Из грязи - в князи. В Костанае арестован человек, которого без натяжек можно назвать гением экономической преступности

11 сентября 2008, 11:17
Фото:

Прокладки от дяди Васи

В Костанае арестован человек, которого без натяжек можно назвать гением экономической преступности. Однако почти все, кто с ним имел дело, часто обращались к нему вполне по-родственному: дядя Вася…

Он упал первым

Василий Петрович еще по весне уловил, что на горизонте выстроенного им экономического рая собираются тучи. Он спешно принялся за спасение своего нажитого непосильным трудом имущества. И во многом преуспел. По данным полиции, исчисляемые десятками новые “Лексусы”, “Мерседесы” и “Ниссаны” уже несколько раз перепроданы и не подлежат изъятию. Но кое-что финполовцам арестовать удалось. К примеру, трехуровневый крутой коттедж и четыре сверхдорогих джипа. А также ноутбук - пусть не самый крутой в Костанае, зато содержащий секретные сведения о предприятиях, созданных нашим героем.

- Поначалу интерес следователей к ноутбуку этот человек воспринял спокойно, - рассказывает начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Самат Ашимбаев. - Оказалось, он успел удалить с жесткого диска все компрометирующие материалы. Но наши технари восстановили данные, и компьютер выдал серию электронных ключей для подачи налоговых деклараций, а также бухгалтерские базы данных. Узнав об этом, задержанный схватился за сердце. Пришлось вызвать “скорую”.

Волна обморочных состояний в ближайшее время, вероятно, накроет и руководителей сотен других фирм на севере Казахстана. На сегодня известно уже о 320 предприятиях, связанных партнерскими отношениями с фирмами костанайского “профессора Мориарти”. Несколько лет назад он придумал, как по-своему организовать необъятный рынок услуг по легализации теневого товара, и стал им править. Используя сеть собственных лжепредприятий, он в массовом порядке выдавал счета-фактуры на контрабандные грузы, за что получал вознаграждение - от 2 до 5 процентов от стоимости товара. Думаете, это копейки?

Денег много не бывает

Дядя Вася действовал с размахом и придумывал все новые способы обмана государства. В течение двух лет, с честью выдерживая все налоговые проверки, он построил пирамиду фиктивных фирм, которые гоняли друг другу существовавший на бумаге товар и завышали его стоимость. Когда налоговые обязательства одной из них становились подозрительно большими, контору банкротили и закрывали, а долги списывали. Другой вариант - переводили фирму в другую область, меняя вместе с адресом название и директора. Ну а действующие предприятия благодаря такой легализации отражали в бухгалтерских отчетах сверхвысокие затраты и тоже счастливо избегали расчетов с казной.

- В итоге роль лжефирм сводилась к “впитыванию” в себя налогов, не уплаченных государству, - поясняет замначальника областной финполиции Кайрат Бижанов. - Мы их так и называем - фирмы-“прокладки”.

Создатели памперсов после этого должны нервно курить в туалете, так как впитывающие способности “прокладок” Василия Петровича оказались беспредельными. По самым скромным подсчетам, зарегистрированные им предприятия оказали услуг на… 20 миллиардов тенге! Что они только не делали: занимались поставками металлов и зерна, муки и рапса, стройматериалов и леса, оказывали финансовые, маркетинговые, научно-исследовательские услуги, проводили геолого-разведочные работы, осуществляли грузоперевозки... Всего не перечислишь. Объемы “заработанных” ими денег вполне сравнимы с оборотами крупнейших товаропроизводителей и градообразующих предприятий. При этом ни в одной из двенадцати дядивасиных фирм не было ни штата, ни специалистов, ни оборудования, ни автопарка - были только зиц-председатели. Сегодня известна точная сумма неуплаченного налога на добавленную стоимость только одной из этих контор - “Жолаушы-2006” - 894 миллиона 382 тысячи 385 тенге. В прочих проверки пока еще не закончены.

“Не виноватая я!”

Оперативникам многое подсказали важные свидетели - директора фиктивных предприятий. Правда, говорить стали далеко не все: кто-то оказался иностранцем, другой подался в бега, третий исчез бесследно, а кому-то и вовсе не повезло. Например, 29-летней Инне Герман, которая была задушена 31 марта сего года. Причины убийства не установлены до сих пор. Впрочем, известно, что незадолго до гибели она сильно повздорила с Василием Петровичем, пытаясь добиться от него увеличения зарплаты…

Платил он действительно не ахти - всего 15 тысяч в месяц, да еще всякий раз накидывал в виде премии по 5 тысяч за успешное прохождение проверки в налоговой. Так говорит активно сотрудничающая со следствием 20-летняя жительница Костаная Кристина Шумкова, возглавлявшая ТОО “Ювада”.

- Мы с тремя сестрами рано остались без родителей. Конечно, жить нам тяжело, поэтому беремся за любую работу. Я была няней, подрабатывала поваром в коттедже у богатой семьи. Помогала старшей сестре, которая была на хозяйстве в семье дяди Васи. Она и познакомила меня с его дочерью Евгенией. В августе Женя спросила меня: “Хочешь работать?” - и рассказала, что нужно оформиться директором новой фирмы. Дескать, ничего не надо делать, только печати и подписи ставить да изредка ходить в налоговую. Через полмесяца оформили доверенность на дядю Васю, чтобы он как менеджер выполнял коммерческую работу. Вот и все. Когда случались проверки, я очень боялась, вдруг меня о чем-то спросят, а я ответить не смогу. На этот случай мне сообщали, из каких городов якобы приходил товар…

Из грязи - в князи

Знакомые Василия Петровича говорят, что долгое время он, приехав в Костанай из Петропавловска, снимал жилье и частенько занимал деньги у соседей. Но в последние годы вдруг стал богат, как Крез. В директорах у него, между прочим, ходили не только нищие, но и жена с дочерьми. Последние сейчас пишут письма в высокие инстанции, в которых гневно вопрошают: “Почему во время объявленного в стране моратория на проверки бизнеса нас беспрестанно кошмарят?”.

На дядю Васю следователи вышли, отрабатывая историю преступной группировки, которая провернула незаконный возврат НДС из госбюджета (см. “Украсть 400 миллионов” и “Попался, который смотался”, “Время” от 22.5 и 28.8.2008 г.). Финполовцы уверены, что Василий Петрович был идейным вдохновителем изъятия из казны и обналичивания бешеных денег, за что получил свой процент.

Кстати, о процентах. В костанайской и петропавловской бизнес-среде сегодня паника: говорят, бизнесменам теперь приходится платить за легализацию “серого” товара не три, как раньше, а целых десять процентов от его стоимости. Узнав о судьбе “профессора”, его последователи задрали цены.

...Фамилии действующих лиц изменены в интересах следствия.

Стас Киселев, Костанай


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?