Горячие новости
Читайте также

Ион Струза: Задача - быть в первой десятке ведущих нефтяных компаний Европы

Фото : 11 сентября 2008, 12:52

АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ /Кенжеболат Жолдыбай/ - Ион Струза, вице-президент нефтяного концерна Rompetrol, 75 процентов акций которого ныне принадлежат отечественной кампании «КазМунайГаз», человек в нашей стране известный. По его собственному признанию, он имеет многолетний опыт работы в Казахстане и знаком со многими нашими людьми, в том числе из высшего эшелона власти, так как в 1998 - 2000 годы работал премьер-министром Молдовы. Как представитель княжеского семейства он сегодня имеет в Румынии довольно крупную собственность в виде земельных угодий, культурных сооружений и парковых зон. Но речь вовсе не об этом. Ион Струза любезно согласился дать интервью нашему корреспонденту по вопросам взаимодействия АО НК «КазМунайГаз» и концерна Rompetrol.

- Господин Струза, уже год, как обе компании выступают в качестве партнеров. Что за это время удалось сделать, и в чем не преуспели?

- Что реально удалось, так это в полной мере интегрировать Rompetrol с компанией КазМунайГаз. В первую очередь, это корпоративное управление на уровне принятых международных стандартов. Работает совет директоров, мы компетентно участвуем в формировании ведущих топ-менеджеров для КазМунайГаза, которые помогают компании во всех ее начинаниях.

Второе, что нам удалось, это интегрировать ряд ведущих казахстанских специалистов уже в менеджменте Rompetrol, в управлении - в качестве вице-президента компаний и руководителя некоторых подразделений. Не такая уж сегодня проблема - система отчетности и система принятия самих решений. Но при всем при этом, самым слабым звеном, как бы тяжелым бременем для всех нас, остается интегрирование менеджмента и отчетности.

Не скрою, сложнее нам стало принимать сами решения. Надо сказать, решения все правильные, и, как правило, находят поддержку менеджмента. Но сама процедура принятия решения государственной нефтяной компанией в лице «КазМунайГаза», достаточно бюрократическая, довольно длительная, требует очень много этапов согласования и так далее. Как правило, решения принимаются коллективно, и по общепринятым нормам эти решения должны приниматься консенсусом. Мы сегодня вынуждены потратить уйму времени и прилагать максимум усилий для решения порой простых вопросов. Если, например, в нашей компании, которая была чисто предпринимательской, решения принимались буквально в течение нескольких часов, то сейчас это может занять несколько месяцев. Это сложно, но мы к этому уже понемногу приспосабливаемся. Конечно, любые сделки по передаче собственности, по поглощению активов поддаются очень тяжело. Это связано с человеческим фактором, с абсолютно разными уровнями культуры ведения бизнеса. В конце концов, это достаточно сложный и комплексный эксперимент. Но мы пока удовлетворены.

- Можно ли сегодня говорить о некоторых результатах работы?

- Самый большой результат, на мой взгляд, это то, что акционеры согласовали развернутую программу развития компании, натурального ее роста через модернизацию, через капитальные вложения, которые позволят не только поддерживать имеющийся высокий уровень производства, но и выдвигаться на передовые позиции в Европе в нефтепереработке и рознице и полностью соответствовать европейским стандартам.

То, что компания, в принципе, сегодня опережает ближайших конкурентов Румынии на несколько лет по своему уровню модернизации и технологии, стало возможным благодаря, прежде всего, финансовой поддержке наших предложений по развитию компании акционерами именно в тех пропорциях, которые мы сегодня имеем. К слову, в конце ноября этого года компания намерена завершить проект, который станет большим сюрпризом для нефтяного бизнеса на Черном море. Речь идет о запуске в черноморском порту Констанца собственного нефтяного терминала протяженностью почти девять километров и с мощностью перевалки нефти до восьми миллионов тонн на первом этапе, с последующим увеличением до 24 миллионов тонн в год. Стоимость только морской части составляет 56 миллионов евро. Могу твердо заверить, что наличие собственного нефтяного терминала сделает нас вместе с «КазМунайГазом» независимыми игроками на Черном море. Более того, этот терминал может стать крупным хабом по перевалке и хранению больших объемов нефти, поставляемой по Черному морю. Это значит, что компания «КазМунайГаз» может не только предоставлять такие услуги, но и регулировать цены на них.

Так что мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. Никаких активных причин для замедления бизнеса у нас нет.

- Как известно, мировой финансовый кризис серьезно подорвал экономику многих стран. Насколько повлияли последствия кризиса на деятельность компании?

- Существенно. Ведь компания находится на открытом рыночном пространстве, и все плюсы и минусы рынка мы ощущаем сразу. В нашем случае, так получилось, что настоящий финансовый кризис как раз-таки совпал с процессом интеграции с компанией «КазМунайГаз». Ситуация так же осложнилась, когда резко возросли цены на нефть, которые потребовали значительно больших финансовых усилий и затрат, связанных с финансированием нашей деятельности. К сожалению, мы не сразу решили вопрос по прямым поставкам нефти из Казахстана с открытой позицией платежей через 30 - 40 дней. Долгое согласование этих вопросов, конечно, негативно отразилось на общем состоянии производства.

Тем не менее, компания совместными усилиями акционеров и менеджмента после нескольких месяцев, которые пришлись на кризис, с весны, точнее, с марта этого года вышла на позитивную траекторию. В результате мы сейчас не только компенсировали те потери, которые были в конце прошлого и в начале текущего года, но и как бы уже дали рост по этому году по всем показателям.

Более того, мы в этом году планируем инвестировать в развитие 340 миллионов долларов, в основном на нефтепереработку и розничную сеть. Кроме того, предусматривается развитие собственных мощностей по нефтепереработке через приобретение нефтеперерабатывающих активов в Западной Европе, а также покупку и развитие розничных сетей. Все это даст нам возможность добиться самой значительной добавленной стоимости нефти, поставляемой из Казахстана.

- Господин Струза, расскажите, пожалуйста, о своих ближайших планах.

- Компания сейчас по взаимному обоюдному решению акционеров вступила в фазу реорганизации. Для нас это очень важный этап, потому что мы структурируем наш бизнес, концентрируемся на корпоративном бизнесе, разбираемся со своими активами, сокращаем наши расходы, активизируем нашу систему управления. Мы думаем, все это в конечном итоге сыграет свою положительную роль в обеспечении условий для эффективного ведения бизнеса, рационального распределения ресурсов, что позволит войти в первую десятку ведущих нефтяных компаний Европы с точки зрения географического присутствия и объемов продаж. В целом компания может вырасти в течение последующих двух-трех лет в два-три раза.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии