Горячие новости
Читайте также

Банки «отдаются» с легкостью

Фото : 11 сентября 2008, 13:13

Банки «отдаются» с легкостью

Иностранные финансовые структуры, пользуясь кризисной ситуацией, продолжают активно скупать казахстанские банки. Последние, в свою очередь, приобретая инвесторов в лице крупных зарубежных акционеров, видят в этом для себя значительные преимущества. Приход международных финансовых «гигантов», по мнению экспертов, сделает казахстанский банковский сектор более конкурентоспособным.

В конце августа АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) успешно завершило первый этап стратегической сделки по продаже контрольного пакета акций крупнейшему банку Республики Корея Kookmin Bank. Южнокорейцы приобрели первоначальный 23%-ный пакет ЦентрКредита за $500 млн. До конца 2008 года планируется покупка еще 7% акций. В течение 30 последующих месяцев Kookmin Bank увеличит свое участие до 50,1%.

В начале сентября в состав совета директоров и правления БЦК вошли менеджеры корейского банка.

Как заявил «Къ» управляющий директор департамента международных отношений БЦК Тимур Ишмуратов, с приходом стратегического инвестора в лице южнокорейского банка финансовая устойчивость БЦК выросла в несколько раз. В течение последующих 2,5 лет Kookmin Bank намерен инвестировать в БЦК $1,3 млрд, из них на увеличение капитала казахстанского банка пойдет около $600 млн.

Кроме этого, по словам представителя БЦК, в среднесрочной перспективе международные рейтинговые агентства намерены улучшить рейтинги БЦК в связи с приходом стратегического инвестора, что непременно скажется на стоимости фондирования и, как следствие, на удешевлении процентных ставок по кредитам для клиентов банка.

С момента объявления о заключении сделки с корейским банком в марте нынешнего года и по состоянию на сегодняшний день розничные депозиты в БЦК выросли на 46% и составляют теперь $1,6 млрд. Также с начала года был заключен ряд договоров с международными финансовыми институтами, такими как Европейский банк Развития, Немецкий банк развития DEG и Голландский банк развития FMO - всего на сумму более $100 млн. В ближайшей перспективе намечается ряд договоров с Международной финансовой корпорацией в объеме $75 млн.

Все эти факторы, по словам Тимура Ишмуратова, позитивно отразятся на интересах клиентов банка. БЦК будет стремиться увеличить свою долю на рынке путем предложения более привлекательных условий как по традиционным банковским продуктам, так и по внедрению инновационных продуктов в розничном и корпоративном бизнесе.

Помимо снижения кредитных ставок за счет удешевления стоимости ресурсов, банк намерен повышать качество обслуживания клиентов, внедряя информационные ноу-хау и улучшая качество бизнес-процессов.

Хотя скептики склонны с недоверием относиться к экспансии иностранных банков, мол, те преследуют только свои «шкурные» интересы, все же в том, что с их приходом развитие отечественного банковского сектора выйдет на совершенно новый качественный уровень, никто не сомневается.

Как известно, корейские банки набили руку именно на выходе из различного рода кризисных ситуаций, говорит эксперт. Поэтому сейчас Kookmin Bank, проводя мониторинг, готов вкладывать средства в те рынки с признаками кризиса, которые обладают определенной инвестиционной привлекательностью. С этой точки зрения и казахстанский рынок, и банк ЦентрКредит, с которым Kookmin нацелен на долгосрочные партнерские отношения, являются подходящим полем деятельности.

Немаловажно и то, что банковский сектор Республики Корея после кризиса 90-х был переориентирован на малый и средний бизнес, поэтому присутствие Kookmin Bank, вероятно, даст новый импульс для развития в Казахстане банковских продуктов для МСБ.

Таким образом, по мнению исполнительного директора Федерации развития малого и среднего бизнеса Владислава Цоя, приход ведущего корейского банка на казахстанский рынок инспирирует очередной виток конкурентной борьбы.

Южнокорейский банк намерен активно развивать в Казахстане карточную систему. «Сейчас уже можно говорить о конкурентоспособности банков не на основе объема денежной массы, как это было совсем недавно, а исходя из применения эффективных банковских инструментов. И все чаще во главу угла ставятся не инвестиции от иностранных партнеров, а привлечение действенных средств работы», - подчеркивает эксперт.

В свою очередь, и председатель правления Евразийского банка Жомарт Ертаев считает, что доступность ресурсов от материнских банков и иностранных инвесторов нельзя расценивать как преимущество на рынке банковских услуг. Бытует мнение, что с приходом европейских банков процентная ставка на кредиты будет такая же, как и в Европе. Но для того чтобы процентная ставка была как в Европе, надо, чтобы и рейтинг у казахстанских банков был такой же, как у европейских. Только в этом случае можно рассчитывать на значительное снижение ставок.

Таким образом, основным преимуществом банков с иностранным участием на данный момент является не доступность ресурсов, а наличие современных бизнес-технологий.

Константин Ким


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии