Горячие новости
Читайте также

Спикеры Мажилиса Парламента РК и Сената Парламента Чехии - за межпарламентскую интеграцию

Фото : 11 сентября 2008, 10:46

Спикеры Мажилиса Парламента РК и Сената Парламента Чехии - за межпарламентскую интеграцию

 Астана, 10 сентября, Дом Мажилиса. Сегодня Мажилис Парламента Республики Казахстан посетил Председатель Сената Парламента Чешской Республики Пржемысл Соботка. Его принял Председатель Мажилиса Аслан Мусин.

    - С Чехией нас связывают большие дружеские связи, - отметил в состоявшейся беседе Аслан Мусин. Свидетельством тому являются политические контакты на высшем уровне, а также сегодняшний визит чешской парламентской делегации. Наши страны связывают и тесное экономическое партнерство. В Казахстане действуют более 70 совместных предприятий. Вместе с тем, потенциал взаимоотношений не исчерпан. Развитие возможно практически по всем направлениям, не только в машиностроении, но и в области новых технологий и туризме.

«Качественно подготовленные международные нормативные акты обеспечат правовую среду для развития бизнеса», - отметил Председатель Мажилиса, отметив значение, что в составе чешской делегации находятся свыше двадцати представителей чешского бизнеса.

  Председатель Мажилиса рассказал также об изменениях, произошедших в политической системе страны, о конституционных преобразованиях. Затронута деятельность уникального института гражданского общества - Ассамблеи народа Казахстана, которая также представлена в Мажилисе Парламента.

  Выразив восхищение размахом строительства Астаны, Председатель Сената Парламента Чешской Республики рассказал об истории становления политической системы и двухпалатного Парламента своей страны. Депутатом верней палаты Сената может быть избран гражданин страны, достигший сорокалетнего возраста, отметил чешский парламентарий.

Пржемысл Соботка высказал заинтересованность в расширении двусторонних отношений, важной составной которых являются связи между парламентами двух стран и готовность к сотрудничеству не только в области машиностроения и энергетики, но и в здравоохранении, транспортной сфере и возведении спортивных сооружений. По его словам, для Чехии Казахстан, прежде всего, страна, расположенная в центре Евразии, своеобразный мост в Азию.

  Обсуждены также вопросы предстоящего председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Отметив динамичный характер двусторонних отношений, стороны сошлись во мнении о необходимости более полного использования имеющегося потенциала межпарламентского сотрудничества.

Во встрече приняли участие депутаты Парламента Казахстана Куаныш Султанов, Нурбах Рустемов, Асхат Бекенов, Бауыржан Смаилов, Даулбай Кусаинов.

Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии