-кобальтового месторождения Ирису. Экспорт продукции планируется в страны Евросоюза и Китая.

Запланировано создание комплекса по производству азото-фосфорных удобрений (моноаммоний фосфат и диаммоний фосфат) на базе месторождений фосфоритовых руд Ушбас-1 и Ушбас-2 и Герес в Жамбылской области с проектируемым объемом производства до 1 млн тонн удобрений в год. Экспорт удобрений планируется осуществлять в Китай и Индию.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?