В Законодательной палате Олий Мажлиса

11 сентября 2008, 10:37
Фото:

В Законодательной палате ОлийМажлиса

УзА, 10.09.2008 18:39

10 сентября состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты утвердили повестку дня, предложенную Кенгашем Законодательной палаты.

С докладом о проекте Закона «Об электроэнергетике» выступил заместитель председателя Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли А.Абдуназаров. Законопроект направлен на регулирование отношений в области производства, передачи, распределения, сбыта и потребления электрической энергии. В документе большое место занимают вопросы государственной политики в области электроэнергетики, лицензирования деятельности в этой сфере, правового статуса национальной электрической сети, организации рынка электрической энергии.

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение законопроекта, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий. Депутаты подчеркнули, что принятие данного правового документа позволит обеспечить более эффективную работу предприятий и организаций электроэнергетической отрасли в условиях углубления рыночных отношений, создать благоприятные возможности для привлечения инвестиций, улучшить снабжение населения теплом и светом. С учетом внесенных предложений депутаты одобрили основные положения законопроекта и приняли его в первом чтении.

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности» представил член Комитета по бюджету и экономическим реформам А.Козлов. В ходе рассмотрения законопроекта депутаты отметили, что документ нацелен на дальнейшее реформирование и развитие рынка страховых услуг в Узбекистане. В нем, в частности, предусмотрено предоставление страховщикам права осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного посредника, что позволит ускорить процесс создания в нашей стране развитой рыночной инфраструктуры. Одобрив концепцию законопроекта, Законодательная палата приняла его в первом чтении и поручила ответственному комитету подготовить документ для рассмотрения во втором чтении.

Член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам А. Тухташев представил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на совершенствование системы исполнительного производства». Законопроект предусматривает внесение ряда отдельных поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный, Земельный кодексы, Кодекс об административной ответственности, а также в законы «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «О государственной границе Республики Узбекистан», «О дехканском хозяйстве», «О банкротстве».

Данный документ разработан в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» и «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы исполнения судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению Судебного департамента при Министерстве юстиции Республики Узбекистан». При разработке законопроекта были учтены результаты анализа правоприменительной практики и международного опыта в сфере принудительного исполнения.

С учетом высказанных в ходе обсуждения предложений Законодательная палата одобрила основные положения законопроекта и приняла его в первом чтении.

По докладу члена Комитета по международным делам и межпарламентским связям Б.Нурмедова Законодательная палата рассмотрела проект Закона «О присоединении Республики Узбекистан к Объединенной Конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами». В ходе состоявшегося обсуждения свои мнения высказали представители всех фракций политических партий, с учетом которых депутаты приняли данный закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?