Горячие новости
Читайте также

Microsoft Office Live заговорил по-русски

Фото : 11 сентября 2008, 12:12

10.09.08, Ср, 20:11, Мск, Текст: Надя Генина

Бета-версия Office Live Workspace, бесплатного веб-дополнения к пакету Microsoft Office, стала доступна на русском языке. Новая служба - по сути, вывод на массовый рынок технологии SharePoint, - позволяет хранить и совместно использовать в Сети документы, а также работать над проектами. Англоязычная «бета» выпущена полгода назад, но массами пока широко не востребована: сейчас в службе зарегистрированы всего лишь 0,2% всех пользователей Office в мире.

Office Live Workspace - популяризация технологии SharePoint, продвигаемой на корпоративном рынке, - стал одним из первых воплощений концепции Microsoft Software+Services («ПО+услуги»). Продукт еще недостаточно хорошо известен на рынке, и потому его зачастую принимают за SaaS-приложение («ПО как услуга») и называют «онлайновым офисом», считая запоздалым аналогом Google Docs. Но в основе концепции S+S, в отличие от SaaS, лежит веб-дополнение к уже установленному пакету программ Microsoft, в то время как SaaS - это полностью онлайновое предоставление услуг.

Microsoft начал продвигать концепцию S+S свыше двух лет назад, связывая с ней большие надежды. Впрочем, если кому-то захочется применить SaaS-версию офиса от Microsoft (750 руб. в месяц за одну лицензию), то она уже 2 месяца как доступна. С июля этого года Microsoft вместе с российскими посредниками продвигают по всей России услуги по аренде приложений.

Желающие перейти с англоязычной версии Office Live Workspace на русскую получат такую возможность без необходимости переносить свои данные. А для тех, кто еще не присоединился к сообществу Office Live Workspace, разработчики не преминули перечислить основные преимущества использования этого веб-дополнения к пакету Office. Здесь и возможность доступа к документам отовсюду, где есть интернет; предоставление личного онлайнового хранилища на 1 тыс. документов (на это выделяется 500 МБ дискового пространства); просмотр и совместное использование (допускается до 100 пользователей) документов и рабочих областей из веб-хранилищ прямо в браузере.

Для входа в свою рабочую область Office Live Workspace нужно иметь учетную запись Windows Live ID (ее можно привязать к любому ящику электронной почты). Чтобы редактировать документ из хранилища, нужно иметь у себя на компьютере лицензионный Microsoft Office и установить плагин Office Live Add-in. Тогда в соответствующих офисных приложениях можно будет редактировать документы в форматах Word, Excel и PowerPoint. Максимальный размер документа не должен при этом превышать 25 МБ. Шаблоны рабочих областей заранее заданы: например, можно выбрать как «чистый лист», так и совместное планирование мероприятий, поездок, ведение домашнего хозяйства, работу над проектом и т.д. Само понятие рабочих областей уже знакомо пользователям технологии Microsoft SharePoint.

Если же Microsoft Office на компьютере не установлен, пользователь Office Live Workspace сможет работать только с заметками, списками и другими онлайновыми документами. Функционал нового сервиса также позволяет составлять списки задач, отслеживать их выполнение и синхронизировать с контактами, задачами и событиями из Outlook.

Как рассказала в интервью CNews Энн Уайлер, руководитель отдела по продвижению офисных систем Microsoft в России, рекламная кампания Office Live Workspace в нашей стране уже началась. «Мы разместили баннеры на тех сайтах, куда чаще всего заходят пользователи Microsoft Office, - говорит она. - А вообще мы считаем, что самый лучший способ продвижения этого продукта - когда его пользователи рекомендуют его своим друзьям». Кроме Сети, новый сервис будет рекламироваться и в магазинах, где продается Microsoft Office. На вопрос о том, насколько Office Live Workspace будет востребован в России, Уайлер отвечает уклончиво. «Мы хотим повторить здесь тот успех, который сервис имеет во всем мире, - заявила она. - Потенциально хотелось бы, чтобы к нему присоединились все пользователи Microsoft Office в мире».

Крис Капоссела (Chris Capossela), старший вице-президент подразделения Information Worker Product Management Group корпорации Microsoft, говорит о грядущем успехе Office Live Workspace увереннее. «Поскольку продукт Microsoft Office пользуется популярностью у очень большого количества россиян, мы рассчитываем на то, что новый сервис захотят использовать не меньше людей, - заявил он корреспонденту CNews. - Мы думаем, что, в массе своей, все пользователи Office захотят использовать его». Капоселла также считает, что аналогов Office Live Workspace на рынке не существует.

Стоит отметить, что бета-версия Office Live Workspace была официально запущена на английском языке в марте этого года. За полгода ее пользователями стали свыше 1 млн. человек, что, впрочем, вовсе не много для бесплатной услуги, если учитывать общее количество пользователей Microsoft Office во всем мире - 500 млн. человек. Стоит, конечно, принять во внимание, что интерфейс службы полгода назад был менее дружелюбен для «непродвинутых» пользователей. Кроме английской версии, сервис сейчас доступен еще на 11 языках. Его можно использовать в браузере Internet Explorer 6 или 7. А в начале августа в Office Live Workspace была добавлена поддержка Firefox на базе Windows или Mac OS X 10.2.x и выше.

Office Live Workspace еще продолжают улучшать. Как ожидается, его релиз состоится в конце этого года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии