О проведении Интегрированного полевого эксперимента - 2008 на Семипалатинском ядерном полигоне

11 сентября 2008, 12:57
Фото:

О проведении Интегрированного полевого эксперимента - 2008 на Семипалатинском ядерном полигоне

АСТАНА. 11 сентября. КАЗИНФОРМ - В период с 1 по 25 сентября 2008 года на территории бывшего советского Семипалатинского ядерного полигона проводятся первые крупномасштабные интегрированные учения по проведению инспекции на месте под названием "Интегрированный полевой эксперимент-2008" (ИПЭ-2008). Данная инспекция пройдет в рамках деятельности Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ), передает Казинформ.

1. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)

Переговоры по подготовке проекта Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) проходили в рамках Специального комитета по запрещению ядерных испытаний Конференции по разоружению в Женеве с начала 1994 по август 1996 гг.

В сфере безопасности Договор выполняет двойную функцию. Он является международно-правовым документом, существенно затрудняющим качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. С другой стороны, Договор, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов, так называемых, пороговых стран. Тем самым ДВЗЯИ нацелен на уничтожение ядерного оружия путем запрещения разработки и качественного улучшения новых видов ядерного оружия, а также играет ключевую роль в предотвращении ядерного распространения и ядерного разоружения, способствуя тем самым формированию более безопасного мира.

ДВЗЯИ состоит из преамбулы, 17 статей, двух приложений и Протокола с двумя приложениями к нему.

Ключевым положением ДВЗЯИ является Статья I, которая вводит запрет на проведение любых испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов.

Статья II Договора устанавливает, что каждое государство-участник обязуется "воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия или любого другого ядерного взрыва".

Договор запрещает проведение взрывов во всех средах, т.е. запрет носит абсолютный и всеобъемлющий характер.

ДВЗЯИ был принят 10 сентября 1996 года на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

На сегодняшний день Договор подписан 179 государствами мира, из которых 144 уже его ратифицировали. 179-й страной, подписавшей Договор, стал Ирак, а 144-й страной, которая его ратифицировала, стала Колумбия. Однако необходимо иметь в виду, что согласно Статье 14 ДВЗЯИ, 44 государства, оговоренные в Приложениии 2 Договора должны ратифицировать его, прежде чем он вступит в силу на международном уровне. В этом Приложении перечислены государства, которые официально принимали участие в работе сессии Конференции по разоружению 1996 года и которые, согласно данным Международного агентства по атомной энергии, обладают ядерными исследовательскими и энергетическими реакторами.

На сегодняшний день из этих 44 государств Договор подписан и ратифицирован 35 государствами.

Кроме того, ДВЗЯИ вступит в силу по истечении 180 дней после даты сдачи на хранение ратификационных грамот всеми этими 44 государствами.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подчеркивающую необходимость скорейшего подписания и ратификации ДВЗЯИ.

Однако ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу, так как его не ратифицировали несколько стран, в том числе Иран, КНДР, Китай и США и ряд других.

Казахстан стал одним из первых, кто подписал ДВЗЯИ. Договор был подписан Республикой Казахстан 30 сентября 1996 г., и ратифицирован 14 мая 2002 г.

2. Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

С момента вступления в силу ДВЗЯИ предусматривает создание Организации ДВЗЯИ (ОДВЗЯИ) для осуществления своих целей и задач, а также надзора за осуществлением и соблюдением договора, включая режим контроля.

ОДВЗЯИ будет состоять из Конференции государств-участников, Исполнительного совета и Технического секретариата. Штаб-квартира Организации будет располагаться в Вене (Австрия).

Каждое государство-участник будет иметь одного представителя на Конференции государств-участников, которая будет отвечать за надзор за осуществлением и соблюдением договора, деятельностью Исполнительного совета и Технического секретариата и соблюдением государствами-участниками условий договора. В полномочия Конференции также входит рассмотрение научных и технологических разработок, могущих повлиять на исполнение договора, и принятие необходимых мер для обеспечения соблюдения договора, равно как и реагирование на ситуации, идущие вразрез с условиями договора.

Исполнительный совет будет состоять из 51 члена, избираемых государствами-участниками из шести географических регионов.

a) десять государств-участников от Африки;

b) семь государств-участников от Восточной Европы;

c) девять государств-участников от Латинской Америки и Карибского бассейна;

d) семь государств-участников от Ближнего Востока и Южной Азии;

e) десять государств-участников от Северной Америки и Западной Европы;

f) восемь государств-участников от Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона и Дальнего Востока.

Исполнительный совет руководит Техническим секретариатом, осуществляет подготовку к Конференции и реализацию ее решений, управляет осуществлением соглашений по проведению контроля и выносит рекомендации на Конференцию по поводу озабоченности, выраженной одним из государств-участников относительно возможного несоблюдении договора.

Технический секретариат проводит проверки на местах, осуществляет надзор за деятельностью Международной системы мониторинга (МСМ) и координирует работу Международного центра данных (МЦД). Технический секретариат возглавляет генеральный директор, выбираемый Исполнительным советом на четыре года, максимум на два срока.

Бюджет Организации по ДВЗЯИ состоит из начисленных взносов государств-участников, подписавших этот Договор. Каждому государству-участнику ДВЗЯИ ежегодно устанавливается определенный долевой процент взноса по шкале ООН.

3. Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ (ПК ОДВЗЯИ)

В конце 1996 г. была создана Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ для работы в период до вступления Договора в силу.Основная задача ПК состоит в установлении глобального режима контроля и приведении его в действие ко времени вступления Договора в силу.

ПК ОДВЗЯИ финансируется государствами, подписавшими Договор, и состоит из пленарного органа, включающего все государства, подписавшие Договор, и Временного технического секретариата (ВТС).

Постоянная Комиссия создала три вспомогательных органа: Рабочую группу А (РГА) по административным и бюджетным вопросам; Рабочую группу В (РГБ) по вопросам контроля и Консультативную группу по финансовым, бюджетным и административным вопросам.

Работа Временного технического секретариата ведется под руководством Исполнительного секретаря Подготовительной Комиссии Тибора Тота, который занимает эту должность с 2005 года.

Многонациональный состав ВТС отражает глобальный характер организации.

Подготовительная Комиссия будет существовать до тех пор, пока не завершит свою работу первая Конференция государств-участников вступившей в силу ОДВЗЯИ, после чего права, обязанности и функции Комиссии перейдут к этой организации.

4. Режим контроля за соблюдением ДВЗЯИ

Контроль играет важную роль, поскольку от него зависит успех ДВЗЯИ по предотвращению распространения ядерного оружия среди неядерных государств и препятствованию разработки новых видов вооружения в ядерных государствах.

Основная цель контроля состоит в увеличении уровня прозрачности до такого состояния, когда определение соответствия условиям договора может осуществляться надежно. Для обнаружения, локализации и идентификации ядерных взрывов ДВЗЯИ устанавливает глобальную систему контроля, куда входят четыре отдельных, но взаимосвязанных элемента:

• Международная система мониторинга;

• Консультации и разъяснения;

• Инспекции на месте;

• Меры укрепления доверия.

4.1. Международная система мониторинга (МСМ)

Работа по созданию станций МСМ началась во втором полугодии 1997года.

МСМ будет представлять собой глобальную сеть из 337 объектов: 170 сейсмических, 11 гидроакустических, 60 инфразвуковых и 80 радионуклидных станций наряду с 16 радионуклидными лабораториями. Объекты, которые должны быть созданы или модернизированы примерно в 90 странах мира, смогут регистрировать колебания под землей, в море и воздухе, а также выявлять мельчайшие количества радионуклидов, выбрасываемых в атмосферу в результате ядерного взрыва. МСМ позволит государствам-участникам отличать ядерные взрывы от землетрясений, которые она также может фиксировать.

Пять наблюдательных станций уже размещены на территории Казахстана, с целью осуществления наблюдения над тем, как государства-участники соблюдают режим запрета на проведение ядерных испытаний.

Через современную систему глобальной связи станции МСМ будут передавать данные в Международный центр данных (МЦД) в Вене, где эти данные будут обрабатываться, анализироваться и использоваться для обнаружения, определения местонахождения и описания явлений. На основе этих данных МЦД будет готовить бюллетени явлений. Все данные МСМ и продукты МЦД будут предоставляться государствам-участникам, которые будут нести окончательную ответственность за анализ данных. После этого в отношении явлений, вызывающих сомнения, могут быть проведены консультации и даны разъяснения.

4.2. Консультации и разъяснения

Консультации и разъяснения предназначены для того, чтобы предоставить государствам-участникам ОДВЗЯИ относительно бесконфликтный и недорогой способ, который может снять озабоченность по поводу несоблюдения Договора путем запроса на разъяснение от любого государства-участника по любому вопросу возможного несоблюдения Договора. Чтобы снять озабоченность, государства-участники необязательно должны прибегать к консультациям перед тем, как запрашивать инспекцию на месте, которая является окончательной мерой контроля.

4.3. Инспекции на месте

Каждое государство может запрашивать инспекцию на месте для разъяснения соответствия любого ядерного взрыва условиям Договора. Запросы относительно инспекции рассматриваются и выносятся на голосование Исполнительным советом в течение 96 часов с момента их подачи. Для одобрения инспекции требуется поддержка по крайней мере 30 членов из 51 члена Исполнительного совета.

В течении шести дней утверждаемая Исполнительным советом группа инспекторов должна быть отправлена Техническим секретариатом на место, где было зафиксировано спорное событие. Инспекционная группа назначается Генеральным директором Технического секретариата ОДВЗЯИ. Деятельность инспекторов включает предварительное ознакомление с ситуацией с борта самолета, обследование поверхности земли, послешоковое сейсмическое исследование и локализацию взрыва и использование прочих геофизических измерительных методик, радионуклидных замеров и бурения подозреваемого места подземной детонации.

4.3. Меры укрепления доверия

Меры укрепления доверия также предусматриваются ДВЗЯИ. Данные меры доверия представляют собой совместные процедуры, направленные на снижение недоразумений среди государств-участников посредством предоставления им возможности продемонстрировать большую прозрачность по поводу своих намерений в конкретных обстоятельствах. Например, поскольку добывающие отрасли используют взрывы в сотни тонн тротилового эквивалента, меры для повышения доверия могут предусматривать заблаговременное предупреждение Технического секретариата о планируемых взрывах.

5. Интегрированный полевой эксперимент - 2008 в Казахстане

С момента подписания ДВЗЯИ Республика Казахстан активно сотрудничает в Организации по ДВЗЯИ во всех областях ее деятельности, в том числе в проведении Инспекций на месте (ИНМ).

В 1999 г. по приглашению Республики Казахстан и в соответствии с Соглашением между Подготовительной Комиссией ОДВЗЯИ и РК на Семипалатинском испытательном полигоне во время калибровочного взрыва «Омега-2» были проведены первые учения ИНМ с участием 12 представителей Китая, Франции, Израиля, России, Великобритании, США, Казахстана и Временного Технического Секретариата (ВТС) Подготовительной Комиссии (ПК) ОДВЗЯИ.

В 2002 г. состоялись первые в истории ОДВЗЯИ широкомасштабные полевые учения ИНМ на Семипалатинском полигоне, проходившие в течение месяца. В учениях участвовали более 40 представителей из 24 стран и ВТС. Использовался широкий спектр методов инспекции (геофизические, радионуклидные, визуальные, облеты и др.).

В 2005 г. в течение месяца на Семипалатинском полигоне проводились направленные учения ИНМ, в которых обрабатывались методики облетов и наземные радионуклидные методы. В них участвовали 31 представителей из 13 стран и ВТС ОДВЗЯИ.

Кроме полевых экспериментов, организованных Казахстаном, представители РК принимали участие в экспериментах, проводимых другими странами: в Словакии в 2000 и 2001 гг., в Австрии в 2004 г. Казахстанские представители прошли обучение на начальных (Австрия) и продвинутых (Россия) курсах по ИНМ, участвовали в 5 семинарах в различных странах с 8 докладами.

На 22-й сессии Рабочей группы Б (РГБ), состоявшейся в Вене 9-27 февраля 2004 г., ВТС был доложен долгосрочный план по организации полевых экспериментов, включая широкомасштабный полевой эксперимент в 2007 г. Основываясь на одобрении РГБ, ВТС разработала критерии по выбору площадки эксперимента и обратилась ко всем странам-подписантам, обладающим необходимыми условиями, с просьбой внести предложение об организации эксперимента на своей территории.

Учитывая большой опыт Казахстана в организации подобных экспериментов, Постоянной миссией РК при международных организациях в Вене 28 сентября 2004 г. была направлена нота с согласием Казахстана предоставить свою территорию для эксперимента (с описанием условий и прилагаемой картой предлагаемого участка).

На 25-й сессии РГБ (23 мая - 3 июня, 29 августа - 9 сентября 2005 г.) было принято решение о переносе срока эксперимента на 2008 г.

На 26-й сессии РГБ (13 февраля - 3 марта 2006 г.) был окончательно подтвержден выбор Казахстана в качестве принимающей стороны для проведения Интегрированного полевого эксперимента-2008.

Интегрированный полевой эксперимент-2008 станет самым крупным и амбициозным мероприятием такого рода, когда-либо проводившимся ОДВЗЯИ и укрепят роль ДВЗЯИ в качестве ключевого инструмента в деле ядерного нераспространения и разоружения.

Масштабы учений будут беспрецедентными. В учениях будет участвовать группа из 40 инспекторов и в район учений в течение нескольких дней будет направлено необходимое техническое оборудование весом в 40 тонн. Масштаб логистических мероприятий и организационных вопросов делают учения похожими на проведение операции по оказанию гуманитарной помощи, чем на проведение инспекции под эгидой договора о нераспространении ядерного оружия.

Согласно Исполнительной договоренности ИПЭ-08, подписанной в апреле 2008 г., разрешенная деятельность, технологии и техника инспекции при проведении эксперимента будут включать в себя:

- Облет на вертолете с целью определения границ площади инспекции и координат объектов внутри инспектируемой территории, а также использование автомобилей для этих же целей;

- Измерения с использованием приборов геопозиционирования (GPS) в пределах инспектируемой территории;

- Визуальные наблюдения, видео- и фотосъемка земной поверхности для изучения аномалий и артефактов;

- Запись изображений в различных участках спектра, включая инфракрасные измерения на и ниже земной поверхности в пределах зоны инспекции;

- Измерение уровня радиоактивности на, над и ниже земной поверхности в виде мониторинга гамма-излучения для изучения и идентификации радиационных аномалий;

- Анализ с энергетическим разрешением (спектрометрия) с воздуха, на и под поверхностью для изучения и идентификации радиационных отклонений, за исключением участка спектра, который будет определен принимающей стороной;

- Отбор образцов твердых материалов, жидкостей и газов с поверхности и под поверхностью для идентификации аномалий (анализ разрешен для образцов, представленных принимающей стороной вместо образцов, реально отобранных на местности), отбор проб атмосферного и надпочвенного газа для анализа на благородные газы;

- Проведение сейсмического мониторинга с целью изучения площадки и определения природы события;

- Отображение магнитного поля, измерения проникающим радаром и изучение электропроводности с земли и с воздуха для обнаружения аномалий и артефактов, проведение измерений плотности на локальном участке (при подтверждении принимающей стороны);

- Отбор проб на глубину до 20 см. от поверхности;

- Использование инспекционной группой собственных портативных радиосистем в поле (с разрешения принимающей стороны).

Рабочие часы инспекционной группы установлены по 6 часов для каждой подгруппы в течение светового дня с возможностью смены между подгруппами. Время нахождения каждого члена инспекционной группы на инспектируемой территории - до 6 часов.

Подготовка площадки, включая обследование, будет проведена принимающей стороной - Национальным ядерным центром (НЯЦ) РК.

ИПЭ-2008 предоставляет очень хорошую возможность для дальнейшего ознакомления широкой международной аудитории с ДВЗЯИ, его режимом контроля и в целом с работой ПК ОДВЗЯИ.

Кроме того, ИПЭ-2008 позволит Казахстану, известному своей активной и деятельной позицией в вопросах ядерного разоружения и нераспространения, внести еще один серьезный вклад в успех данного процесса.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?